3 марта – Всемирный день дикой природы

Всемирный день дикой природы отмечается совсем недолго – всего 9 лет. Его цель – еще раз напомнить людям о том, что первозданную природу нужно беречь и охранять от вредного воздействия. Ведь, по мнению экспертов, примерно четверти еще существующих видов флоры и фауны грозит вымирание – в основном из-за уничтожения экосистем, в которых они обитают. Что сегодня может сделать каждый человек, чтобы спасти то, что может исчезнуть навсегда в результате деятельности homo sapiens, «Московской правде» рассказала директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова.

природа, экология, Фото Дениса Воронина / агентство «Москва»

– Природоохранники традиционно разделяются на два лагеря. На тех, кто считает, что главный враг природы – человек, и на тех, кто имеет противоположную точку зрения. Спорить о правильности той или иной позиции можно бесконечно. Тем не менее от человека, при его правильном отношении к окружающей среде, гораздо больше пользы, чем вреда, – считает Ольга Лакустова. – Далеко не все природные катаклизмы связаны с деятельностью человека. На нашей планете происходят естественные процессы, в которых человек играет ключевую роль и может быть как разрушителем, так и созидателем. При этом очень важно, чтобы люди с самого детства жили в гармонии с окружающей средой, чтобы относились к ней как к дому, а не как к временному пристанищу, заботились и поддерживали. То есть здесь дело скорее больше в воспитании, чем в чем-то другом.

Ольга Лаксутова
Ольга Лакустова

По мнению эксперта, для того чтобы приносить планете больше пользы, а не вреда, не обязательно вступать в ряды природоохранников. Это можно сделать и на простом бытовом уровне. Вариантов – масса. Вот, например, лишь пять из них.

  1. Снизить уровень потребления

Никто не говорит о том, что нужно отказываться от вещей, которые обеспечивают наш комфорт. Но стоит задуматься, что и в каких количествах мы потребляем и что из этого нам действительно нужно. Например, есть ли необходимость каждый год обновлять смартфон или покупать новую зимнюю куртку? Если приобретать вещи тогда, когда они действительно изнашиваются или перестают работать, мы уже сможем в несколько раз сократить количество мусорных отходов на свалках.

  1. Дать вещам вторую жизнь

Использовать вещи, бывшие в употреблении, – это не только экологично, но и очень выгодно. В первую очередь это может быть одежда, мебель, техника, игрушки, предметы декора. Многие предвзято относятся к вещам, которыми уже кто-то пользовался, но сейчас весь цивилизованный мир переходит именно к такой практике. Секонд-хенды – это «старая новая» мода, которая сейчас продиктована не необходимостью, а осознанным выбором.

  1. Сделать выбор в пользу вещей с наименьшим углеродным следом

Приходя в магазин, мы постоянно делаем выбор в пользу тех или иных товаров, в том числе и продуктов питания. Но мало кто задумывается, какой углеродный след оставляет та или иная вещь прежде, чем окажется на прилавке. Например, экзотические овощи или фрукты, парфюмерия, косметика, одежда и прочие товары, которые производятся в других регионах, странах и тем более на других континентах, всегда будут иметь гораздо больший углеродный след. Так, может, поддержать отечественного производителя? Это будет полезно и природе.

  1. Сократить потребление мяса

По результатам исследований специалистов разных стран, сельское хозяйство создает около 30% всего углеродного следа на планете. И животноводству принадлежит большая его часть. По количеству выбросов эту отрасль можно приравнять к вредным производствам. Поэтому если человек сократит потребление мяса, он поможет снизить количество выбросов СО2 в атмосферу. К тому же врачи утверждают, что избыточное потребление животного мяса вредно для организма.

  1. Воспитывать в детях экокультуру

Очень хорошо, когда родители своим примером показывают будущим поколениям, как надо правильно обращаться с природой, заботиться об окружающей среде на уровне простых бытовых привычек. Еще лучше, когда такую практику внедряют на уровне общеобразовательных учреждений. Например, на Алтае есть проект, который реализуется в школах: ученики вместе с учителями выращивают саженцы кедровых деревьев, чтобы потом их пересадили туда, где необходимо лесовосстановление. Таким образом школьники учатся с детства бережно относиться к природе и жить в гармонии с ней.

* * *

Заботиться о сохранении природы можно и нужно каждому, кто думает не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. И любой человек может внести в это дело свой вклад, не прилагая особых усилий, чтобы не только мы, а и наши дети и внуки могли пользоваться ее богатствами и наслаждаться ее красотой.

Алёна Бодриенко.

Фото Дениса Воронина / агентство «Москва»

природа, экология, Фото Дениса Воронина / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
1 год назад

Больше всего хочется отметить именно пятый пункт. Взрослым людям, которые вредят природе, трудно внушить отказаться от чего-то. Но дети как пластилин. Если с самого детства воспитывать в каждом ребенке любовь к природе, то через несколько поколений забота об окружающей среде станет неотъемлемой частью жизни, а нарушители будут наказаны.

Раиса Павловна
Раиса Павловна
1 год назад

Теперь дети узнают по дикую природу по картинкам, а мы раньше выезжали в лес, где собирали ягоды, грибы, тогда были хорошие времена без Интернета.

Лина
Лина
1 год назад

Об окружающей среде необходимо постоянно заботиться. Ведь мы сами часть природы. Только от нас зависит, в каком мире нам жить. Поддерживаю все мероприятия, направленные на охрану природы, животного мира и экологии.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x