Какие изменения ждут россиян в марте?

Жители новых российских регионов – Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей – смогут пользоваться социальной поддержкой по стандартам РФ, водителям с судимостью запретят работать в общественном транспорте и такси, временно отсутствовавшим не придется платить за мусор, появятся новые основания для лишения недвижимости, рецептурные лекарства начнут продавать онлайн – вот некоторые нововведения, которые ждут россиян в марте.

весна, погода, солнце, Фото Андрея ФЕДОРОВА. 
Фото Андрея ФЁДОРОВА

Пенсии и пособия для присоединенных регионов

С 1 марта жители новых российских регионов – Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей – смогут пользоваться социальной поддержкой по стандартам РФ: бесплатной медицинской помощью, пенсиями и выплатами на детей, пособиями и льготами. Пенсии жителям новых регионов также будут назначаться по российским нормам, перерасчет коснется более полутора миллионов человек. Ожидается, что в этом году на ежемесячные выплаты льготным категориям граждан направят около 16 млрд рублей. При этом на детские пособия выделят более 90 миллиардов, а на компенсации по оплате ЖКХ – около 4,5 миллиарда.

Водителям с судимостью запретят работать в общественном транспорте и такси

С 1 марта лица с неснятой или непогашенной судимостью, а также подвергающиеся уголовному преследованию за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления не смогут работать водителями такси и другого общественного транспорта.

К управлению троллейбусами, трамваями и автобусами не допускаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость либо подвергающиеся уголовному преследованию за преступления против мира, против основ конституционного строя и безопасности государства и за преступления против общественной безопасности. В этом случае речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях. Ограничения касаются россиян и иностранцев, которые имеют гражданство стран – членов ЕАЭС. Трудовые договоры с работниками, которые не представят работодателю справку об отсутствии судимости до 1 сентября 2023 года, будут прекращены.

Временно отсутствовавшим не придется платить за мусор

1 марта вступает в силу постановление правительства РФ, которое позволит провести перерасчет платы за вывоз твердых коммунальных отходов при временном отсутствии собственника. Таким образом, если жилец отсутствовал дома более пяти дней, не считая день отъезда и приезда, он может обратиться в управляющую компанию для проведения перерасчета с соответствующим заявлением. К документу необходимо приложить доказательства отсутствия, например билет или путевку.

Данные о собственниках недвижимости защитят

С 1 марта в выписках из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) перестанут указывать фамилию, имя и отчество собственника. Росреестр не будет раскрывать сведения о собственниках, если выписку заказывают третьи лица. Теперь эта информация будет доступна только с согласия собственников объектов. При этом доступ к информации сохранится у супругов, сотрудников ряда госорганов и нотариусов.

Эти нововведения не касаются правообладателей недвижимости, которые являются юридическими лицами, – сведения о них по-прежнему будут общедоступными и будут указываться в выписках из ЕГРН.

Появятся новые основания для лишения недвижимости

Согласно поправкам в Гражданский кодекс, вступающим в силу с 1 марта, появляется два новых основания для лишения собственника недвижимости, включая отдельные помещения и машино-места. Во-первых, лишиться недвижимости можно при использовании площадей не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей. Например, если квартира на первом этаже используется в качестве магазина, кафе, салона красоты, мини-отеля и так далее. Вторым основанием является бесхозяйственное содержание, приводящее к разрушению помещения и машино-места.

На сигареты и жидкости для вейпов повышаются акцизы

С 1 марта 2023 года повысятся акцизы на табачные изделия и жидкости для электронных сигарет. Соответствующий ФЗ был подписан президентом РФ в конце января этого года. Согласно документу, акциз на сигареты и папиросы с начала месяца до конца года повышается на 2%, до 2 тыс. 603 рублей за тысячу штук плюс 16% расчетной стоимости, исчисляемой, исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3 тыс. 536 рублей за 1 тыс. штук (для сравнения: сейчас – 2 тыс. 552 рубля за тысячу штук плюс 16% расчетной стоимости, исчисляемой, исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3 тыс. 467 рублей за тысячу штук). Также был пересмотрен ранее установленный график повышения на следующие два года.

Помимо обычных сигарет, повышение затронет и предназначенные для потребления путем нагревания изделия, в данном случае ставка составит 8 тыс. 669 рублей за 1 кг (при нынешних 7 тыс. 839 рублях за 1 кг). Одновременно с повышением акцизов закон реформирует систему взимания акцизов с электронных систем доставки никотина и отменяет взимание налога с самих систем. Теперь он будет взиматься только на содержащуюся в них жидкость.

Повысится единая минимальная цена на сигареты

С 1 марта 2023 года табачная продукция не может стоить в магазинах дешевле 119 рублей. Вслед за внеочередным повышением акцизов на сигареты Минсельхоз поднял на 2 рубля и единую минимальную цену на табачную продукцию. Новая цена будет действовать до конца года. Единая минимальная цена рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за 1 тыс. штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. Поскольку с 1 марта ставки акцизов на сигареты и папиросы в России повысятся на 2%, то вырастет и единая минимальная цена.

Рецептурные лекарства начнут продавать онлайн

С 1 марта в России начнется эксперимент по продаже рецептурных препаратов через интернет. Он будет проводиться в Москве, Московской и Белгородской областях до 2026 года. По новому закону аптеки в этих регионах смогут продавать рецептурные лекарства из особого перечня. В него не входят препараты, например, содержащие наркотические, психотропные, сильнодействующие или ядовитые вещества; с температурным режимом хранения ниже 15°C; содержащие объемную долю этилового спирта более 25%; антипсихотические средства, антидепрессанты, снотворные, седативные средства. Аптеки будут следить, чтобы лекарства доставили именно владельцу рецепта или уполномоченному им человеку. Покупатель будет обязан предоставить курьеру паспорт и расписаться в документе о получении препаратов.

Подготовил Сергей Ишков.

Фото Андрея ФЁДОРОВА

весна, погода, солнце, Фото Андрея ФЕДОРОВА. 
3 Comments
  1. В принципе, изменения положительные, правильные, но я не со всеми согласна полностью. Например, с вечно растущими ценами за сигареты – но тут я ничего говорить не буду, сама курю, поэтому и защищаю эту привычку). А в остальном все довольно не плохо придумали. Новые присоединенные территории нужно поддерживать, как иначе-то, если они стали частью нашей страны? Водителями общественного транспорта тоже всех подряд брать не следовало еще давно, но вот надеюсь эту проблему решили. Конечно, не все изменения будут всегда всем нравится, такого никогда не было и не будет, но государству развиваться необходимо всегда.

  2. Радует, что государство проявляет заботу о своих гражданах. Но с некоторыми изменениями я бы поспорила. Например, рецептурные препараты онлайн. Не приведет ли это к бесконтрольному использованию рецептурных средств…

Добавить комментарий