Золото покупать дорого продавать: запятую поставит время

Золото продолжает расти в цене. В I квартале 2023 года цены на него выросли на 7%. При этом котировки дважды преодолевали важную психологическую отметку в 2000 долларов США за унцию. Как будет дальше складываться ситуация и стоит ли сейчас рассматривать золото в качестве инвестиции, «Московской правде» рассказал финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт.

Золото всегда считалось привлекательным инвестиционным активом. С 1971 года главный драгоценный металл подорожал аж на 580%. И продолжает расти в цене. Так, инвесторы, купившие актив полгода назад, имеют сегодня прибыль более 13%, а вложившиеся месяц назад – около 7% прибыли, рассказал Станислав Бовт.

– На данный момент золото начинает третью неделю в краткосрочной боковой тенденции, консолидируясь в 5% от исторического максимума. Мне представляется, что апрель будет решающим для определения тенденции на II и III квартал 2023 года, – отметил он.

Финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт

По мнению эксперта, в условиях сохраняющейся неопределенности перспектив мировой экономики, высокой инфляции и удорожания денег в целом золото остается привлекательным активом на ближайший год. В то же время исторический максимум 2089,2 доллара США за унцию является мощным сопротивлением, и пройти его будет не просто.

Что касается оптимальной формы приобретения золота, самым удобным способом Станислав Бовт считает фьючерсные контракты, торгующиеся на бирже.

– Среди плюсов такой формы приобретения золота можно назвать минимальные издержки, возможность застраховаться от падения цены с помощью защитных ордеров, простота и скорость проведения операций. Так что это гораздо более приемлемый вариант покупки актива, чем, например, приобретение слитков, инвестиционных монет или обезличенных металлических счетов, – отмечает эксперт.

Безусловно, для инвестора очень важно понимать, когда лучше купить, а для этого надо учиться вести инвестиционную деятельность. Как отметил Станислав Бовт, важные составляющие успеха инвестиций – железная дисциплина (план торгов), минимизация убытков (использование защитных ордеров) и умение читать графики (технический анализ).

Кстати, проверить свой уровень инвестграмотности и пройти бесплатные курсы по инвестированию можно в Школе Московской биржи.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инга
Инга
1 год назад

Проще всего положить свои кровные в банк под проценты. В правилах инвестирования в золото не все разбираются.

Роман
Роман
1 год назад

Золото как растет так и растет пусть и медленно, но даже при нынешних скачках и спадах в 2-3 раза и с налогами, вкладывать в него стоит только на долгосрочную перспективу, сейчас оно кстати на максимуме, если и брать, то на случай дефолта и то как его еще потом сдать по нормальной цене.

Яна
Яна
1 год назад

Всё же золото покупать выгодно, пусть цена изделия падает при покупке, но это хоть какое-то вложение, стабильное.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x