Аренда дачи: как найти лучшее место для летнего отдыха

Когда начинать подыскивать дачу на лето? Правильный ответ – вчера. Спрос на аренду загородного жилья в Подмосковье начал расти несколько лет назад и с тех пор не ослабевает, хотя и меняет формат. Некоторые москвичи начинают подыскивать домик на лето уже зимой, так что тянуть с этим вопросом не стоит. О нюансах аренды загородной недвижимости «Московская правда» узнала у экспертов.

Дача, дом, мосру

По мнению доцента Департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрия Морковкина, сейчас спрос на долгосрочную аренду загородного жилья не так активен, как в прежние годы. Так что желающих снять дачу или коттедж все еще меньше, чем тех, кто хочет сдать свою недвижимость.

–  Спрос на долгосрочную аренду, в том числе с мая по сентябрь, упал в среднем по стране примерно на 20%. При этом стоимость аренды загородных домов на лето за год подешевела примерно на 25%. Основное влияние на это оказали внешние факторы, в том числе последствия прошедшей пандемии и условия экономической неопределенности. На ситуацию влияют и корректировки в предложении: часть собственников снимают свои объекты с аренды в связи с изменившимися планами, – рассказал эксперт. – Вместе с тем арендаторов по-прежнему меньше, чем предложений, поэтому они «правят бал» на рынке аренды загородной недвижимости.

На что растет спрос, так это на краткосрочную аренду, в том числе посуточную. За год он увеличился практически вдвое.

– При этом значительнее всего за год вырос спрос на посуточную аренду загородной недвижимости на южном направлении. Так, в Сочи рост спроса составил почти 300%, – отметил Дмитрий Морковкин.

В Московском регионе спрос на долгосрочную аренду снизился на 10%, а вот на посуточную – вырос более чем на 70%. Популярен у москвичей и отдых на арендованной даче в Подмосковье во время отпуска, то есть чаще всего жители столицы снимают загородные дома на 2 – 4 недели. Какие факторы нужно учитывать, чтобы отдых был приятным и комфортным, рассказала руководитель агентства SAMPLE и интернет-форума ПРОНедвижимость Мария Румянцева.

Время в пути. Если вы планируете периодически наведываться домой, оцените, сколько времени вы планируете добираться туда и обратно на авто или на электричке. Сразу очертите себе радиус, внутри которого будете подбирать объекты.

Природа. В вашей семье любят собирать грибы или ловить рыбу? Тогда ищите дом около леса или вблизи водоема. Если сможете арендовать дачу около лесного озера, то вам крупно повезло.

Строения на участке. Что, помимо дома, должно вас радовать в теплое время? Традиционный набор дачника – «три Б»: баня, беседка, бассейн. Также подумайте, нужен ли гараж для машины, небольшая спортивная площадка или детский игровой комплекс. Ищите варианты, которые подходят и по этим критериям.

Сад и огород. Какой же отдых без зелени с грядки, ягод с куста и фруктов с плодовых деревьев? В описании сдающихся вариантов обязательно изучите пункт о доступном урожае. И заранее договоритесь с собственником, кто и как будет его собирать.

Безопасность проживания. Вы готовы жить «в чистом поле» или ваш статус требует охраняемого коттеджного поселка и дома со сложной системой сигнализации? Заранее продумайте безопасность семьи и детей на время вашего отсутствия.

– Обязательно заключите письменный договор с собственником – зафиксируйте сроки и форму оплаты аренды и коммунальных платежей, страховку помещений, время, когда хозяева могут проверять свою собственность и тому подобное, – советует Мария Румянцева. – Подбирать варианты летнего проживания и заключать договор лучше через агентство недвижимости. В случае форс-мажора компания быстро подберет вам новый дом, и ваш летний отдых не будет омрачен разборками с хозяевами и метаниями по пригородным направлениям.

Тем, кто собирается снимать дачу в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), председатель Архангельского регионального отделения Союза садоводов России Михаил Силантьев рекомендует, прежде чем обращаться в агентство, лично съездить прогуляться по территориям СНТ, в которых находится понравившийся дом.

– Так вы без спешки сможете рассмотреть, в каком состоянии находятся дороги, электролинии и прочая инфраструктура, ходит ли транспорт, работают ли дачные магазинчики и так далее. К тому же сможете лично пообщаться с дачниками. Они, кстати, могут подсказать, где сдают домики. Если поедете в выходной день, то наверняка там будет работать правление и на месте будет председатель СНТ – ему вы сможете позадавать свои вопросы или оставить свой телефон, чтобы его передали тем, кто заинтересован сдать свой домик в аренду, – объяснят свою точку зрения эксперт. – Ну а если вы совсем не знаете, где и какие СНТ у вас имеются в округе, то обращайтесь в местный Союз садоводов! Контакты всегда не сложно найти в интернете. Там вам расскажут, где и какие у вас имеются СНТ, как до них добраться, как там найти председателей и другие моменты.

Только стоит поторопиться. Цены на аренду загородного жилья – динамические, и чем ближе сезон, тем они будут выше.

– С начала года цены на аренду загородной недвижимости выросли на 20%, а через пару недель произойдет еще скачок, – рассказала основатель агентства недвижимости Gordashnikova Land Елена Гордашникова. – Стоимость аренды домов в коттеджных поселках стартует от 65 тысяч рублей, дом в деревне можно найти и за 45 тысяч рублей, но не стоит ожидать от него хороших условий проживания.

В качестве одного из вариантов для сезонного отдыха эксперт предлагает рассмотреть относительно новый для нашего рынка формат загородных отелей.

– Это обычно отдельно стоящие дома со своими участками, где предлагаются услуги, как в отелях, – уборка помещения, еженедельная смена постельного белья и так далее, – объясняет Елена Гордашникова. – Как правило, вокруг таких отелей более развитая инфраструктура, продуман досуг. Например, есть банные комплексы, бассейны, детские зоны отдыха и тому подобное. То есть арендатор получает дачу на свежем воздухе и комфортную инфраструктуру отеля. Это дороже, чем снять просто дом, но спрос на такой вид отдыха есть, и он растет.

В общем, если вы хотите провести лето на природе, но своей дачи у вас нет, самое время подумать об аренде загородного жилья. Вариантов пока много, главное – определиться с бюджетом и предпочтениями. И чем раньше начать подбирать варианты, тем больше шансов найти дачу или дом, которые будут полностью соответствовать вашим требованиям, по приемлемой цене.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта mos.ru

Дача, дом, мосру
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олеся
Олеся
1 год назад

Если не быть фанатом грядок, то арендовать дом, безусловно, удобнее и дешевле, чем строить и содержать свой, чтобы пару недель там провести

Алла
Алла
1 год назад

Лучше, конечно, свою построить, но и арендовать тоже вариант. Пожить за городом хотя бы летом полезно для здоровья особенно если есть дети. 

Ольга
Ольга
1 год назад

Как по мне, так дачу надо покупать, а не арендовать. Не представляю, как это – жить в чужом доме.

Валерий Ломаченко
Валерий Ломаченко
1 год назад

Хороших вариантов почти нет, а те которые есть, стоят неадекватных денег. Лучше конечно иметь свою, ну а если нет, тогда искать. Я пока подходящий вариант не нашел. Тоже хочу 2-3 месяца пожить вне столицы.

Андрей
Андрей
1 год назад

На самом деле аренда дачи это не несколько лет назад, по моему еще при царе дачи на лето снимали.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x