5 марта в народном календаре – день Катыша. В этот день обычно последний раз катались с ледяных горок, поскольку снег и лед начинали активно таять. Причем считалось, что тот, кто укатится, съехав с горки, дальше всех, будет самым счастливым.
По народным приметам, в этот день хорошо ходить в гости или самому принимать гостей, особенно тех, с кем давно не виделись. К столу в старину подавали кокурки – круглые булочки или колобки из пресного теста. В некоторых регионах внутрь колобка клали вареное яйцо.
В темное время суток старались не смотреть на небо. Существовало поверье, что, если в этот день увидеть падающую звезду, можно потерять родного человека. Не обязательно в прямом смысле – так, считалось, что увидеть падающие звезды (ну, мы, конечно, знаем, что это метеоры, – но всё-таки…) – к разводу, уходу из дома ребенка, ссоре с близким, которая затянется надолго, а может, и навсегда.
Еще, по приметам, нельзя сегодня надевать старую обувь – к бедности. А вот выбросить обувку, которую уже никогда не будете носить – к достатку в семье.
Не стоит давать обещания и клятвы – выполнить их не удастся, пусть даже и в силу непреодолимых обстоятельств.
Есть для этого дня и приметы, связанные с волосами. Например, постричь ребенка младше семи лет – ухудшить его память; женщине завить волосы, сделать укладку – стать объектом сплетен и пересудов; мужчинам постричь или сбрить бороду — к финансовым проблемам.
Народные приметы 5 марта таковы:
– если идет дождь – к половодью;
– если во время дождя небо проясняется с западной стороны – вскоре будет сухо и тепло;
– если идет снег с дождем – к оттепели;
– если ветер поменял направление – к улучшению погоды;
– если птицы в снегу купаются – к потеплению;
– если вороны высоко летают – к снегопаду.
Сны, которые приснятся в ночь на 6 марта, могут рассказать о событиях, которые произойдут в ближайшее время.
Алёна Бодриенко.
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»
Верь или не верь в них, все равно приметы – всего-то миф и не более. Не работают эти штуки совсем.