Министерство образования и науки РФ предложило сократить срок обучения в магистратуре до одного года. Сейчас магистры учатся два года. По словам министра образования и науки Валерия Фалькова, срок обучения в магистратуре, достаточный для получения углубленных профессиональных знаний, в новой системе образования может составить один год.

При этом министр отметил, что такое «нововведение» вполне может быть продиктовано запросами рынка труда, поскольку нужные узкие знания в определенной сфере бакалавр сможет получить и за год. Кстати, выпускники специалитета, при котором студенты обучаются в вузе не четыре, а пять лет, смогут также получить степень магистра, причем совершенно бесплатно.
Когда такое сокращение образовательных программ может произойти, пока не известно. Но сами студенты относятся к этой идее не совсем позитивно. Так, студент МАИ Даниил Маланин говорит, что если уж он соберется поступать в магистратуру, то хотел бы получить глубокие знания, а за год это вряд ли удастся сделать.
– Сейчас устроиться на работу можно и после бакалавриата, было бы желание, – говорит Даниил Маланин. – Но если уж получать углубленное высшее образование, то надо подходить к этому вопросу серьезно. За год это сделать не получится.
Студентка РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Бутаева также считает, что бакалавриат и магистратура – это вообще придуманная система. И от нее надо отказаться. А вернуться к единому обучению, учиться пять или шесть лет, как раньше. А как это будет называться – специалитет или как-то по-другому, вообще неважно.
Мамы выпускницы школы Татьяна Сонина тоже считает, что вернуться к системе специалитета тоже очень разумно.
– Дочь собирается поступать на дизайнерский факультет, – говорит Татьяна Сонина. – За четыре года получить те знания, которые ей будут нужны для работы, нереально. Нужно учиться пять-шесть лет, поэтому я была бы рада, если бы от разделения высшего образования на ступени наши вузы вообще отказались.
Преподаватель МАДИ Екатерина Казнецова вообще отметила, что двухуровневая система высшего образования – это явление искусственное и надуманное. И, если можно, надо возвращаться к единой ступени. Разве что после этого у преподавателей будет гораздо больше работы, ведь придется опять переписывать все учебные программы.
Мона Платонова.
Разумно вообще отказаться от западных стандартов:в медицине, образовании, госструктурах. У нас разный менталитет – и на это стоит обращать внимание. Эпоха тупого копирования “сладкого” капиталистического мира канула в лету, как и 90-е, когда нам казалось – вот сделаем как у них и … заживем. У кого стоит поучиться – так это у Китая (который учился на наших ошибках).
Моя дочь собирается поступать в колледж. Вуз еще сложнее будет выбрать, чем колледж, да и 6 лет учиться-это очень долго.