Хотите почувствовать себя в литературном салоне XIX века: слушать, как поэты декламируют стихи, а музыканты играют на различных инструментах, смотреть на горящие свечи и наслаждаться чаем, который подают гостям юные барышни? Если хотите, то придется отправиться в московскую школу № 2120, где уроки литературы в восьмом классе проходят в антураже литературной гостиной XIX века. А проводит их учитель русского языка и литературы Татьяна Чабанец.
Как говорит педагог, очень непросто заинтересовать детей классической русской поэзией. Стандартное изучение текстов тут не подходит, нужно придумывать какую-то изюминку. Вот этот изюминкой и стала организация литературных гостиных, где школьники читают стихи при свечах и под звуки живой музыки, перевоплощаются в образы известных поэтов, инсценируют неизвестные факты из их биографии.
Причем школьники сами решают, о каком поэте будут рассказать, выбирая кандидата из тех, кого в данный период проходят по программе. Для выступления им нужно подготовить яркую и красочную презентацию, обязательно самим продекламировать одно из стихотворений выбранного поэта и сделать его литературный разбор. Декорации, костюмы, музыкальное сопровождение и остальное художественное оформление выступления – на усмотрение участников.
Восьмиклассники школы № 2120 уже приняли участие в литературных гостиных, посвященных поэтическому творчеству Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Фёдора Тютчева, Афанасия Фета. Последняя гостиная была посвящена стихам Владимира Маяковского.
– Творчество Маяковского мы еще не изучали, но дети из гуманитарного класса занимаются в театральных студиях, много читают, Маяковский привлек их слогом, системой образов, они сыграли эту махину и сделали это высокохудожественно, – рассказала Татьяна Чабанец. – Ребята просят меня делать такие уроки чаще, но я считаю, что праздник не должен превращаться в рутину. Скоро в восьмых классах пройдет литературный баттл, а лучшие выступления ребята представят в литературной гостиной.
Мона Платонова.