Войцек. Обыкновенная трагедия

11 и 12 марта в 18.00 в Театре им. Вл. Маяковского (Сцена на Сретенке) состоится премьера спектакля «Войцек» по пьесе Георга Бюхнера в постановке Филиппа Гуревича. Художники –  Анна Агафонова, Антон Трошин. В главных ролях Илья Никулин и Валерия Куликова, а также Владимир Гуськов, Юлия Марычева, Дмитрий Гарнов и Роман Фомин.

Войцек

Неоконченная пьеса немецкого драматурга, ученого и поэта XIX века Георга Бюхнера основана на документальной истории цирюльника из Лейпцига по фамилии Войцек. Из ревности он убил свою жену и был приговорён к смертной казни. Во всемирно известном сюжете, освоенном и оперой, и балетом, и кинематографом, герой становится солдатом, над которым ставят медицинские эксперименты. Бюхнер знал об этом не понаслышке: современникам он был известен как автор курса сравнительной анатомии человека.

Режиссер Филипп Гуревич предлагает взглянуть на «Войцека» не как на драму маленького человека, подавляемого большинством, а как на бытовую трагедию, в шаге от которой — каждый из нас. Создатели сочиняют выразительный в своей жесткости мир немецкого экспрессионизма с зонгами и живой музыкой. Зрители оказываются внутри игрового пространства, в прямом контакте с артистами, и становятся участниками суда над героем. Войцек, загнанный в сценический круг, — человек или насекомое? Жертва или убийца? Как вырваться из болота обстоятельств, принуждающих тебя к насилию? Вынося приговор прошлому героя, зритель предугадывает и своё будущее.

Филипп Гуревич: «Нам важно, чтобы залу было бескомпромиссно понятно, что происходит. У Войцека тоннельное мышление, он изначально поставлен в безвыходное положение. Некогда раздумывать и сопереживать, когда сам вынужден выживать. Это роднит текст позапрошлого века с нашим ощущением сегодняшнего дня. Трагедия Войцека в том, что рядом не оказалось ни одного человека, кто взял бы его за руку и сказал: пожалуйста, перестань. Спасение, поддержка, Бог — в тебе самом, в друге, в семье, в деле, которому предан».

Ирина Шведова.

Фото предоставлено пресс-службой театра.

 

Войцек
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 год назад

Сюжетов про ревность достаточно, но этот крайне необычен, пьеса понравилась, теперь хочется увидеть на сцене.

Алена
Алена
1 год назад

В целом, “Войцек” – это пьеса, заставляющая задуматься о сложностях человеческой природы и давлении общества. Интерпретация Гуревича предлагает свежий взгляд на классическую пьесу, делая ее актуальной и доступной для современной аудитории.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x