Весеннее обострение – диагноз или отговорка?

Весенние перепады настроения, угнетенное состояние или постоянную усталость часто списывают на сезонное обострение. Так ли это и что делать, если весной жизнь видится в серых тонах, а сил ни на что не хватает, «Московская правда» узнала у экспертов.

Фото Freepik

Так почему же наступление весны, которое вроде бы должно вызывать положительные эмоции и ассоциируется с надеждой, новым началом, возвращением птиц с зимовки и увеличением светового дня, вызывает такие симптомы, как ухудшение и перепады настроения, нарушение сна, апатия и упадок сил? Потому что это стресс, хоть и со знаком плюс, объяснила клинический психолог Дарья Яушева.

– Это действительно происходит с людьми, которые чувствительны к внешним изменениям и тяжело приспосабливаются к переменам. В России, где люди живут преимущественно в северных широтах, смена времен года очевидна и резка. И много тех, кто реагирует на сезонные колебания остро. Организму, измученному за зиму нехваткой света и тепла, нужно время, чтобы привыкнуть к переменам. Это называют реверсивным сезонным расстройством, чтобы различить с осенне-зимним обострением, – рассказала эксперт. – Но диагноз «сезонное аффективное расстройство» (САР) ставится только тем, кто регулярно переживает симптомы депрессии в одно и то же время.

Психолог онлайн-платформы Грань.РФ Анастасия Корнеева, говоря о весеннем обострении, отметила, что это некая статистическая тенденция, согласно которой с наступлением весны у людей обостряются хронические заболевания и усиливается их симптоматика. Причем речь идет не только о психических, но и вообще всех хронических заболеваниях.

– Статистика указывает на то, что с наступлением весны ежегодно количество обращений и жалоб на самочувствие увеличивается, – сказала эксперт.

Но, по ее мнению, говорить о том, что любой человек, у которого есть хронический недуг, весной «уйдет в регресс» – нельзя. Как и совершенно не факт, что, если с началом весны человек вдруг начинает вести себя странно, неадекватно или слишком эмоционально, виновато весеннее обострение.

– Если у человека есть подтвержденный диагноз типа САР и он испытывает подобные трудности из года в год – это одно дело. В таком случае, зная свою особенность, стоит готовиться к весеннему сезону заранее. Например, пропить витамины, усилить медикаментозную терапию, позаботиться о себе. Но если ничего «хронического» нет, то вполне вероятно, что такое состояние просто совпало с началом весны. И в этом случае опасно списывать всё на «весеннее обострение». Есть риск ничего не предпринять и ждать улучшения, вместо того чтобы обратиться за квалифицированной помощью, – предупредила Анастасия Корнеева.

Кстати, «весеннее обострение» может проявляться по-разному, в том числе и в виде повышенного энтузиазма, отметила кандидат медицинских наук, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп.

– Весной люди могут чувствовать себя более энергичными и мотивированными для новых проектов или занятий, – рассказала она. – Есть и те, кто испытывает в это время чувство беспокойства или возбуждения. У некоторых людей в этот период могут появиться изменения в режиме сна, аппетите или настроении. И хотя такая весенняя лихорадка не считается болезнью, изменения настроения или уровня энергии иногда могут быть симптомами и психических заболеваний, таких как САР или биполярное расстройство, – предупреждает эксперт.

О том, что не все весенние перепады настроения и усталость связаны с САР, рассказала нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер.

– Весенние перепады настроения могут быть связаны со многими факторами, такими как изменение дневной световой продолжительности, стресс, изменение образа жизни. Угнетенное настроение и усталость могут быть признаками ряда физических и психических заболеваний, включая анемию, депрессию, тревожные расстройства, болезни щитовидной железы, инфекционные заболевания и многие другие, – перечислила ряд причин эксперт.

Также она уточнила, что весенние перепады настроения могут быть связаны с неправильным питанием и нехваткой необходимых питательных веществ в организме:

– Например, недостаток витамина D, железа, магния и омега-3 жирных кислот может привести к ухудшению настроения и усталости. А частое употребление быстрых углеводов и сахара – к колебаниям уровня сахара в крови и, опять же, изменению настроения.

Для борьбы с весенними перепадами настроения Ольга Деккер посоветовала поддерживать здоровый образ жизни в целом, включая правильное питание, достаточный сон, физическую активность и управление стрессом.

Кстати, по мнению по мнению психолога клиники интегративной медицины Дмитрия Раевского Елены Богатовой, мы зачастую сами загоняем себя в состояние весеннего обострения, не умея замечать хорошее и концентрируясь на проблемах:

– Весной наш организм испытывает дефицит витаминов. Этим обусловлены такие реакции организма, как, например, тусклость и ломкость волос, понижение гемоглобина, неважный цвет лица, что в целом влияет на эмоционально-волевую сферу. Хочется тепла, радости, заботы и внимания, а недостаток витамина D и малое количество солнышка за зиму не дают нам испытать эти ощущения. Это, в свою очередь, приводит к депрессивным мыслям о том, что мы никому не нужны и все плохо. Таким образом, мы ходим по кругу от собственных мыслей к нашим состояниям и опять к мыслям. Но выход есть! Если мы не можем изменить обстоятельства и ситуацию, то можем изменить свои мысли об этом. Важно понимать, что в нашей жизни происходит именно то, о чем мы думаем. Например: в нас существует знание, что весной обостряются депрессивные состояния. И мы об этом думаем. Думаем – и притягиваем это в свою жизнь. Попробуйте заменить эти мысли на позитивные. Или лучше представьте, что у вас просто нет никаких знаний о весенних обострениях, зато есть знание о том, что весна – это начало жизни, всё оживает и расцветает, и ваш организм, ваше тело, сознание, психика тоже оживают и расцветают в единстве с природой. Вы можете радоваться мелочам, учиться у детей тому, как они реагируют на жизнь в любое время года. И ваше мышление при этом начнет меняться.

Как еще можно изменить свое психологическое и физическое состояние, рассказала психолог Юлия Биджа:

– До 21 марта каждого года (дня весеннего равноденствия) мы живем в состоянии энергетического истощения. Но то, как чувствует себя каждый отдельный человек, зависит от него. Если человек понимает, что сейчас он меньше получает жизненной энергии от природы, от внешнего мира, то можно начать эту энергию нарабатывать самостоятельно. На физическом уровне – более интенсивно заниматься спортом, правильно питаться, больше пить воды и есть зелени. Второй момент – наше визуальное восприятие. Особенно это касается тех, кто живет в средней полосе и на севере России. За зиму глаза устают от однотонных красок: белая, серая и черная. Нет зеленого цвета, нет ярких цветов, которые присутствуют весной, летом и осенью. Наш организм устает от этой нехватки, но ее можно восполнить. Например, можно ходить в картинные галереи, рисовать, заниматься творчеством, готовить вкусную и красивую еду.

Когда человек занимается этим осознанно, то у него не будет проблем с весенним обострением, считает Юлия Биджа. А вот если не научиться отслеживать и понимать причины в переменах своего состояния, то примерно к 21 марта, а иногда и раньше, можно ждать, что вас накроет волной депрессии и апатии.

– Сезонное обострение, постоянная усталость, угнетенное состояние, перепады настроения – спутники людей, которые не осознают, что могут сами создавать себе в жизни яркость.

Советы экспертов вроде бы простые, хотя, как показывает практика, воспользоваться ими могут не все. Ведь самое сложное – изменить привычный ход мыслей и свой взгляд на окружающий мир. Но если сделать это не получается даже при большом желании – тут уже есть серьезный повод обратиться к специалистам. Поскольку диагноз «депрессия» уж точно существует и рассчитывать на то, что «когда-нибудь это пройдет», – не стоит. А начать бороться с этой болезнью можно в любое время года, в том числе и во время «весеннего обострения».

Алёна Бодриенко.

Фото Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Саша
Саша
13 дней назад

Насколько я знаю, именно весной обомтряютмя многие процессы в организме. Так что это совсем не отговорка. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x