Вузам будут помогать коммерциализировать их научные разработки

Российский центр интеллектуальной собственности собирается помогать высшим учебным заведениям коммерциализировать научные разработки, в частности, регистрировать их права на интеллектуальную собственность. Для этого при институтах и университетах будут создаваться центры трансфера технологий.

поступление вуз МГУ абитуриенты, приемная кампания

Как записано в принятом документе, результатом работы таких центров станет «защита, продвижение и совершенствование оборота права на результаты интеллектуальной деятельности в современном трансграничном цифровом формате». По словам заместителя министра науки и высшего образования Дарьи Кирьяновой, задача центров – развитие коммерческой привлекательности научных разработок вузов и внедрение их в реальную экономику на рыночных условиях.

На создание центров из федерального бюджета планируется выделить 2,3 млрд рублей.

– Это не просто поддержка, а инвестиции в будущее российской науки, российских технологий, которые требуют грамотного распоряжения правами на создаваемые результаты интеллектуального труда, – сказала Дарья Кирьянова.

Центры трансфера технологий помогут вузам заключать сделки с объектами интеллектуальных прав, депонировать творческие результаты, искать финансирование под креативные проекты, а также обеспечивать коммерческим продуктам защиту от пиратов.

Мона Платонова.

Фото Игоря Иванко / Агентство «Москва»

поступление вуз МГУ абитуриенты, приемная кампания
4 Comments
  1. Давно пора было это сделать. У нас не мало умных студентов, а на базе вуза они становятся реальностью. Единственное что нужно это их производство.

  2. Сколько громких слов. В вузах и без этого полно всевозможных центров. Столько начальников и директоров развелось, что рядовых сотрудников, которые тащат на себе основную работу, пожалуй, меньше будет.

Добавить комментарий