Нонна Гришаева: В этой картине играю сразу три роли

Нонна Гришаева и Александр Олешко вновь встретились на съемочной площадке – в игровой картине «Про мою маму и про меня».

Фото предоставлено PR-службой картины

В столичном павильоне возведена обычная квартира из семидесятых годов прошлого века – с канувшим в Лету  громоздкими холодильником ЗИЛ и огромным телевизором, подшивкой «Советского цирка», кухонным отрывным календариком, обеденным столом с кружевной салфеткой в центре и прочими приметами времени, мгновенно включающими нашу ассоциативную память советского человека. Группа режиссера Дмитрия Губарева работает по классическим советским киноканонам, выстроив настоящие декорации, используя подлинный реквизит и костюмы того времени.

На площадке – любимые зрителями Нонна Гришаева и Александр Олешко. Пятнадцатилетнюю дочь играет Катя Гонтаренко. Фильм – о трогательных  семейных отношениях. В основу сценария Елены Исаевой положена ее же одноименная пьеса, которая несколько лет с успехом идет на сцене Московского областного театра юного зрителя, руководимого Нонной Гришаевой.

– Восемь лет назад, прежде чем согласиться на должность художественного руководителя театра (а это было предложение министра культуры и губернатора), – рассказывает нашем обозревателю Елене Буловой Нонна Гришаева, – я взяла паузу, чтобы подумать и понять для себя, от чего придется отказываться, беря такую ответственность. Я прекрасно понимала, что большее всего пострадает моя личная карьера, потому что времени сниматься не останется совсем. К тому же я практически ушла с телевидения. Все мое время было посвящено театру. В театре я  была занята в нескольких репертуарных спектаклях. Среди них был в том числе и спектакль «Про мою маму и про меня», за роль в котором я некоторое время назад получила «Звезду театрала».

Конечно же, играть роль в кино и в театре – большая разница, и Нонна Гришаева, как истинный профессионал, понимает это, как никто другой. Актриса объясняет, что экран требует убавления накала реакций приблизительно вполовину, чтобы они стали  приближены к жизни.

– В фильме, – говорит Нонна Гришаева, – у меня три роли – мамы, выросшей дочки и мамы в возрасте. Это несет определенные сложности – требуется менять голос, использовать пластический грим. Но сложная работа – это замечательно. Очень надеюсь на этот проект. Команда работает с большой любовью, и я несколько раз подмечала влажные глаза у членов съемочной группы.

Основа сюжета – сочинения, написанные талантливой школьницей Леной, которые и вырастают в пять постепенно усложняющихся киноновелл.

– Юная героиня этой истории, –  рассказывает сценарист Елена Исаева, – опасается внешнего мира, но жизнь  складывается так, что ей приходится в него шагнуть, а мама помогает дочери бороться со страхами. А когда в семье умирает отец, дочь ощущает, что теперь уже маме нужна ее поддержка. Близкие люди должны помогать друг другу в сложные моменты.

Драматургу Елене Исаевой с момента написания пьесы неоднократно делались предложения ее экранизации, но драматург все время отказывалась. Свое согласие в данном случае она объясняет тем, что съемочная группа с тактом и огромной любовью обращалась со сценарием.

– Присутствуя на съемочной площадке, – говорит сценарист, –  я вижу, что картина получается близкой мне  по духу и посылу, хотя в динамике, конечно, фильм от спектакля будет отличаться.

Центральную мужскую роль исполняет Александр Олешко.

Гришаева и Олешко снимались вместе не единожды. Например, в нашумевших «Папиных дочках», которые сейчас как раз получают экранное продолжение.

– Мой персонаж для меня нетипичный, – говорит Александр Олешко, – судьба его сложная. Мне хочется его хотя бы ненадолго сделать счастливым человеком. Обычно нас с Нонной Гришаевой ассоциируют с комедийными героями, но тут у меня роль драматическая, серьезная.

Съемки фильма состоят из серии блоков. Зимний уже закончен, а весенне-летний – не за горами.

Елена Булова.

Фото предоставлены PR-службой картины

Фото предоставлено PR-службой картины
2 Comments

Добавить комментарий