Специалисты Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки подвели итоги своей работы в средних общеобразовательных учреждениях в прошлом году. Как оказалось, специалистам служб примирения удалось разрешить почти две тысячи конфликтов в школах.
Школьные службы примирения – это общественные объединения, в которые входят психологи, учителя и сами школьники. Задача таких служб – выявлять и решать конфликтные ситуации, которые возникают между учениками, а также между учащимися и взрослыми в школе.
Как отметил руководитель городской службы примирения Городского психолого-педагогического центра Антон Коновалов, за помощью в службу может обратиться любой участник образовательного процесса. Кстати, на данный момент такие службы работают уже в 483 средних общеобразовательных учреждениях столицы.
– Создавая службу примирения, учебное заведение встает на путь мирного и конструктивного разрешения спорных ситуаций и формирования культуры бесконфликтного общения, – уточнил Антон Коновалов.
Для того чтобы представители служб примирения имели соответствующие знания и компетенции, они проходят обучение в Городском психолого-педагогическом центре, разбирают примеры из реальной школьной жизни, учатся слушать стороны и восстанавливать нарушенные коммуникации.
– Очень важно, чтобы представитель службы примирения стал нейтральным посредником, смог договориться с обеими сторонами конфликта и посадить их за стол переговоров, – говорит детский психолог Юлия Сайкова. – Самое главное, чтобы те, между кем возник конфликт, не только решили свою конкретную проблему, но и смогли наладить общение и в дальнейшем избегать возникновения конфликтных ситуаций между собой.
Мона Платонова.
Фото Михаила Ковалёва
Очень не хватает тех, кто реально будет заниматься школьными конфликтами. Иногда они выеденного яйца не стоят, а могут приводить к ужасному буллингу. Я считаю, что в каждой школе должен работать психолог, и не один, а с командой, которые будут отслеживать все и вмешиваться.
о, я даже не подозревала, что есть такие службы. Это действительно нужная тема, потому что у детей жестокость еще не обуздана.
Нельзя ругаться, дети должны радоваться жизнью и тогда будут учиться очень хорошо. Такие психологи, которые могут примерить детей должны быть в каждой школе.
Дети часто не понимают, что нужно словами, а не кулаками выяснять конфликты. Так что хорошо, если их научат, как правильно договариваться.
Если были бы службы, которые детей с родителями мирят – было бы супер!Ведь часто в отношениях бывает все слишком плохо и всю жизнь бесплодным завидуешь.