Пресс-конференция, посвященная проведению с 10 по 14 марта 2023 года XXIII Международного фестиваля «Триумф джаза», прошла в ТАСС.
О программе и участниках фестиваля, его площадках, специальных гостях, а также детском музыкальном конкурсе журналистам рассказали основатель и художественный руководитель фестиваля «Триумф джаза» Игорь Бутман, директор фестиваля Роман Христюк, художественный руководитель IX Международного фестиваля-конкурса «Детский триумф джаза» Павел Овчинников и участник фестиваля Дмитрий Маликов.
«Концерты фестиваля в Москве продлятся три дня. 10 марта на сцену Светлановского зала Международного дома музыки выйдут Keubitbit Band из Индонезии и Pathorn Srikaranonda Quartet из Таиланда, впервые московская публика услышит дуэт Олега Аккуратова и Петра Востокова, а мы с Московским джазовым оркестром представим совместную программу с Хиблой Герзмавой. 11 марта выступят гости из Турции Önder Focan Trio featuring Dilek Sert Erdogan, мой Квинтет, Тува Джаз Бэнд из Кызала, а также Фонограф Джаз Бэнд Сергея Жилина. 12 марта музыку из своего нового альбома представит LRK Trio, мы с Московским джазовым оркестром и певицей Фантине исполним программу, посвященную юбилею Нины Симон, а премьерой вечера, конечно же, станет выступление Дмитрия Маликова с новым проектом PIANOMANIЯ Jazz», – рассказал собравшимся представителям СМИ основатель и художественный руководитель фестиваля Игорь Бутман.
«Такие фестивали позволяют расширить рамки. Джаз – это всеобъемлющее понятие. Поскольку я уже более 25 лет занимаюсь инструментальной музыкой, для меня эта возможность – выразиться на такой интересной и престижной площадке, – очень важна. Я серьезно готовлюсь, вспоминаю пьесы, которые очень редко исполнял. Моя задача – познакомить взыскательную, но доброжелательную аудиторию джаза со своим творчеством», – отметил народный артист России, участник фестиваля Дмитрий Маликов.
9 марта в ММДМ состоится Гала-концерт IX фестиваля-конкурса «Детский Триумф джаза».
«Рекордное количество заявок – более 300 – из 35 городов поступило в этом году. Заявки от 20 детских биг-бэндов и 40 ансамблей, более 100 вокалистов и 100 инструменталистов были оценены жюри в этом году. Списки прошедших во второй тур уже размещены на нашем сайте. Имена победителей конкурса, которые выступят на гала-концерте 9 марта в ММДМ, мы узнаем 8 марта», – сообщил на пресс-конференции художественный руководитель «Детского Триумфа джаза» Павел Овчинников.
В этом году Образовательная программа фестиваля пройдет в Доме культуры ВДНХ, ЗИЛе, Российской государственной библиотеке, в ММОМА и Еврейском музее и центре толерантности.
«Мы приглашаем всех посетить бесплатные просветительские мероприятия, которые ежегодно проходят в рамках нашего фестиваля в партнерстве с культурными центрами Москвы. Программа начинается сегодня, в 20:00 в Доме культуры ВДНХ. Для гостей вечера выступят Виктория Каунова и секстет Ильи Морозова с концертом, посвященным столетию российского джаза. Мы приглашаем всех 6 марта в 18:00 в Российскую государственную библиотеку на творческую встречу с Игорем Бутманом и 9 марта на публичный показ документального фильма «Джаз 100». 4 марта в Культурном центре ЗИЛ пройдет мастер-класс по джазовым танцам в сопровождении живого джазового оркестра. 7 марта в Еврейском музее и Центре толерантности пройдет творческая встреча и мастер-класс Даниила Крамера, в этот же день в ММОМА на Петровке пройдет театрально-музыкальный перформанс. Каждый раз это интересный, приятный сюрприз как для зрителей, так и для организаторов. Вход на все мероприятия бесплатный, по регистрации на сайте фестиваля», – отметил завершая пресс-конференцию директор фестиваля Роман Христюк.
Вопрос от корреспондента нашего издания Игорю Михайловичу Бутману:
– Джаз – это состояние души. Чтобы чувствовать джаз, играть джаз – нужен жизненный опыт. Насколько способные дети от 7 лет могут это прочувствовать, и чем отличается помимо профессионализма детский джаз от взрослого?
– Любой творческий порыв – это состояние души. Импровизация – часть нашей жизни, и в джазе – особенно, часть нашего внутреннего состояния. А дальше – только образование музыкальное: как классическое, академическое, так и джазовое. И это нужно показывать детям, все, что в жизни есть хорошее. А дети сами выберут состояние души, возможно как раз джазовое.
Светлана Юрьева.
Фото Сергея Виноградова
Прекрасное мероприятие, разноплановое. Не замкнутое в рамках только нашей страны, есть возможность в живую посмотреть и послушать гостей из других стран.