Ирина Купченко: Премия «Верю» ММКФ вызывает смешанные чувства – манию величия с комплексом неполноценности

На 45-м Московском международном кинофестивале почетную премию «Верю» из рук президента кинофорума Никиты Михалкова получила народная артистка РСФСР Ирина Купченко.

Никита Михалков и Ирина Купченко. Фото предоставлено ММКФ

– Ее не всегда узнают на улице, – сказал о Купченко Никита Михалков, – но это дает ей возможность быть на экране абсолютно любой плюс к тому же никогда себе не изменять. Есть разные инструменты, есть разные скрипки,  все они более-менее похожие, но есть скрипка Страдивари. Это – Ирина Купченко.

Всенародно любимая актриса удостоилась награды  имени Константина Станиславского «за покорение вершин актерского мастерства и верность традициям».

Светлана Дружинина

Ирина Купченко поблагодарила Михалкова за ту общественную и профессиональную деятельность, которую он ведет, и поблагодарила также оргкомитет фестиваля. Актриса сказала, что у премии столь громкая формулировка, что она вызывает смешанные чувства – «манию величия с комплексом неполноценности». Свое творчество она назвала «плодом усилий множества людей – сценаристов, режиссеров, операторов, партнеров». И с благодарностью перечислила учителей и коллег по актерскому и режиссерскому цеху: Цецилию Мансурову, Валерию Фокина, Иннокентия Смоктуновского, Олега Янковского, Юлию Борисову и многих других. Она выразила благодарность и русским классикам, «которые дали возможность погрузиться в волшебный мир высоких чувств, глубоких мыслей и прекрасного русского языка». Ну и самые теплые слова были произнесены артисткой в адрес зрителей, без которых ее профессия «смысла не имеет».

Светлана Иванова

На текущем ММКФ за неделю будет показано около 200 фильмов. Фестиваль проходит на 10 площадках Москвы. Он включает 15 внеконкурсных и 4 конкурсные программы. В нынешнем году ключевой нотой станет обращение к проблемам молодежи, фильмы на эту тему присутствуют в каждой подборке и даже собраны в особую внеконкурсную программу «Трудный возраст».

Церемонию открытия, на удивление лаконичную и короткую, провел Егор Бероев. От имени и по поручению  президента страны Владимира Путина присутствующих поздравил с началом фестиваля Владимир Мединский. От себя он  заметил, что замечательно, что в быстро меняющемся мире «неизменным и стабильным остается такой «остров», как Московский кинофестиваль».

Никита Михалков сообщил, что «из 35 стран к нам приехали, не побоялись!» множество гостей, и представил председателя жюри основного конкурса.

Екатерина Гусева

– Я горжусь возможностью быть председателем жюри. Тем более что президент фестиваля – Никита Михалков. Этот момент навсегда останется в моей памяти, – сказал со сцены ведущий ныне кинематографист Индии Рахуль Равель.

Фестиваль открылся фильмом «Снегирь», о котором мы уже подробно писали. А на следующий день стартовала пользующаяся неизменным вниманием критики и зрителей Программа российского кино.

Егор Бероев с женой

Среди наиболее интересных ее картин – фильмы «Нюрнберг» Николая Лебедева, «Плотник» Авдотьи Смирновой, «Наводнение» Ивана И. Твердовского, «Булгаков. Этот мир – мой!» Светланы Астрецовой, «Небесная команда» Владимира Аленикова, «Бешенство» Дмитрия Дьяченко, «Один настоящий день» Георгия Шенгелии, «Храм» Рауфа Кубаева и другие. Вот такой «неслабый» списочек создателей российских лент!

Анна Снаткина

Церемония открытия по традиции сопровождалась парадом нарядов наших красавиц-актрис, с удовольствием позировавших на красной дорожке сотням фотографов из различных стран мира.

Алена Бабенко со спутником

Продолжение следует.

Елена Булова.

Фото автора и Елены Свок

Добавить комментарий