Фауна, флора и космос: какие секреты прячутся в российских рублях?

А вы знаете, что российские банкноты – одни из самых защищенных в мире? По статистике Банка России, в 2022 году на миллион подлинных купюр приходилось четыре подделки. Для сравнения: в Евросоюзе на миллион банкнот приходится 13 фальшивок.

Такой результат достигается благодаря целому спектру степеней защиты. Какие-то из них можно рассмотреть на просвет или под наклоном, для каких-то требуется вооружиться лупой, а что-то можно увидеть только в инфракрасном диапазоне или под воздействием УФ-спектра.

Несколько раз в год в Московском центре качества образования Департамент финансов Москвы организует День финансовой грамотности, на котором среди множества интерактивных занятий мастер-классы проводят и эксперты Банка России. Начальник отдела финграмотности ГУ Банка России по ЦФО Ольга Милова рассказала, что в этот день гости МЦКО могут поучаствовать в увлекательной игре «Личные финансы», пообщаться с экспертом по кибербезопасности и приоткрыть тайны российских банкнот на мастер-классе от экспертов по работе с наличными деньгами.

Узнать, «кто прячется в купюрах» было интересно всем: особенно интересовались кадеты и студенты юридического техникума — им эти знания с большой долей вероятности пригодятся в работе!

Итак, смотрим. Вам кажется, что на купюре в 200 рублей справа под большими цифрами белое поле? Не верьте глазам своим, лучше посмотрите на просвет – там находится водяной знак в виде Памятника затопленным кораблям, который стоит в Севастополе. И еще одно число 200.

С левой стороны ту же банкноту «прошивает» защитная полоса. Если на нее посмотреть на просвет, то на темном фоне можно увидеть светлую цифру 200.

Видите слева розовое прямоугольное поле в мелкую полоску с надписью «Россия»? Попробуйте посмотреть на него под острым углом. Поверх надписи возникает другая: цифры «200», причем разноцветные. Если теперь вы, не меняя угла, будете поворачивать банкноту, то цифры будут менять цвет.

Ниже – зеленый квадратик. На него тоже интересно посмотреть под углом: там возникнет символ рубля. При повороте он будет менять оттенок: то темный на светлом фоне, то светлый на темном.

Интересно пощупать банкноту. Штрихи на боковых поверхностях, надписи «Билет Банка России» и номинал купюры, а также цифры выполнены с повышенным рельефом – их легко можно нащупать пальцами. Кстати, на купюрах есть дополнительные обозначения для слабовидящих людей – точки и черточки. Одна точка – это один, две – это пять, а черточки обозначают количество нулей. Соответственно 500 рублей – две точки и две черточки, пять тысяч – две точки и три черточки. Их тоже легко нащупать.

Но самое интересное можно разглядеть, если вооружиться лупой. Достаточно восьмикратного увеличения, чтобы разглядеть: фон на купюрах – это не просто слой краски. Это микроизображения.

Например, на оборотной стороне купюры в 2000 рублей изображен космодром Восточный. И небо там – не просто небо. На нем есть и спутники, и Сатурн, и звезды, и Луна, и ковш Большой Медведицы, и даже космонавт. А рядом – карта Восточной Сибири. Ее фон – это изображения флоры и фауны Дальнего Востока и число 2000.

Много интересного можно разглядеть и на полуострове Крым с обратной стороны банкноты в 200 рублей. Тут представлена флора и фауна полуострова – желуди, листья магнолии и конечно же гроздья винограда.

Кроме того, есть и «рутинные» – как же без них! – признаки: на всех банкнотах есть микротекст «Банк России» и номинал. На банкноте в 200 рублей вы сможете найти надписи «Севастополь» и «Херсонес Таврический», на банкноте в 2000 рублей – «Владивосток» и «Космодром Восточный».

Словом, если посмотреть на наши деньги вооруженным глазом, то откроется много тайн…

Кстати, эксперты мегарегулятора напомнили, что все желающие рассмотреть защитные признаки российских банкнот могут сделать это на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение: Банкноты». А если нужно срочно проверить купюры на подлинность – поможет бесплатное мобильное приложение Банкноты Банка России. А еще напомнили, что бумажные деньги – одни из самых красивых и защищенных в мире – это лицо страны, и обращаться с ними нужно бережно и уважительно.

Яна Маевская.

Фото автора

Добавить комментарий