Народные приметы 7 апреля: отпустите птиц на волю

7 апреля в народном календаре – Благовещеньев день. На Руси существовал обычай выпускать в этот день на свободу птиц в знак проявления любви и заботы ко всему живому.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Обычно, чтобы соблюсти обычай, отправлялись на рынок и покупали птиц – чаще голубей. А затем открывали клетку и отпускали их в свободный полет. Кстати, этим часто пользовались владельцы почтовых голубей – они продавали птах, а потом отпущенные на свободу птицы возвращались в родную голубятню.

В деревнях в этот день делали благовещенскую соль: ее прокаливали в печи, а потом ссыпали в мешочек, который хранили весь год. Считалось, что такая соль способна защитить от сглаза, вылечить любые болезни и помочь плодородию почвы.

Чтобы защитить детей от сглаза, щепотки благовещенской соли насыпали по углам комнат и у изголовья детской кроватки или колыбели. После Пасхи эту соль собирали и выбрасывали в реку или пруд.

А для хорошего урожая прокаленную соль закапывали по углам сада и огорода.

Также в этот день делали обереги. Небольшие веточки собирали в метелку и вешали на них монеты – для богатства, булавку – от зла, бусинки – для радости. Такой оберег вешали пучком вниз в укромном месте, а ровно через год сжигали и вязали новый.

Делать в этот день ничего нельзя, по крайней мере по дому. Единственное, что разрешается, – готовить еду. А вот мытье посуды уже стоит отложить на другой день. Наши предки верили, что тем, кто будет работать в Благовещеньев день, весь год придется много и тяжело трудиться, причем результаты этого труда часто будут ничтожными.

Еще, по народным приметам, в этот день нельзя развлекаться и веселиться – год пройдет в слезах и печали; не стоит отправляться в дальнюю дорогу – в пути может приключиться беда; нельзя рассказывать о своих планах – воплотить их не получится; нет смысла делать покупки – будут неудачными; не нужно брать и давать деньги в долг – к неприятностям и потере удачи; лучше не выносить мусор – вместе с ним можно «вынести» из дома счастье.

Зато если жена в этот день 40 раз назовет мужа милым, то, если верить приметам, в семье весь год будут царить любовь и взаимопонимание.

Народные приметы 7 апреля таковы:

– какая погода в этот день, такая будет и на Пасху;

– если небо безоблачное – летом часто будут грозы;

– если пошел дождь – весь год рыба будет хорошо ловиться, а в лесах уродится много грибов;

– если после дождя много луж – будет много белых грибов;

– если дует холодный ветер – к холодному лету;

– если на березах появились первые листочки – к солнечному лету;

– если первые грибы выросли в ложбинках и ямах – лето будет сухим.

Сны, которые приснятся в ночь на 8 апреля, могут быть вещими и исполниться в скором времени. Особое внимание стоит обратить на сновидения с участием уже ушедших из жизни людей. Они могут содержать ценные советы или предостережения.

Алёна Бодриенко.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

3 Comments
    1. Тогда уж ждите 10-го)) До понедельника любая работа, кроме приготовления еды, не приветствуется

Добавить комментарий