1 апреля на территории музея-заповедника в Коломенском открылась традиционная весенняя Всероссийская ярмарка меда, организованная РРОО «Национальный союз пчеловодов» при поддержке правительства Москвы и Министерством сельского хозяйства.
Более 100 известных непревзойденным качеством своей продукции потомственных пчеловодов из 42 регионов нашей необъятной родины – от Калининграда до Владивостока, от Крыма до северных областей России – представляют более 40 сортов меда. Гостям ярмарки будет предложена медовая продукция не только из России, но и из других стран (Казахстан, Киргизия и др.).
Коломенское вновь приглашает москвичей и гостей столицы на ярмарку меда, где весь представленный мед – высочайшего качества. Вся продукция пчеловодства пройдет ветеринарный контроль и проверку всех необходимых документов. На ярмарке будет присутствовать инспектор по качеству меда.
Откуда взялся этот вкусный и полезный продукт – мед?
История меда уходит корнями в глубину тысячелетий. Первые колонии насекомых, заполняющих соты ароматным медом, распространились по земле за 56 млн лет до существования человека! Такой возраст установил радиоизотопный анализ найденного внутри янтаря насекомого. Удивительно, но древняя пчела такая же, как и сегодня!
Древний рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, неподалеку от испанского города Валенсия, показал, что дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке.
История происхождения меда, зафиксированная в древнеегипетских папирусах, начинается 5 тыс. лет назад. Пчеловодство в Древнем Египте было весьма уважаемым занятием. Достаточно сказать, что начиная с 3200 г. до нашей эры на гербе фараонов всегда присутствовали пчелы. Древние врачеватели отметили его полезные свойства при лечении желудка, некоторых опухолей и открытых ран. Помимо этого, история меда в этой стране тесно переплетена с ритуалом смерти: древние жрецы использовали это сырье в качестве одного из ингредиентов для бальзамирования мумий. Таким образом, нектар был одним из самых дорогих товаров на египетском рынке. Купить его могли лишь обеспеченные люди, остальным же приходилось самостоятельно охотиться на ульи диких пчел.
Ульи, напоминающие по конструкции современные, появились примерно за 7 – 8 веков до нашей эры в Древней Греции. Первым в истории меда научным трудом, посвященным пчелам, можно считать многотомное произведение «Анабазис» греческого ученого Ксенофона. Еще 2,4 тыс. лет назад он впервые описал жизнь пчелиного улья, а также изложил лечебные свойства меда. Эти исследования продолжил знаменитый философ и ученый Аристотель, который и сам занимался пчеловодством. Все слышали про волшебную пищу богов? Так вот, греки считали, что боги питаются молоком с медом, поэтому красивы, сильны и бессмертны. В некоторых частях Греции существовал такой обычай: невеста смачивала свои пальцы в меду и делала крест, прежде чем войти в свой новый дом. Это должно было обеспечить сладость ее замужней жизни, особенно в отношениях со свекровью.
В Древнем Риме пчеловодство было весьма доходным занятием, ему было посвящено множество научно-практических монографий. В частности, в I веке до нашей эры знаменитый писатель и ученый Варрон издал труд, в котором подробно рассмотрел аспекты изготовления ульев и лечения медом. Пчеловодство в Древнем Риме было настолько популярным, что даже нашло свое место в знаменитом римском праве, мед и пчелы находились под охраной закона. 100 горшков с пчелиным лакомством по цене равнялись 1 быку, медом оплачивались налоги и штрафы.
Не отставала и Азия. В Индии мед начали добывать еще 4 – 5 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют тексты древних Вед. Согласно им, это лакомство было одним из самых ценных подарков богов. Поэтому его наличие на столе сулило благополучие и здоровье для семьи. Японские императоры также любили мед. В этой стране он использовался и в кулинарии, и в медицинских нуждах. Правда, местный климат плохо подходил для пчеловодства, а потому японцы с незапамятных времен являются наибольшими скупщиками лакомства. Китайцы не просто ели мед, но и все продукты пчеловодства (включая самих пчел) использовали для изготовления лекарств.
История происхождения пчел на Руси имеет очень древние корни. Первое упоминание о меде на Руси датируется 945 годом. Княгиня Ольга приказывает для поминального обеда в честь смерти князя Игоря наварить меда – хмельного напитка из собственно меда, воды и пряностей. Сведения о пчеловодстве на Руси XI – XII вв. можно прочесть в Хронике летописца Мартина Галла, больше известного под псевдонимом Галл Аноним. Вот что он пишет: «Видел в этой земле удивительное множество пчел, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, заметил чрезвычайное обилие меда и воска».
Вплоть до петровских времен мед являлся основным сладким продуктом в России.
На Руси людей, отвечающих за добычу меда, называли бортниками. Бортничество — промежуточный этап между добычей дикого меда и пчеловодством в современном понимании этого слова. Бортники не только находили дупла с пчелами, но и сами делали домики для медоносных насекомых в больших деревьях. То есть они не только забирали готовый продукт, но и способствовали разведению пчел. Древние русичи активно поставляли мед в другие страны. Полезный продукт употребляли все, он не был привилегией знати. В XV в. великий Московский князь Василий III запрещает заниматься медоварением всем подряд, а только церкви и государству. В XVII столетии с ростом населения, числа сел и деревень сбор меда в лесу начали заменять пасеками – пчелиные ульи переносились поближе к жилью. Началось приручение пчел и зарождение основ культурного пчеловодства.
К началу XVII века на русских пасеках содержали примерно 50 миллионов пчелиных семейств. Каждое из них приносило на круг по пуду меда. В результате пчеловодство стало крупной независимой отраслью хозяйства, способствовало появлению на Руси крупных пасек, некоторые из них содержали более 1000 ульев. Такие большие пасеки разводили в царских и княжеских поместьях.
В XIX веке пчеловодство вышло на новый уровень после изобретения рамочного улья и медогонки. Разведение пчел стало очень популярным благодаря доступности печатных изданий и работе ряда российских и зарубежных энтузиастов-изобретателей.
Издревле этот сладкий и ароматный дар природы щедро украшал застолье славянина – медовые пряники, медовый квас, пироги медовые, питный мед, блины с медом… Мед занял достойное место в категории вечных ценностей, наряду с драгоценными камнями, металлами, мехами. Самый больший вклад в развитие пчеловодства сделал русский ученый Петр Иванович Прокопович. Именно он в начале XIX века создал первый в мире безрамочный улей. Позже пчеловодство превратилось в целую науку. Пасечники всех стран усердно работали над усовершенствованием пчелиных домиков и соорудили современный сотовый улей. Его прелесть в том, что он позволяет собирать мед, не выкуривая пчел из него. К тому же, благодаря системе вентиляции, колония может свободно дышать, что значительно увеличивает выживаемость насекомых.
До начала ХХ века мед с хлебом был ежедневной традиционной и очень полезной русской едой. Затем нескончаемые войны первой половины ХХ века подорвали производство меда в России. В середине ХХ века мед был практически вытеснен со столов россиян налаженным к тому времени в СССР массовым промышленным производством сахара (сахарозы). В годы Великой Отечественной войны о пользе меда вновь вспомнили, специальные институты занимались вопросами лечения медом организма раненых солдат. В ходе экспериментов установили, что даже слабый медовый раствор способен остановить рост бактерий.
В мире не найти вкуснее меда, чем в России. Ведь только на ее территории такое небывалое разнообразие душистых диких и культурных трав и растений. Пчеловоды, которые сейчас привезли «сладкое золото» в Коломенское, – люди увлеченные, знающие о пчелах и меде абсолютно все! Они рассказали о каждом сорте меда и научили, как правильно выбирать и использовать натуральный мед и продукты пчеловодства.
Судите сами: на 100 г. натурального пчелиного меда приходится до 80 г. углеводов и до 20 г. воды. Углеводы представлены фруктозой и глюкозой. В составе меда есть различные ферменты – белковые соединения, играющие роль катализатора обменных процессов в организме (амилаза, диастаза, инвертаза, каталаза и др.). Органические кислоты включают лимонную, молочную, яблочную, янтарную и др. В небольших дозах присутствуют 20 аминокислот. В пчелином продукте – до 500 различных соединений и веществ. Есть минеральные соли (соединения калия, кальция, натрия, магния, фосфора), и микроэлементы (соли марганца, меди, йода, кобальта, алюминия, цинка), и витамины (B1, B2, B5, B6, B9, C, PP). И это далеко не полный перечень!
Сегодня мед актуален также при изготовлении лекарств, сиропов, косметологической продукции. Однако основной сферой применения по-прежнему остается кулинария. Этот натуральный продукт придает сладость десертам, пикантность мясу или рыбе, приготовленной в духовке; продлевает срок хранения блюд; ускоряет метаболизм, усиливает лечебные свойства травяных чаев. Кроме того, дар пчел калорийнее, им проще поддерживать силы.
Мед хорошо сочетается с пряностями. Не нужно бояться совмещать его с кориандром, имбирем, цедрой лимона или апельсина, горчицей и т. п. Добавление меда – хороший способ подрумянить выпечку или мясное блюдо. Растопить мед можно на водяной бане, при этом крайне важно, чтобы ее температура не превышала 50 градусов. При сильном нагревании полезные свойства продукта теряются. Во время кипячения в меде пропадает множество полезных компонентов. В восточном мире даже существует поговорка на эту тему: «Кипяченый мед становится ядом».
Главный пчеловод страны, президент межрегионального Союза пчеловодов России Александр Кукс дал несколько полезных советов покупателям: качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом! Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда! Мед обязательно должен быть зрелым.
Приобретайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
Попробуйте мед ( на ярмарке в Коломенском это можно сделать абсолютно у любого продавца). Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного). От некоторых сортов может даже запершить в горле.
Понюхайте мед. Запах качественного меда – свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4 – 1,5 кг. Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно необходимых элементов и соединений, не может стоить дешево. Мед лучше хранить в стеклянной таре, но можно и в деревянной.
Название меда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Такой мед называется монофлорным. Мед, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлорным. Иногда название меда связано с местностью или угодьями, где пчелы собирают нектар (к примеру, карпатский, дальневосточный, башкирский, луговой, лесной). Каждый сорт меда отличается своей окраской: от светло-желтого, почти прозрачного, до темно-коричневого, почти черного.
А теперь послушаем медиков. Мед играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом, спортсменам или студентам перед экзаменом, чтобы активировать свои силы: мед является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%.
Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т. д. Было установлено, что пчелы при изготовлении меда из нектара добавляют в него вещество ингибин, вырабатываемый ими, в результате мед становится стерильным продуктом. Искусственный мед, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств, характерных для натурального меда. Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мед в сотах, это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.
А знаете ли вы, что для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров; для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье; среднестатистическая колония пчел производит около 27,2 – 45,5 килограмма меда ежегодно.
Кстати, место проведения ярмарки выбрано не случайно. Еще со времен глубокой древности деревни, находившиеся на территории царской резиденции Коломенское, славились своим превосходным медом. Именно оттуда знаменитый русский мед поставлялся на царский стол, а также шел на продажу заморским купцам. За границей целебный и вкусный российский мед называли не иначе как сладким золотом.
Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться «правильным» медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда – это уже хорошо!
Ярмарка меда продлится по 30 апреля 2023 года.
Михаил Ковалёв.
Фото автора
Вот на таких вот ярмарках и нужно закупаться на год вперед. Реально супер мед, который вообще нигде не купите. В магазинах просто по сути сахар, и к меду этот продукт имеет мало отношения. А здесь даже запах сводит с ума.