Большая кольцевая линия столичного метро открыта

1 марта в Москве запустили самое протяженное кольцо подземки – Большую Кольцевую линию. Сегодня заработали девять последних станций: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар», «Каширская» и «Варшавская».

Президент России Владимир Путин (в режиме видеосвязи) и мэр Москвы Сергей Собянин дали старт полноценному движению поездов по всей Большой кольцевой линии Московского метрополитена.

Церемония открытия на станции БКЛ «Сокольники» прошла с участием сотрудников Московского метрополитена и специалистов, принимавших участие в строительстве Большого кольца.

БКЛ – один из крупнейших проектов метростроения в мире, протяженность линии – 70 километров, на которых располагаются 31 станция и три электродепо.

– Большая кольцевая линия значительно улучшит работу московского метро, а вместе с ней и всей транспортной системы Москвы, – отметил градоначальник. – Десятки более коротких и удобных маршрутов, десятки миллионов сэкономленных часов, больше комфорта для миллионов пассажиров и возможности для развития подземки на долгие годы вперед – вот что значит для Москвы наше новое Большое кольцо.

Успешная реализация проекта БКЛ – итог работы всех городских служб, Строительного комплекса и, конечно, метростроителей.

Для того, чтобы проехать полный круг по БКЛ, потребуется 87 минут.

С Большой кольцевой линии можно сделать пересадки на 11 других веток метро, на МЦК и МЦД. Запуск новой линии улучшит транспортную доступность 34 районов столицы, обслуживание 15 миллионов жителей Москвы и Московской области, снизит нагрузку на другие ветки метро. На многих маршрутах экономия времени при ежедневных поездках составит до 35 – 45 минут.

На БКЛ будут курсировать примерно 100 современных российских поездов «Москва-2020».

К открытию новых станций были внесены изменения и в расписание наземного транспорта. Удобнее сделали почти полтора десятка маршрутов, а еще запустили новые.

До конца недели вход на все станции БКЛ будет бесплатным.

Лидия Миловидова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
1 год назад

Эта новость очень многих обрадовала. Добираться стало намного быстрее. Да и станции какие красивые.

Михаил
Михаил
1 год назад

Это хорошая новость. Теперь дорога до работы и обратно будет значительно короче. Приятно.

Ольга
Ольга
1 год назад

Ну наконец-то может сокращать дорогу и не ехать до станций, которые тебе не нужны. Просто подарок. 

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x