Если вы когда-нибудь сталкивались с неожиданным уменьшением баланса на карте, а история операций указывает на то, что это было списание комиссии, значит, с таким банковским феноменом, как квази-кеш, вы уже сталкивались. Что это такое и какие операции могут обернуться списанием комиссии, «Московской правде» рассказала операционный директор финтех-платформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева.

В банковской терминологии квази-кеш-операции — это операции, связанные с высоколиквидными активами, которые могут быть приравнены по сути к снятию наличных, то есть конвертированы обратно в деньги. Если говорить проще — это покупка денег за деньги.
— К примеру, квази-кеш-операцией считаются переводы на электронные кошельки или букмекерам, сделки с криптовалютами, оплата дорожных чеков, лотерейных билетов, пополнение трейдинговых сервисов, а также переводы денег с помощью систем быстрых переводов вроде «Юнистрим» или «Золотая Корона». То есть те операции, которые по сути выводят деньги из системы банка, но не меняются при этом на товар или услугу, — объясняет Ксения Артемьева.
Эксперт уточнила, что у каждого банка существуют свой список подобных операций и собственные тарифы и комиссии за их проведение.
— Обычно комиссия составляет не более 2% от суммы транзакции. Но в зависимости от ситуации потерять на такой операции можно и больше, — предупреждает Ксения Артемьева. — Так, при расчете кредитной картой квази-кеш-операции не попадают в грейс-период. А значит, сразу после ее проведения банк начнет начислять проценты по долгу. Комиссии за квази-кеш-операции по кредиткам тоже выше, чем по дебетовым картам, и могут составлять от 4 до 6% от суммы операции. Также на такие операции не распространяется действие бонусной программы, то есть — никакого кешбэка.
Чтобы не потерять деньги на комиссии, нужно уточнить в банке, какие транзакции там считаются квази-кеш- операциями.
— В зависимости от банка сотрудники могут предоставить вам полный перечень операций, с указанием МСС-кодов, присвоенных продавцам услуг (MCC-код — это четырехзначный код категории продавца, используемый для классификации транзакций с применением пластиковых карт. – Ред.), или обойтись неформальным перечислением подобных операций, — рассказала эксперт. – Также перед совершением операции стоит посмотреть, возьмет ли банк с вас комиссию за ее проведение. Если комиссия есть, нужно учесть ее, проводя платеж, – в том числе и для того, чтобы неожиданно не уйти в минус.
Ксения Артемьева предупредила, что в минус (то есть в овердрафт) можно уйти даже по дебетовой карте. И, если долг вовремя не погасить, банк в праве запустить процедуру взыскания согласно внутренним правилам. Так что будьте внимательны и берегите ваши деньги.
Алёна Бодриенко.
Коллаж «Московской правды»
Иногда перевожу деньги сестре через «Золотую Корону», но не знала, что с кредитной карты сразу будут брать проценты!