Россия вошла в топ-10 стран по качеству среднего образования

Министерство просвещения провело коллегию, посвященную результатам развития системы среднего и среднего профессионального образования в прошлом году, а точнее, итогам нацпроекта «Образование».

школа Фото МП

Из значимого, что озвучил министр просвещения Сергей Кравцов: введено в эксплуатацию 252 школы, полностью ликвидирована третья смена, стартовала подготовка советников директоров по воспитанию – они работают уже в 40 регионах страны,  для остальных сейчас проводят обучение. Хотя наша страна сейчас не участвует в международных мониторингах качества среднего образования, по тем результатам, которые ребята показывают в рамках Всероссийских проверочных работ, независимых экзаменационных тестирований и в международных олимпиадах, России удалось войти в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.

– Ни пандемия, ни санкции не помешали развитию системы образования России, – заявил Сергей Кравцов. – Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, сборные российских школьников смогли не только принять участие в международных олимпиадах, но и завоевать максимальное количество возможных медалей.

Из перспектив на 2023 год, озвученных на коллегии, –запуск программ повышения качества инженерного образования, стопроцентное обеспечение всех дошкольников до трех лет местами в детских садах.

– В среднем по России доступность этой формы образования составляет 98,2%. В 79 регионах страны дети этой возрастной категории уже обеспечены местами в детских садиках, – заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Также в этом году планируется активнее использовать ИТ-технологии в системе среднего образования. По словам Сергея Кравцова, Россия никогда не откажется от классического образования, но информационные технологии необходимо использовать там, где они помогают учителю и детям.

Не «забыли» участники коллегии и об учителях. В этом году запланирована целая серия мероприятий, связанных с объявленным Годом педагога и наставника. На данный момент в России в системе образования работает 1,3 миллионов человек, из них 1,1 миллиона – это учителя. И, к сожалению, только 150 тысяч человек моложе 30 лет. Именно поэтому так важно повышать интерес молодежи к педагогике, привлекать в педагогические вузы творческих, способных и активных абитуриентов, которые после окончания педвуза пойдут работать в школу.

Кстати, в этом году предполагается создать сообщество амбассадоров Всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека». Амбассадором может стать эксперт, абсолютный победитель или призер номинации конкурса прошлых лет. Задача амбассадоров – привлекать в педагогическое сообщество как можно больше молодых людей, способствовать развитию системы образования, а также использовать родительское сообщество для того, чтобы совершенствовать систему образования.

Мона Платонова.

школа Фото МП
4 Comments
  1. Не знаю. По мне качество образования падает. Сравниваю по своим, я в их возрасте знал намного больше, хотя нас так и не грузили информацией. Просто источников отвлекающих было меньше, и налегали на учебу.

  2. Среднее образование в нашей стране, и правда, несмотря ни на что, остается на высоте. Только престиж профессии учителя пока не удается вернуть.

Добавить комментарий