Татьяна Пилецкая: Чтобы быть актрисой, нужно иметь сильный характер

В июле 2023 года легендарная Татьяна Пилецкая отпразднует грандиозный юбилей. Ей исполнится 95 лет! Актриса до сих пор блистает на сцене, снимается в кино, пишет книги. За ее плечами около ста сыгранных персонажей в театре и почти полсотни ролей в кино. Недавно Татьяна Львовна побывала в городе Дзержинске Нижегородской области, в качестве почетного гостя ее пригласили на I Открытый российский фестиваль отечественного кино «Черноречье Фест». Оргкомитет фестиваля вручил актрисе памятный приз «За выдающийся вклад в развитие кинематографа».

Пилецкая прес служба фестиваля Черноречье Фест

Татьяна Львовна специально приехала на кинофорум из Санкт-Петербурга. Народная артистка РФ посетила музей актрисы Изольды Извицкой, звезды фильма «Сорок первый», и рассказала о своей дружбе с коллегой.

– Татьяна Львовна, вы в Дзержинске впервые? И, наверное, не ожидали, что здесь есть такой музей?  

– В Дзержинске я действительно впервые, приехала сюда благодаря фестивалю. Очень рада была оказаться в этом городе, и в музее, посвященном замечательной актрисе. Просто потрясена, с каким вниманием и любовью здесь относятся к памяти Извицкой. Принесла цветы к крыльцу, в доме, в котором она жила. Это место сейчас горожане называют «крыльцо Изольды», я увидела там настоящую народную любовь. Очень благодарна работникам музея за то, что они сохраняют добрую память об Изольде, именно добрую, а не замусоленную желтой прессой, как сегодня любят писать о ней всякую ерунду. Девушки-сотрудницы музея настоящие подвижницы, у нас в Петербурге нет ничего подобного.

– А вы знали актрису лично?

– Я хорошо знала Извицкую, но мы встречались редко: она в Москве, я в Петербурге, но когда мы виделись, не могли наговориться друг с другом, настолько была у нее интересная жизнь, и у меня кое-что было в жизни интересное. А познакомились на фестивале во Франции. Мы одновременно присутствовали на Каннском фестивале в 1957 году. Изольда приехала туда с фильмом «Сорок первый» Григория Чухрая, а я закончила сниматься в фильме «Разные судьбы», и меня с делегацией отправили на фестиваль. Конечно, потрясающий успех фильма «Сорок первый» не сравнить ни с чем, его показали и в Париже, и в Марселе, и в Лионе, актеры объездили с картиной всю Францию. Неожиданно в музее увидела потрясающий раритет – плакат с изображением Изольды и Олега Стриженова из фильма, который украшал кинотеатр в Марселе. И там же внизу под плакатом – фотографии Стриженова и Извицкой, где они обнимаются и «цитируют» это изображение на киноплакате. Редкие, изумительные фотографии! Там же в музее увидела копию платья, в котором она блистала на красной дорожке. Об этой истории много писали в газетах, о том, что Изольда в своем крепдешиновом советском платье, привезенном из Москвы, вызвала у местной публики язвительные насмешки. Но когда об этом узнала русская художница, эмигрантка Надя Леже, она тут же подарила актрисе стильный наряд от Christian Dior.

А после того, как фильм получил награду и вызвал бурю эмоций у зрителей, журналисты стали писать об Изольде только хорошее. Но эта история с платьем доставила ей много горьких минут. Вообще Изольда была очень ранимым человеком, она никогда ни о ком не говорила плохого, была радостной, задорной, дружелюбной, но, к сожалению, не смогла сопротивляться житейским соблазнам. Очень сложно быть все время на виду, под критическими взглядами, не каждый с этим может справиться. И потом эта встреча с ее мужем – она была роковой, принесла Изольде много неприятного в жизни, но я очень благодарна девушкам-экскурсоводам за то, что они не говорят об этом, не муссируют тему и как-то деликатно обходят острые углы.

– Татьяна Львовна, вы сказали о том, что известной актрисе сложно быть все время на виду. А как же вы с этим справлялись, когда вас узнавали на улице?

– Безусловно, мне было приятно, когда узнавали и просили автограф, но я не придавала особого значения, не упивалась и не наслаждалась этим. Сегодня что ни актриса, то «звезда». Если спросить моего мнения по этому поводу, оно отрицательное. Я считаю, что такое высокое звание как «кинозвезда» надо заслужить какими-то очень хорошими работами, чтобы зритель запомнил надолго. Не случайно шестьдесят лет зритель помнит фильм «Разные судьбы», и не потому, что я там сыграла гениально, а потому, что он дошел до сердца и души. Потому что очень интересная история, она хорошо снята, и какие прекрасные актеры в ней сыграли. Правда, меня зритель после фильма возненавидел… А сейчас: один раз снимется – и уже «звезда»! А что ты сделала? Что сыграла? Чем ты порадовала зрителя?

– А почему зритель возненавидел вас после фильма, как такое может быть?

– Зритель ассоциировал меня с моей героиней Таней Огневой, девушкой расчетливой и эгоистичной. Приходили мешки писем, в которых меня ругали и критиковали. Меня спрашивали: «Как ты могла бросить такого парня?!» После фильма режиссеры не хотели меня снимать, мол, у актрисы «злые глаза». А ведь это был всего лишь киношный образ. Было обидно, конечно, главных ролей у меня до этого момента не было. Сначала я поработала в кордебалете, потом в мою жизнь пришло кино, но не главные роли – массовка, групповка, а потом эпизод. Эпизодические роли – это была большая радость, платили за съемочный день 4 рубля 50 копеек. Мы с мамой очень трудно жили после войны и съемочные деньги нам сильно помогали. Потом уже был эпизодик в «Золушке», а дальше – главные роли. Но все пришло постепенно, не сразу, поэтому когда вижу, что актриса снялась в одной роли и она уже «звезда», ничего кроме недоумения у меня не это вызывает.

– Многие критикуют современный российский кинематограф. А каково ваше мнение о современных фильмах?

– Посмотрите кино советское и посмотрите современное. Видна разница в работе актеров, операторов, но прежде всего – режиссеров. Какие глобальные мысли были в советском кинематографе и какие в основном сегодня.  Увы, в кино преследуются примитивные мысли и поэтому большинство картин не остается в памяти.

– Быть актрисой – это, по-вашему, какая-то особая миссия в жизни?

– Если правильно прожить актерскую жизнь, доставлять людям радость и возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону, то, безусловно, миссия. А если сыграть один-два раза в фильме и зритель не запомнил картину, то какой в этом смысл? Настоящие артисты – это личности, они должны влиять на умы, нести пример достойной жизни. И, конечно, понимать, что на тебя смотрят миллионы. Это возвращаясь к разговору об Изольде Извицкой. Актерская судьба – определенная миссия. Это сложный путь.

– Вы всегда были очень скромной, но это не характерная черта для актрисы. Как могут сочетаться актерская жизнь и скромность?

– Это все воспитание. Моя семья, мой папа, моя мама так нас воспитывали – не выпячивать себя. Даже в детстве, когда меня нарисовал известный художник, мой крестный Петров-Водкин, а потом скульптор Александр Пахомов лепил с меня скульптурки «Балерина Пилецкая», они говорили: «Не гордись этим». И потом, у меня была очень тяжелая юность, там было мало радости, она попала на войну. Нас эвакуировали на Урал, где мы жили в одной комнате по восемнадцать человек, и там в холодном доме культуры держались за скамейки и репетировали. В выпускном классе у меня была педагогом Марья Фёдоровна Романова, это мама Галины Улановой. Я ей говорила: «Марья Фёдоровна, я устала, не могу больше». А она мне: «Танечка, постой, отдохни». А потом опять: «Танечка, работать, работать». Поэтому, когда все тяжело достается, есть с чем сравнить.

– А почему вы не хотели, чтобы ваши дочь и внучка пошли по вашим актерским стопам? И как вообще относитесь к актерским династиям?

– Если у ребенка есть талант, то почему бы не пойти, а если талантом обделен – зачем мучить? У меня, например, внучка художница, она закончила художественное училище, рисует замечательно. Зачем ей кино? Дочке на «Ленфильме» часто предлагали сыграть в кино. Мне говорили: «У вас такая девочка! Пускай поснимается». Я отвечала: «У нее нет актерского дарования. Зачем я буду ей внушать то, что ей не свойственно». Чтобы быть актрисой, нужно иметь сильный характер. Потратить всю жизнь на то, что в итоге не принесет радость, а разочарование? Зачем?

– Есть в вашей жизни то, о чем вы жалеете? 

– Ну, если подумать, наверное, есть. Может быть, какие-то вещи хотела сыграть, но они прошли мимо меня, и я сейчас об этом жалею. Сокрушаюсь, что сейчас нет предложений сниматься в кино. Я обожаю слышать команду «Мотор!» Еще очень хочу услышать это в своей жизни, но пока не приглашают. Хотя мне, в принципе, жаловаться грех. Играю в двух театрах, много путешествую, правда, дочка иногда ругается, переживает за меня, за то, что уезжаю так далеко от дома. Я не могла отказать себе в удовольствии, рада приехать в этот город, встретиться и пообщаться с людьми.

– Татьяна Львовна, можно узнать, в чем ваш секрет, у вас такая царская осанка, столько сил и позитива. Как вам удается так замечательно выглядеть?

– Это все заслуга балетной школы. Чтобы выглядеть хорошо, иметь прямую спину, надо делать над собой усилия. Когда я знаю, что должна встретиться со зрителями, то не имею права выглядеть плохо. Зритель придет на встречу со мной с цветами и аплодисментами, я очень дорожу этим.

– Какие ваши самые любимые цветы? 

– Пионы! Не люблю бледные, блеклые цветы. А пионы обожаю за то, что они красиво распускаются, и яркие, как огонь…

Анжела Якубовская.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Черноречье Фест»

Пилецкая прес служба фестиваля Черноречье Фест
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олеся
Олеся
11 месяцев назад

Я испытываю глубокое уважение к актёрам прошлого. Правильно сказала Татьяна Львовна, к сожалению, современных актёров сложно назвать великими. Сейчас не видно той искры в фильмах, которая была раньше. А ещё очень обидно за людей, которых начинают критиковать за хорошо сыгранную роль того же злодея. Если вам неприятен персонаж, то это значит, что актёр справился со своей задачей отлично, а не потому что него дурной характер.

Екатерина
Екатерина
11 месяцев назад

Актеры – особенные люди. Они проживают не одну жизнь, а множество. Каждая роль – это жизнь. Управлять собственным характером, перевоплощаться, подстраиваться под обстоятельства, менять образы и возраст – это все требует силы воли, терпения, больших внутренних сил…

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x