На этот вопрос попытались ответить участники пресс-конференции в ОСН, темой обсуждения на которой стали прошедшие по всей стране задержания подростков, относящих себя к молодежной субкультуре «ЧВК Рёдан».
Причиной задержаний стали массовые драки в торговых центрах, включая московские «Авиапарк» и «Маркос-молл». Интернет-сообщества «Рёдан» объединяют поклонников комиксов-манги и аниме «Хантер икс Хантер», где антигероями как раз выступают члены преступной группировки «Геней Рёдан». Эту субкультуру обвиняют в розжиге межнациональной ненависти и нападениях на национальные меньшинства и представителей других субкультур. Сами сообщества «Рёдан» в социальных сетях эти обвинения отрицают.
Как отметил один из участников пресс-конференции, исполнительный директор Национального родительского комитета Юрий Оболонский, конечно, все происходящее хотелось бы списать на весеннее обострение и игру гормонов, но на самом деле «мы наблюдаем за созданием очередной деструктивной молодежной группы». Этим, «разгонкой темы», по мнению Юрия Оболонского, занимаются какие-то очень профессиональные люди:
«Начнем с названия, в котором фигурирует аббревиатура «ЧВК». Те, кто все это раскручивал, просчитали, что это актуально, модно, сразу возникнут ассоциации с ЧВК «Вагнер». Тот, кто это делал, заранее создавал модель для раскрутки, и ясно, что здесь поработал высококлассный специалист, который, скорее всего, ранее занимался и предвыборными технологиями, раскруткой брендов. Поэтому за 2 – 3 недели эту тему очень быстро разогнали. Я наблюдал, как всё это через схему телеграмм-каналов расходилось. При этом я в очередной раз удивлялся работе нашей службы, которая следит за информационной политикой, которая почему-то не блокировала эти информационные каналы».
Как предположил Юрий Оболонский, вполне возможно, что организаторы этого сообщества преследовали и какие-то финансовые интересы:
«На наших глазах произошло создание определенного бренда и его продвижение, который, скорее всего, будет очень неплохо монетизироваться. Но для меня как представителя родительского сообщества это прежде всего еще одна деструктивная сила, которая будет пропагандировать те ценности, которые совершенно не нужны нашим детям».
Однако, как отметила еще одна участница пресс-конференции – директор антикризисного психологического центра, психоаналитик Ирина Смолярчук, если мы будем рассматривать это явление только как результат внешнего тлетворного влияния, мы не поймем глубинной его природы, связанной с подростковой психологией:
«Абсолютно во все времена подростки консолидируются в какие-то кланы. Ранее это были и скинхеды, и готы, и хиппи… Таким своим поведением подростки пытаются заслужить одобрение своего лидера, подстрекателя. Они объединяются в такие сообщества тогда, когда не чувствуют поддержки от взрослых; это происходит, когда нет опоры на взрослое сообщество, когда с ним нет диалога. Не находя опоры, подростки сейчас пытаются выжить не за счет качества жизни, а за счет количественной консолидации, объединения в стаю. Агрессивное поведение детей в этой ситуации – драки, развязываемые именно в общественных местах, а не в подворотнях, – это чистый вызов обществу, такой своеобразный запрос на внимание».
Конечно, возникает вполне понятное искушение все информканалы перекрыть, всех разогнать по домам, подстрекателей примерно наказать и таким образом прекратить безобразие… Но, как подчеркнул заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик РАО Евгений Ямбург, также принявший участие в обсуждении, это уродливое явление стало своеобразной манифестацией процессов, происходящих в обществе: по его словам, достаточно просто включить телевизор, чтобы увидеть, что на сегодняшний день атмосфера в обществе полна ненависти и нетерпимости. А запрещать что-то, перекрывать информационные каналы бесполезно, так как мы, по выражению академика, уже давно живем в «стеклянном доме», где ничего не удастся утаить или надолго спрятать…
Сергей Ишков.
Самый верный рецепт для противодействия вредному молодёжному движению – возглавить его. Остальное – дело технологий управления массовым сознанием.
Почему бы органам не использовать искусственный интеллект и прочие новшества, чтобы в принципе блокировать возможность общения и распространения в интернете деструктивной информации?
Недавно только создали молодежную организацию “Движение первых” – почему они не организуют подростков на добрые дела?
У меня вообще на душе состояние то ли апатии, то ли бессилия, то ли депрессии, то ли чего не знаю. Не живется людям спокойно.