Гран-при Москва-2023 по художественной гимнастике

«Думаю, что здесь проходил открытый чемпионат мира. Девочки сегодня соревновались на самом высоком уровне. Наши и белорусские гимнастки боролись между собой за золото, как это часто бывает на чемпионатах мира. Дина Аверина опять спасла Россию. В упражнении с лентой и булавами она была первой. Лала Крамаренко не выдержала и сдулась, как говорится. Хотя она в многоборье поднялась на первое место с четвертого, а это все-таки олимпийская дисциплина. А Дина не сдулась и снова была лучшей сегодня», – прокомментировала журналистам итоги соревнований во Дворце гимнастики главный тренер сборной Ирина Винер.

Гран-при Москва-2023. Многоборье

1. Лала Крамаренко (Россия) — 141,65

2. Дина Аверина (Россия) — 140,05

3. Анна Попова (Россия) — 138,7

4. Елизавета Зорькина (Белоруссия) — 134,7

5. Мария Борисова (Россия) — 133,9

Финалы в отдельных видах. Обруч

1. Мария Борисова (Россия) — 36,350

2. Елизавета Зорькина (Белоруссия) — 36,150

3. Анна Попова (Россия) — 34,700

Мяч

1. Анна Попова (Россия) — 36,70

2. Дина Аверина (Россия) — 36,10

3. Елизавета Зорькина (Белоруссия) — 35,60

Булавы

1. Дина Аверина (Россия) — 35,60

2. Елизавета Зорькина (Белоруссия) — 33,95

3. Лала Крамаренко (Россия) — 32,50

Лента

1. Дина Аверина (Россия) — 34,60

2. Елизавета Зорькина (Белоруссия) — 33,40

3. Лала Крамаренко (Россия) — 32,10

Заполненный практически до предела храм художественной гимнастики восторженно и по достоинству оценил участников турнира из серии Гран-при и Кубка чемпионок Алины Кабаевой. Извечное противостояние прим художки Аверина – Крамаренко продолжилось, чему зрители были несказанно рады.

Дина (Арина не выступала из-за травмы) Аверина практически идеально прошла соревновательный путь, но в многоборье стала только второй – ее опередила подруга-соперница Лала Крамаренко. Победительница взошла на верхнюю ступень пьедестала за счет сложности элементов. Информация о травме спортсменки распространилась только после окончания соревнований.

Дина «зажгла» зал своим «Болеро», когда изобразила финальную позу из произвольной программы олимпийского сезона Камилы Валиевой. В упражнениях с булавами Аверина выбрала ту же композицию, и это было грандиозно по исполнению и безупречно по технике.

Третье место в многоборье, из-за пары ошибок, заняла Анна Попова, абсолютная чемпионка России 2023 года. Но в финальный день соревнований все начали с «чистого листа» – в каждом виде все три гимнастки боролись по максимуму, с большим желанием и самоотдачей.

В финалах с отдельными видами Аверина выиграла два раза: в упражнениях с булавами и лентой, а в мяче Дина стала второй. Ее программы были невероятно сложны и артистически выверены – что и стало главным на пути к успеху. Лана же Крамаренко потеряла предметы в двух видах, что и стало причиной только третьего места. В мяче победила Анна Попова, в обруче – Мария Борисова.

Дина Аверина, Лала Крамаренко, Анна Попова вместе с Марией Борисовой и Анастасией Гузенковой выступали на Гран-при по международным правилам. Другие российские гимнастки участвовали в Кубке чемпионок и показывали упражнения по национальному регламенту.

Завершились соревнования после четырех напряженных дней спортивной борьбы выступлением гимнасток на гала-концерте под аккомпанемент настоящего оркестра.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Малецкий
Александр Малецкий
1 год назад

Не берусь судить – справедливо или нет израильтянка Линой Ашрам заняла первое место на Олимпиаде в Токио в 2021 году (из-за пандемии коронавируса был перенос на 1 год), а сёстры Аверины были лишь 2-й и 4-й. Но сам факт предвзятого судейства по отношению к нашим спортсменам присутствует во многих спорта. Откуда эта ненависть ко всему русскому у людей, которые сами в прошлом были спортсменами?

Нона
Нона
1 год назад

Девочки просто красотки! Гимнастика все-таки очень крутой вид спорта, я болею им с детства! Очень рада, что идёт развитие всего этого.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x