«Понимающая тишина зала» на премьере у Астрецовой

Именно так, с придыханием, говорил Мэтр музыки Денис Мацуев об ауре заполненного зала на своих концертах. Точно так же произошло в Белом зале Дома кино на премьере документального фильма Светланы Астрецовой «Булгаков. Этот мир – мой!».

«Мне хотелось создать на экране идеальный булгаковский мирок, в котором моему герою было бы хорошо и уютно: странный, волшебный, нарочито театральный. Если структура, то трехактная, как в театральной постановке с прологами-увертюрами, если видеоряд, то непременно красный бархат, тяжеловесный декор лепнины, пышные, обветшавшие декорации, если саундтрек, то архивные записи Верди, Гуно (в исполнении Шаляпина), Шопена. Я включила в саундтрек любимую музыку Михаила Афанасьевича, это своеобразный плейлист писателя, если бы он у него был», – «отчиталась» перед зрителями и журналистами накануне премьеры режиссер, автор сценария и сопродюсер фильма Светлана Астрецова.

На премьере в Доме кино присутствовали: главная виновница торжества Светлана Астрецова, актер и режиссер Дмитрий Бозин, актер, режиссер, педагог Павел Любимцев, продюсеры фильма Алексей Тельнов и Елена Дементова, ведущий вечера киножурналист Давид Шнейдеров, народный артист России Евгений Герчаков, поэт и шоумен Владимир Вишневский, актрисы Янина Мелехова, Ольга Аничкова, Ольга Дунаева, кинокритик и киновед Андрей Шемякин, поэт, прозаик, актер Сергей Таратута, продюсер, актер Михаил Шашков, писатель Алексей Бархатов, исполнительный директор музея-театра «Булгаковский дом» Наталья Склярова, режиссер, телеведущий Иван Цыбин.

Гастрономическим партнером вечера стала компания «Пироги Штолле». Алкогольными партнерами презентации стала винодельческая итальянская компания Ca’d’Abruzzo.

«Наша студия отправилась в своеобразное путешествие по следам Михаила Булгакова. Это путешествие современников по дорогам и местам легендарного автора открывает его с разных сторон. Благодаря фильму мы смогли с новой стороны взглянуть на писателя, известного на весь мир. Рассказывать о богатом культурном наследии нашей страны – одна из основных задач проектов студии «Лендок», – отметил генеральный продюсер проекта Алексей Тельнов.

Работа над документальным проектом шла три года – съемочная группа побывала в разных городах, связанных с жизнью Михаила Афанасьевича, – в Москве, в Киеве, Владикавказе. Фильм «Булгаков. Этот мир – мой!» – своеобразное путешествие по жизни Михаила Афанасьевича, которое раскрывает его с неизвестной ранее стороны…

Общее впечатление после просмотра картины: профессионально, талантливо, качественно, информативно и очень красиво снято и сделано.

Частное: возрождение из пепла снимка Булгакова; руки Бозина; проход по Вахтанговскому; глаза Любимцева; люстра Большого театра; мимика и жесты Радзинского; солнце через листву в Киеве; хроника, идеально вписанная в контекст повествования; сказочные руки режиссера, перебирающие фото Булгакова; трехактный мир Булгакова «вычерчен» геометрически правильно, любовно-чувственно и волшебно театрально; видеоряд с красным бархатом – идеальное дополнение картины; саундтрек «вошел» в тот самый «Мир Булгакова» стильно, как там и был; глаз лошади в конце картины – невероятное режиссерское решение!

«Ранимый, но сильный, доверчивый, но не терпевший никакого обмана, никакого предательства, воплощенная совесть, неподкупная честь», – главные слова картины о ее герое, произнесенные режиссером, актером, педагогом Павлом Любимцевым как со сцены перед премьерой, так и в самом фильме.

Творческая труппа картины попыталась ответить на вопросы: «Каким Михаил Афанасьевич был человеком?», «Как Булгакову удалось влюбить в себя весь мир?», «Почему герои его произведений реальные, которые живут «здесь и сейчас»?» и главный – «Почему мы всегда будем любить Булгакова и его героев?». Светлане Астрецовой и ее коллегам это удалось на все сто!

«Этот проект – попытка осмыслить жизнь и творчество по-настоящему великого писателя, оказавшего колоссальное влияние как на русскую литературу, так и на мировую. Мы рады, что за этот проект взялась Светлана Астрецова, зная ее внушительный профессиональный опыт, а во время совместной работы в очередной раз убедились в этом», – прокомментировала продюсер фильма Елена Дементова.

«Булгаков – это удивительная способность быть ежесекундно с тобой: с тобой, читать, с тобой, зритель. Все пьесы Булгакова воспринимались зрителями как что-то «здесь и сейчас» с ними происходящее. Это не некие вымышленные персонажи, это ты – Маргарита, ты – Воланд, ты – Мастер», – поделился впечатлениями исполнитель роли Воланда в легендарном спектакле Романа Виктюка «Мастер и Маргарита» и один из участников фильма «Булгаков. Этот мир – мой!» Дмитрий Бозин.

«В 1967 году, в год 50-летия революции, произошла улыбка судьбы – самый популярный, самый плодовитый писатель, тот, которого при жизни не ставили, гнобили – Булгаков… Его афоризмы стали мемами и разлетелись по стране, главный афоризм – если наступят сложные времена, то, главное, помните, потому что это закон для писателей в этой стране, – «Пишите, ибо рукописи не горят!», – говорит в картине о главном историк и драматург Эдвард Радзинский.

После того как на экране Белого зала Дома кино пошли титры фильма «Булгаков. Этот мир – мой!», заполненный до предела храм искусств в едином порыве «обрушил» на создателей картины шквал аплодисментов. Новая работа Светланы Астрецовой была принята и одобрена, потому что она правильная, честная, профессионально сделанная и общественно полезная.

Владимир Сабадаш, Анна Духон.

Фото Сергея Виноградова, Михаила Трофимова, Юрия Феклистова, Михаила Брацило, Аркадия Кобцева, Германа Шевелева.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x