Премьера в «Ленкоме»: в поисках счастья с «Заячьим стоном»

Театр «Ленком Марка Захарова» представил премьеру комедии «Маршрут построен». Спектакль решен в жанре музыкального стендапа, что для «Ленкома Марка Захарова» совершенно не типично, и поклонниками театра воспринимается как эксперимент.

Молодой режиссер Дарья Борисова, ставившая ранее в Театре Эстрады имени А. Райкина и Молодежном музыкальном театре «М.О.С.Т», выстроила действо, опираясь не на классические декорации, а на технологичные новшества.

Авторами пьесы и ее исполнителями стал квартет ленкомовских артистов «Заячий стон» в составе Максима Амельченко, Виталия Боровика, Алексея Полякова и Кирилла Петрова. Эти артисты в своих интервью настаивают на том, что они в работе «вдохновляются импрессионистами, которые устали от академизма в душных рабочих мастерских и вышли на улицу, чтобы за два часа сделать набросок заката в каком-нибудь парижском парке».

Квартет «Заячий стон» в новой комедии размышляет о том, что такое счастье. Герои вошли в возраст, когда мужчины уже на обращение «простите, молодой человек» не откликаются, а на обращение «эй, мужчина» не отзываются, полагая, что сказано это не им.

В музыкально-театральном стендапе четверо приятелей –  Жених, сбежавший с собственной свадьбы, Друг жениха, Официант «первого попавшегося бара», и Деверь, – пускаются в  путешествие длинною, как оказывается в финале, в жизнь.

Поиски счастья  – штука серьезная. На этом пути обязательно встретится развилка с традиционным камнем, гласящим «направо пойдешь/налево пойдешь», и осмысление, кто задал правила такой игры. Возникнет в дороге желание выпрыгнуть из накатанной колеи. Будет тут и стремление пересечь красную черту и убедиться, есть ли действительно за ней реальная опасность, или это средство подавления индивидуальности. Будет осмысление счастливого детства, проходившего под бдительным маминым оком. Встретится взгляд на счастье, как на бандита, разрушающего империю несчастных.

Маршрут к цели, определенный для персонажей Голосом Навигатора (голос Ясмины Мамаевой), жонглирование жанрами – от стендапа до мюзикла, набор более или менее удачных шуток, замечательные пластические решения – все это присутствует в постановке Дарьи Борисовой.

Мастерски работают на сцене музыканты «Аракса» – Николай  Парфенюк, Олег Зарипов, Анатолий Абрамов, а также Владимир Правдин.

Ну а теперь о том, чего в спектакле нет, и о некоторых возникших по ходу ассоциациях.

В целом «Маршрут построен» сильно смахивает на знаменитые постановки «Квартета И» из серии «О чем  говорят мужчины» с размышлениями о жизни: тоже четверка приятелей, тоже едут куда-то, тоже болтают о всем, что приходит в голову, задавая подчас риторические вопросы.

Спектакль навевает ассоциации с фильмом «Священная гора» Алехандро Ходоровского. Там герой отправляется на встречу с самим собой, даже не попытавшись нарисовать в воображении образ своего «прекрасного далёка». (А как узнаешь, что ты уже пришел, если не представляешь, куда идешь?) Вот и герои «Маршрута …» двигаются вперед урывками, яко акын («что вижу  – про то и пою»). Спектакль сам себе – и путевой дневник, и одновременно проводник, который тащит зрителей за собой.

Беда в том, что движение это, поначалу любопытное, становится все более и более однообразным к финалу. Словно бег по кругу. Потому что идет исключительно по горизонтали, в нем не ощущается «вертикальной» составляющей, нет исканий духа. В этом случае действительно все равно, пойдешь ли ты направо или налево, или даже «пойдешь по диагонали», как пытаются делать герои – потери на таком пути неизбежны.

Может быть, нужно было, как Маяковский, спросить себя: «Кто тучи чинит, кто жар надбавляет солнцу в печи?» Ведь без сущностного разговора в постановке, затронувшей философскую тему счастья, не обойтись. Иначе у зрителей к финалу возникает усталость от перегруженности спецэффектами и ощущение легкого морализаторства со стороны авторов: для стендапа – затянуто, для философской притчи – слабовато. Глухой печальный туман, окутавший персонажей в конце пути, становится не самым худшим финалом этого «построенного» маршрута.

Елена Булова.

Фото предоставлены театром

Добавить комментарий