Бюджет в дефиците, но… количество бедных в стране снизилось

Ситуация с доходами и расходами страны, возникшая уже в начале года, пока не позволяет делать долгосрочные прогнозы.

Фото с сайта Госдумы РФ

Министерство финансов сообщило, что дефицит федерального бюджета за январь-февраль 2023 года составил 2,581 триллиона рублей. Это предварительная оценка. Возможно и превышение. Факт интересный. Хотя и не столь неожиданный. Ранее тот же Минфин информировал, что доходы за январь снизились на 35%, а расходы выросли на 59%.

Бюджет страны на 2023 год был составлен с предусмотренным дефицитом, то есть с превышением расходов над доходами, в 2,9 триллиона рублей. На весь год. А тут – за 2 месяца практически выполнен «годовой план по убыткам».

Понятно, поступления от экспорта газа и нефти снизились почти наполовину – на 46%. Под санкциями продажа цветных и черных металлов, золота, древесины, нефтепродуктов… К примеру, экспорт свинца и изделий из него упал на 70%. Сбываются предостережения двадцатилетней давности о неустойчивости экономики, основанной на продаже природных ресурсов. Ведь поступления от них составляют 60% доходной части бюджета.

Сейчас продажа нефти и газа срочно переориентирована на Индию и Китай. Однако эти страны берут наши углеводороды с большой скидкой. То есть выручка уже далеко не та. Есть и другие моменты. Так, экспорт в Индию вырос в несколько раз, расчет идет за рупии, только Банк Индии запрещает их конвертировать в другие валюты. Мы можем приобретать на эти деньги индийские товары. Но баланс несопоставим. И потому в российских банках сейчас – переизбыток неконвертируемых рупий.

Готовы покупать российскую нефть и некоторые страны Африки – с большим удовольствием, со скидкой, гораздо дешевле, чем у Саудовской Аравии. Опять же пока неясно, какими валютами они будут рассчитываться.

Российские компании, испытывающие финансовые трудности, начинают задерживать выплату налогов. По данным Росстата на 1 января 2023 года, совокупная задолженность компаний РФ по налогам, сборам, страховым взносам и пеням достигла 2,53 триллиона рублей.

По мнению аналитиков, если нынешние тенденции сохранятся, то уже к концу года возможны серьезные последствия. И придется неизбежно использовать общероссийскую копилку – Фонд национального благосостояния (ФНБ). Это признают и в правительстве. Министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации (http://council.gov.ru/events/streams/), сообщил: «Мы рассчитываем, что в текущем году мы из ФНБ заберем порядка 600 миллиардов рублей. И профинансируем в полном объеме наши расходные обязательства».

Независимые эксперты с меньшим оптимизмом оценивают ситуацию в более отдаленной перспективе.

«Для финансирования бюджетного дефицита понадобятся средства ФНБ, которых хватит на полтора-два года при текущем уровне цен на нефть», – считает Артем Деев, руководитель аналитического департамента крупнейшей брокерской компании AMarkets.

Поэтому обоснованы опасения, что, начиная с бюджета-2024, придется экономить на всем, включая социальные сферы – пенсии, субсидии и другие меры поддержки населения.

В общем, перспективы не самые радужные. Но в то же время нас ободряют тем, что число бедных достигло исторического минимума за 30 лет наблюдений с 1992 года – и сейчас снизилось до 15,3 миллиона человек. Конечно, в принципе особо радоваться нечему – ведь это значит, что каждый девятый-десятый россиянин живет за чертой бедности. Но тем не менее на 4,6 миллиона меньше – по сравнению с началом 2020 года. Хотя общие реальные доходы населения, выразимся дипломатично, не растут. Как сказал президент Путин на встрече с рабочими авиационного завода в Улан-Удэ 14 марта: «У нас произошло небольшое снижение и уровня реальной заработной платы, и реальных доходов населения – на один процент в первом и во втором случае. Но тенденция сейчас идет все-таки на повышение».

Снижение числа бедных объясняется ускоренной индексацией минимального размера оплаты труда и ростом социальных выплат, в том числе прибавкой к пенсиям. А также… с изменением методики расчетов. Во втором квартале 2020 года число россиян с доходом меньше прожиточного минимума составляло 19,9 миллиона человек – 13,5% населения страны.

А сейчас – снизилось на 4,6 миллиона.

Что год текущий нам готовит?

Сергей Баймухаметов.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталия
Наталия
1 год назад

В мое время государство мало поддерживало семьи с детьми и все справлялись собственными силами. Не надеялись на пособия и работали.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x