Жизнь без SWIFT: что изменится в банковских переводах

В России с 1 октября 2023 года банки не смогут использовать систему SWIFT при проведении переводов денежных средств внутри страны. По новым правилам, утвержденным Центробанком РФ, для таких операций финансово-кредитные организации обязаны использовать только отечественные сервисы и инфраструктуру. Зачем это нужно и изменится ли что-то для держателей банковских карт, «Московская правда» узнала у экспертов.

Коллаж «Московской правды».

Для понимания данного решения Банка России необходимо, в первую очередь, посмотреть на общие тренды по раскрытию информации об экономических процессах, и не только, проводимой государствами разных стран мира, отмечает старший преподаватель департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат юридических наук Елена Баракина.

– На протяжении последних лет идет планомерное закрытие доступа к информации, одновременно с возрастанием ее роли во всех общественных отношениях. Владение определенными данными дает возможность оказывать влияние на развитие государства, или, например, анализ информации об экономических связях и наиболее развитых отраслях экономики является впоследствии основанием для введения санкций, иных шагов, препятствующих положительным изменениям в стране, – объясняет эксперт. – Система SWIFT является международной межбанковской системой для передачи информационных сообщений о совершенных операциях, подконтрольной недружественным по отношению к России странам. Следовательно, осуществление финансовых транзакций по сделкам автоматически раскрывает информацию по ним для данных субъектов, которая может быть использована, соответственно, против Российской Федерации. Таким образом, решение Банка России о запрете использования SWIFT является обоснованной мерой регулятора для защиты интересов субъектов экономики и, фактически, экономического суверенитета нашей страны.

Финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт добавил, что решение Центробанка о запрете SWIFT внутри России – это очередной этап программы, направленной на минимизацию передачи внутренних экономических процессов за границу.

– В 2014 году уже был сделан первый шаг, когда была основана Национальная система платежных карт. Вторым шагом в 2018 году было создание системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Третий шаг будет сделан с 1 октября 2023 года: он предусматривает, что информация по операциям будет передаваться через собственные банковские системы, сервисы других организаций и через СПФС, – рассказал эксперт.

По его мнению, для обладателей счетов и банковских карт в России практически ничего не изменится, поскольку банки, находящиеся под санкциями, уже давно решили проблему передачи информации за счет собственных систем. Кроме того, у них есть еще полгода, чтобы адаптировать и доработать их.

Согласна с этим и доцент экономического факультета РУДН, кандидат экономических наук Оксана Савчина. Ведь многие российские системно значимые банки, в частности, Сбер, ВТБ, банк «Открытие», Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, МКБ и другие, на долю которых приходится порядка 70 – 80% всех переводов, из-за санкций уже отключены от международной межбанковской системы SWIFT, однако клиенты этих банков при переводах внутри страны никаких трудностей не испытывают – снимают деньги с карт и счетов, пополняют их, расплачиваются ими при покупках и осуществляют денежные переводы. К тому же использование российских систем платежей банкам даже выгоднее.

– В России действуют аналоги международной системы SWIFT – это СПФС, СБП (Система быстрых платежей) и другие. При этом, к примеру, размер комиссии у СПФС гораздо ниже, чем у SWIFT. Так, за одно сообщение через СПФС Банк России взимает от 80 копеек до 1 рубля, а стоимость передачи одного сообщения по системе SWIFT внутри страны – 0,0516 евро (около 4,25 рубля), – объяснила эксперт.

Так что выгода налицо. К тому же российские финансово-кредитные организации в большинстве своем уже адаптировались к работе без SWIFT.

– Существуют как отдельные интеграции между крупными банками, для перевода денег напрямую, так и, например Система быстрых платежей, которая объединяет все банки РФ для возможности перевода в любой банк по номеру телефона, – напомнил финтех-руководитель с 20-летним опытом работы в крупнейших компаниях России Кирилл Островский. – Таким образом, для обычных владельцев карт ничего не изменится. Клиенты российских банков смогут продолжать расплачиваться картами любой платежной системы внутри России.

Между тем международные переводы по-прежнему смогут осуществляться через SWIFT банками, которые пока не попали под санкции. В основном это российские дочерние банки иностранных кредитных организаций.

Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

Добавить комментарий