С апреля в России начнется «подчищающая иммунизация» против кори: кому нужна прививка?

В России растет число случаев заболевания корью. В связи с этим глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила провести «подчищающую иммунизацию» против кори. Она продлится с 3 апреля по 31 декабря 2023 года.

укол, шприц, прививка, лекарство,Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

Больше всего случаев заболевания корью выявлено в Московской, Ленинградской, Самарской и Новосибирской областях, а также в Алтайском и Краснодарском крае. Но «подчищающая иммунизация» пройдет и в других регионах. В основном вакцинация коснется трудовых мигрантов, россиян, которые никогда не делали прививку от кори или не имеют сведений о вакцинации, а также не болевших корью ранее и привитых однократно.

В Роспотребнадзоре также напомнили, что согласно Национальному календарю профилактических прививок, обязательна вакцинация детей в возрасте 1 года и ревакцинация в 6 лет.

Взрослым необходима вакцинация, если прививка не была сделана в детстве, и ревакцинация – если прививка была сделана только один раз или при низком уровне антител. При этом в возрасте от 6 до 36 лет прививка рекомендуется всем, после 36 лет – при высокой вероятности контактов с больными корью, а в возрасте старше 55 лет – только при непосредственных контактах с больными.

Чтобы узнать уровень антител к кори, можно сдать анализ крови на IgG к этому вирусу. При показателе 1,2 МЕ/мл и более можно не волноваться – иммунитет к кори у вас есть. Если же результат ниже, стоит сделать прививку.

Еще одно постановление Роспотребнадзора касается вакцинации от дифтерии. Коллективный иммунитет к этой инфекции в России тоже снижается. Между тем, чтобы защититься от дифтерии, прививку необходимо делать каждые 10 лет – потом иммунитет снижается и постепенно сходит на нет. Вспышек заболеваемости пока не наблюдается, но чтобы этого не случилось в дальнейшем, планируется привить от дифтерии не менее 95% населения страны.

Кстати, чтобы сделать прививку от кори или дифтерии, не нужно прилагать никаких особых усилий – достаточно обратиться в любую городскую поликлинику.

Алёна Бодриенко.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

укол, шприц, прививка, лекарство,Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
1 год назад

Корь – очень не приятная болезнь. Я в детстве еще переболела. Приятного вообще ничего нет. Поэтому, если необходимость есть – лучше прививку сделать. Особенно, если могут быть контакты с больными.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x