Нонна Гришаева: В этой картине играю сразу три роли

Нонна Гришаева и Александр Олешко вновь встретились на съемочной площадке – в игровой картине «Про мою маму и про меня».

Фото предоставлено PR-службой картины

В столичном павильоне возведена обычная квартира из семидесятых годов прошлого века – с канувшим в Лету  громоздкими холодильником ЗИЛ и огромным телевизором, подшивкой «Советского цирка», кухонным отрывным календариком, обеденным столом с кружевной салфеткой в центре и прочими приметами времени, мгновенно включающими нашу ассоциативную память советского человека. Группа режиссера Дмитрия Губарева работает по классическим советским киноканонам, выстроив настоящие декорации, используя подлинный реквизит и костюмы того времени.

На площадке – любимые зрителями Нонна Гришаева и Александр Олешко. Пятнадцатилетнюю дочь играет Катя Гонтаренко. Фильм – о трогательных  семейных отношениях. В основу сценария Елены Исаевой положена ее же одноименная пьеса, которая несколько лет с успехом идет на сцене Московского областного театра юного зрителя, руководимого Нонной Гришаевой.

– Восемь лет назад, прежде чем согласиться на должность художественного руководителя театра (а это было предложение министра культуры и губернатора), – рассказывает нашем обозревателю Елене Буловой Нонна Гришаева, – я взяла паузу, чтобы подумать и понять для себя, от чего придется отказываться, беря такую ответственность. Я прекрасно понимала, что большее всего пострадает моя личная карьера, потому что времени сниматься не останется совсем. К тому же я практически ушла с телевидения. Все мое время было посвящено театру. В театре я  была занята в нескольких репертуарных спектаклях. Среди них был в том числе и спектакль «Про мою маму и про меня», за роль в котором я некоторое время назад получила «Звезду театрала».

Конечно же, играть роль в кино и в театре – большая разница, и Нонна Гришаева, как истинный профессионал, понимает это, как никто другой. Актриса объясняет, что экран требует убавления накала реакций приблизительно вполовину, чтобы они стали  приближены к жизни.

– В фильме, – говорит Нонна Гришаева, – у меня три роли – мамы, выросшей дочки и мамы в возрасте. Это несет определенные сложности – требуется менять голос, использовать пластический грим. Но сложная работа – это замечательно. Очень надеюсь на этот проект. Команда работает с большой любовью, и я несколько раз подмечала влажные глаза у членов съемочной группы.

Основа сюжета – сочинения, написанные талантливой школьницей Леной, которые и вырастают в пять постепенно усложняющихся киноновелл.

– Юная героиня этой истории, –  рассказывает сценарист Елена Исаева, – опасается внешнего мира, но жизнь  складывается так, что ей приходится в него шагнуть, а мама помогает дочери бороться со страхами. А когда в семье умирает отец, дочь ощущает, что теперь уже маме нужна ее поддержка. Близкие люди должны помогать друг другу в сложные моменты.

Драматургу Елене Исаевой с момента написания пьесы неоднократно делались предложения ее экранизации, но драматург все время отказывалась. Свое согласие в данном случае она объясняет тем, что съемочная группа с тактом и огромной любовью обращалась со сценарием.

– Присутствуя на съемочной площадке, – говорит сценарист, –  я вижу, что картина получается близкой мне  по духу и посылу, хотя в динамике, конечно, фильм от спектакля будет отличаться.

Центральную мужскую роль исполняет Александр Олешко.

Гришаева и Олешко снимались вместе не единожды. Например, в нашумевших «Папиных дочках», которые сейчас как раз получают экранное продолжение.

– Мой персонаж для меня нетипичный, – говорит Александр Олешко, – судьба его сложная. Мне хочется его хотя бы ненадолго сделать счастливым человеком. Обычно нас с Нонной Гришаевой ассоциируют с комедийными героями, но тут у меня роль драматическая, серьезная.

Съемки фильма состоят из серии блоков. Зимний уже закончен, а весенне-летний – не за горами.

Елена Булова.

Фото предоставлены PR-службой картины

Фото предоставлено PR-службой картины
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
11 месяцев назад

Как часто они бывают задействованы вместе. Но это неплохо, наоборот, гармонично смотрятся. Буду ждать этот сериал.

Катерина
Катерина
11 месяцев назад

Сериалы с участием актрисы Нонна Гришаева всегда смотрю с удовольствием, ее игра может украсить практически любой проект.
.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x