Масштабный совместный проект Центрального выставочного зала «Манеж» в Санкт-Петербурге и бюро Planet9 выставка-спектакль «Первая позиция. Русский балет» – приглашает отправиться в путешествие в завораживающий мир театра, где зрители смогут узнать все о великих русских балетмейстерах и артистах и о том, какое влияние они оказали на искусство. Проект собрал в одном пространстве экспонаты из коллекций более 40 музеев, архивов и библиотек Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России. Бахрушинский музей представляет на выставке 100 предметов из своего собрания.
В сложном многоуровневом пространстве экспозиции развитие балета будет показано через историю страны и влияние на это искусство политических переворотов, научных открытий, значимых культурных событий. Проходя по тематическим разделам от «Царской ложи» до «Школы», посетители смогут взглянуть на мир балета с разных ракурсов: из-за кулис и из технической зоны, из партера и ложи. Появление новых героев, переосмысление сюжетов, трансформация канона женского балетного костюма, законы физики и биомеханики как основа работы артиста, изменение техники танца, становление и развитие балетного образования в России, преемственность традиций и авангардные решения – лишь малый перечень того, о чем расскажет выставка. Благодаря сочетанию подлинных музейных предметов и мультимедийных инсталляций, созданных специально для проекта, история будет оживать на глазах.
«Создатель нашего музея Алексей Александрович Бахрушин собрал уникальную коллекцию артефактов, связанных с балетным искусством, и мы продолжаем пополнять ее новыми экспонатами. В проекте Центрального выставочного зала “Манеж” в Санкт-Петербурге и бюро Planet9 балетная коллекция Бахрушинского будет представлена художественно-декорационными работами, подлинными и реконструированными сценическими костюмами, лучшими образцами портретной живописи и малыми скульптурными формами, среди которых декорации Коровина и Головина, костюмы Петипа к балету “Жизель”, Лепешинской к “Шопениане” и Плисецкой к “Анне Карениной”, скульптурные портреты Вагановой, Павловой и Карсавиной и многие другие уникальные экспонаты. Самые искушенные в балете зрители увидят и узнают многое, что им прежде было неизвестно», – рассказала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.
В экспозиции также будут представлены подлинные исторические памятники XIX века из коллекции Бахрушинского музея – литография с портретами известных зарубежных балерин, в том числе Тальони, Нобле и Дюпон, эскиз программы к спектаклю «Прелестная жемчужина», поставленному Дриго в честь коронации Николая II, зарисовки мизансцен к балету «Корсар» легендарного балетмейстера Мариуса Петипа.
Познакомиться с балетной «кухней» поможет большое собрание эскизов костюмов, созданных Вальцем, Бакстом, Гончаровой, Бенуа, Нордмарком, Бруни и другими художниками для балетов «Жар-птица», «Эрос», «Нарцисс и Эхо», «Петрушка», «Болт» и многих других. Раритетные фотографии артистов балета Императорских театров, Русского балета Сергея Дягилева, Мариинского и Большого театров – Матильды Кшесинской, Иды Рубинштейн, Веры Каралли, Юрия Григоровича, Владимира Васильева, Рудольфа Нуреева, Михаила Барышникова – позволят увидеть жизнь балетной труппы как на сцене, так и за ее пределами.
Увидеть ХХ век в лицах помогут также живописные и графические портреты: на выставке «Первая позиция: Русский балет» Бахрушинский музей представит автопортрет Вацлава Нижинского, портрет Галины Улановой в роли Жизели работы народного художника СССР Юрия Пименова, фарфоровые скульптуры знаменитых артистов балета, созданные отечественными мастерами – Янсон-Манизер, Слонимом, Сычевым, Ивановым и Лукиным, а также немецким скульптором Константином Хольцером-Дефанти.
Важной составляющей мультимедийного погружения в историю балета станет аудиосопровождение – специально для выставочного проекта тексты экскурсий озвучивали Юлия Рутберг и Игорь Миркурбанов.
Проект, в ходе которого также пройдет насыщенная просветительская программа – лекции, открытые дискуссии, выступления артистов, специальные мероприятия для детей и подростков, реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Выставка будет работать с 22 февраля по 21 мая 2023 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге.
Справочная информация
Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина основан 29 октября 1894 года московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865 – 1929). При поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы комплексного развития музея создается первый в России Музейно-театральный центр «Бахрушинский». В него войдет Музейно-театральный квартал на Павелецкой и 12 филиалов в Москве, Зарайске и Туле. Объединение мультимедийных, научно-исследовательских и информационных ресурсов позволит реализовывать масштабные культурные программы, творческие мероприятия и социально значимые проекты.
Бахрушинский музей – хранитель крупнейшей театральной коллекции России. В наших фондах хранится более 1,5 млн экспонатов: эскизы костюмов и декораций мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно-прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии и портреты, редкие издания по театральному искусству… Главное здание и 10 филиалов музея находятся в Москве: 3 мемориальных дома (А.Н. Островского, М.Н. Ермоловой, М.С. Щепкина), 5 музеев-квартир (Вс.Э. Мейерхольда, Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, В.Н. Плучека, актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых – А.С. Менакера), музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского и музей-студия Радиотеатра. В 2017 году открылся филиал музея в Зарайске – на родине Бахрушиных. В 2021 году музей получил здание в Музейном квартале в Туле, где откроет еще один филиал.