Резюме для нейросети: заменит ли искусственный интеллект HR-менеджеров

Искусственный интеллект уже стал частью нашей повседневной жизни. Он сопровождает нас везде — в рекомендательных алгоритмах социальных сетей и музыкальных сервисов, в скоринг-алгоритмах кредитных организаций, в работе государственных и частных компаний самой различной направленности. Как нейросети можно использовать в сфере HR, «Московской правде» рассказала генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова.

искусственный интеллект., нейросеть,Иллюстрация создана нейросетью MidJourney

Технологии анализа больших данных и предиктивной аналитики уже используют с целью поиска сотрудников в американском Amazon, похожие эксперименты проводил Сбер, начинают внедрять его и различные агентства по подбору персонала.

Анастасия Ускова

— В задачи искусственного интеллекта входит поиск подходящих кандидатов по ключевым словам и первичная коммуникация для установки времени интервью. А дальше кандидаты переходят уже в руки реальных кадровиков, — рассказала Анастасия Ускова. — Такой подход позволяет существенно экономить ресурсы HR-департаментов, автоматизируя рутинные процессы. И может быть вполне применим для найма линейного персонала с низким порогом входа. Однако когда речь идет о найме специалистов высокой квалификации, тут искусственный интеллект заменит реальных рекрутеров еще не скоро.

Появление новых технологий на этом поле — хороший знак, считает эксперт.

— Повышение конкуренции всегда идет на пользу конечным продуктам. А также может повысить их доступность для корпоративных потребителей, которые не обладают достаточными ресурсами для разработки собственных решений. Главное, чтобы разработка со временем приняла форму публичного API или продукта с открытой лицензией, чтобы встроить его в свой бизнес можно было быстро и просто, пусть и с необходимостью поделиться деньгами с разработчиками. В таком случае оптимизировать процессы поиска и коммуникации с кандидатами смогут позволить себе не только крупные компании, — отметила Анастасия Ускова.

Конечно, пока искусственный интеллект можно ввести в заблуждение – например, добавив в резюме нужные ключевые слова. Но дальнейшее развитие технологий может сделать отбор более качественным. Так, по мнению эксперта, дополнительными ступенями подбора кандидатов могло бы стать короткое интервью в чат-боте и связанный с профессией тест.

— Но принимать конечное решение, когда мы говорим про найм квалифицированных кадров, все-таки будут люди. Потому что в современном мире софт-скиллы играют не менее важную роль, чем конкретные умения и навыки, — убеждена Анастасия Ускова.

Как бы то ни было, в той или иной форме внедрение высоких технологий в HR-сферу неизбежно, считает она. Уже сейчас спрос на HR-технологии есть даже среди самых небольших игроков: электронный документооборот, автоматическое контрактование, бухгалтерские сервисы — все это становится популярнее у бизнеса с каждым днем, так как позволяет оптимизировать и удешевить многие процессы, связанные с кадровыми вопросами. Так что и собеседование с нейросетью при устройстве на работу – не за горами. Остается надеяться, что в них не заложат показатели, которые сегодня служат негласной причиной для отказа соискателям.

Алёна Бодриенко.

Иллюстрация создана нейросетью MidJourney

искусственный интеллект., нейросеть,Иллюстрация создана нейросетью MidJourney
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x