Попутный ветер не к добру: что объединяет Москву, Лондон, Париж и Нью-Йорк?

Восточные районы этих городов намного беднее западных.

стройкомплекс
Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

Этот вопрос настолько очевиден, что его легко можно забыть задать: почему восточные районы, как правило, бедные? Сразу проясним, нет никакой тайны в том, что в каждом городе есть свои престижные и неблагополучные районы. Загадка в том, почему наименее обеспеченные группы населения зачастую оказываются именно на востоке.

Конечно, истинная картина никогда не бывает кристально ясной или простой, но бедный восток – характерная черта многих городов мира, в том числе Москвы, Лондона, Брайтона, Парижа, Нью-Йорка, Хельсинки и Касабланки. Без сомнения, есть города, где все наоборот, однако найти их намного труднее.

Этот феномен, кажется, легче объяснить, рассматривая каждый конкретный случай. В Лондоне, например, портовые доки расположены ниже по течению на востоке, а в городах доки редко бывают экологичными. Кроме того, на протяжении большей части истории по Темзе на восток неслись городские отходы и присущий им запах. Поэтому неудивительно, что там обосновались именно беднейшие слои населения.

В Москве похожая ситуация: в рейтинге столицы с самым дешевым жильем половина районов – из ВАО и ЮВАО. Эту тенденцию, вероятно, можно объяснить направлением течения Москвы-реки с северо-запада на юго-восток. Поскольку скотобойни и поля аэрации зачастую размещались ниже по течению реки, то есть на юго-востоке. Следовательно, и жить там было менее статусно – более обеспеченные люди селились западнее.

Однако в Париже и Бристоле реки – Сена и Эйвон соответственно – текут на запад. А в Нью-Йорке вообще фактически две реки, которые придают городу крайне причудливую форму. Что насчет Брайтона, в котором вообще нет рек? Несмотря на всевозможные различия, эти города объединяет одно: бедность нужно искать на востоке.

Ответ на вопрос, почему восточные районы стольких городов беднее, кроется за порывами ветра. В средних широтах, где расположено большинство городов мира, преобладают западные ветры, которые дуют на восток. Издавна считалось, что они несут с собой дым и различные запахи. И исследование ученых Сент-Эндрюсского университета для Исследовательского центра пространственной экономики подтверждает, что эта теория, скорее всего, верна.

В рамках своего исследования профессор Янос Зилберберг и его коллеги построили модели 70 британских городов, добавив туда 5000 промышленных дымовых труб, существовавших на 1880 год. Используя математические модели, они смогли воссоздать движение воздуха в условиях данного рельефа местности и определить, какая территория по итогу будет загрязнена. Они пришли к выводу, что районы с высоким уровнем загрязнения с большей вероятностью станут неблагополучными, и кроме того, они, как правило, действительно находятся на востоке.

Помимо этого, группа исследователей пыталась обнаружить эту закономерность до процесса индустриализации 19 века, и не нашли ее. Занимательно, что ни в одном из британских городов нет ветров, которые могли бы привести к загрязнению западных районов. Еще одним важнейшим открытием стало то, что район переставал быть неблагополучным, когда исчезало загрязнение. Однако если оно изначально превышало все допустимые уровни, то социальное расслоение сохранялось еще долго, поскольку репутация таких районов была запятнана, а общественное мнение об инфраструктуре было трудно изменить. Впрочем, начавшийся не так давно процесс джентрификации побудил людей пересмотреть свои взгляды. Однако эта реконструкция пришедших в упадок городских кварталов происходит только в больших, преуспевающих городах, таких как Москва, Париж и Лондон.

Конечно, не все города возникли во времена промышленной революции, не все города находятся во власти западных ветров, и не все восточные районы бедные. На протяжении истории существовало множество других факторов, которые формировали неравенство в городах, будь то близость к портам и рекам, рост пригородов и в некоторых странах расизм – в форме практики «красной черты» и расовой сегрегации. Тем не менее если вы все же планируете переехать в промышленный город, скажем, в Китае или где-нибудь еще, подумайте не только о том, как далеко находится станция метро или ближайший торговый центр, но и о том, в какую сторону дует ветер.

Даниил Прилепский.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

стройкомплекс
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x