Исследователи из Университета Голуэя, Ирландия, проанализировали данные 5000 человек, половина из которых уже перенесла инсульт.
Результаты также показали, что у людей, которые спали менее пяти часов в сутки, вероятность инсульта была в три раза выше. Исследование носило наблюдательный характер, что означает, что оно не могло доказать, повышало ли вероятность инсульта слишком много или слишком мало сна.
Центр по контролю и профилактике заболеваний утверждает, что каждый человек должен спать минимум семь часов каждую ночь. Однако многим не удается получить даже столько, в то время как примерно каждый двадцатый спит более девяти часов.
Слишком долгий сон связан с многочисленными проблемами со здоровьем, включая болезни сердца, диабет и ожирение.
Доктор Кристин Маккарти, специалист по сну, возглавлявшая исследование, сказала: «Наши результаты показывают, что проблемы со сном должны быть в центре внимания при профилактике инсульта».
Было не выяснено, почему слишком много сна повышает риск инсульта, но ученые предположили, что это может быть показателем других проблем со здоровьем: малоподвижный образ жизни, анемия или депрессия, которые, как известно, повышают риск инсульта, или более высокая вероятность ожирения.
С другой стороны, известно также, что слишком мало сна повышает риск перенесения инсульта из-за более высокого уровня кровяного давления, воспаления и повышенного риска ожирения и диабета 2-го типа.
В последнем исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые проанализировали данные 5000 человек, принявших участие в исследовании INTERSTROKE, в ходе которого отслеживались пациенты и сопоставлялись контрольные группы из 32 стран.
Участникам было в среднем около 62 лет. Всех их попросили заполнить анкету об их сне, в том числе о том, сколько часов они спали, о его качестве, дремали ли они и храпели ли они, фыркали ли или испытывали проблемы с дыханием во время сна.
Результаты показали, что в группе, перенесшей инсульт, 151 человек спал дольше девяти часов. Для сравнения: в группе без инсульта лишь 84 человека спали так же долго.
Данные также показали, что в группе, перенесшей инсульт, 162 человека спали менее пяти часов, в то время как в группе, не перенесшей инсульт, этот показатель снизился до 43.
Ученые также обнаружили, что у людей, которые фыркали во время сна — признак апноэ во сне, — вероятность инсульта была в три раза выше, чем у тех, кто этого не делал.
Данные также показали, что у людей, которые храпели, вероятность инсульта была на 91 процент выше.
Доктор Маккарти добавила: «Наши результаты не только показывают, что индивидуальные проблемы со сном могут увеличить риск инсульта у человека, но и наличие более пяти из этих симптомов может привести к пятикратному увеличению риска инсульта по сравнению с теми, у кого нет никаких проблем со сном».
Ограничения исследования заключались в том, что все данные о сне были получены самостоятельно.
Участникам не требовалось носить наручное устройство ночью в течение какого-либо периода времени, чтобы записывать свой фактический режим сна.
Их также не просили предоставить записи о том, когда они фыркали или храпели во время сна, или показать справку врача, подтверждающую наличие апноэ во сне.
Всегда считалось, что сон – залог здоровья, а оказывается что это не ко всякому сну относится. Вообще считается, что взрослому человеку достаточно спать 6,5 часов и это полезно для здоровья, хотя все эти исследования меняются постоянно, а спать нужно столько, сколько организму требуется. Насильно заставлять себя просыпаться, считаю, не менее вредно, чем спать дольше нормы.
Откуда спящий человек может знать фыркал ои он во сне? А также храпел ли и испытывал ли проблемы с дыханием во время сна. Ненадежное исследование.
Могу поспорить, что заказчиком исследования выступило правительство. В следующем они расскажут, что работа по 20 часов в день полезна для здоровья.
Тут 6 часов не всегда выходит поспать… а они по девять и больше дрыхнут. Скорее всего у таких людей и вес излишний и ходят мало, вот оттуда и проблемы.
А вот про храп и апноэ интересно, еще и такой риск оказывается, а я ведь храплю…