В Москве дан старт первому отборочному этапу Большой Арктической экспедиции, организатором которой стали городской Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» и столичный Департамент образования и науки.
До конца февраля школьники и студенты колледжей, которые хотят отправиться на Север в составе Большой Арктической экспедиции, должны написать арктический диктант. Возрастное ограничение для участия в акции: 16 — 18 лет. Задания диктанта связаны с историей освоения и географией северных районов России, их природными и климатическими особенностями, экологическими проблемами, а также перспективами экономического развития. Как отметили организаторы, нет ограничения по времени для тех, кто будет писать диктант. Однако попытка выполнения заданий будет только одна.
По результатам отбора будут сформированы два отряда юных путешественников: «Первооткрыватели» и «Арктическая наука». В каждый из отрядов войдут по восемь человек: семь участников и один руководитель. «Первооткрыватели» вместе с путешественником Максимом Шпаро пройдут на лыжах по северному побережью полуострова Таймыр до объединенной гидрометеорологической станции имени Е. К. Фёдорова на мысе Челюскин. Научный отряд «Арктическая наука» отправится на вертолете сразу на станцию, где будет ждать лыжников. Там они вместе с учеными будут проводить научные эксперименты. После встречи обоих отрядов дети отправятся обратно в Москву.
Для того чтобы принять участие в отборе конкурса, нужно зарегистрироваться на сайте: https://konkurs.mosmetod.ru/index.php?el=2&id=4886.
Мона Платонова.
Фото rgo.ru