Почему онкомаркеры не помогают выявлять злокачественные опухоли

Мы не любим ходить к врачам, но о своем здоровье все же переживаем. Особенно когда речь идет об опасности онкологии. Существует стойкий миф, что определить появление опухоли помогает тест на онкомаркеры. А отрицательный результат исследования – повод расслабиться и успокоиться. Почему это не так, «Московской правде» объяснил заместитель директора Института онкологии Европейского медицинского центра (ЕМС), врач-онколог, доктор медицинских наук Павел Копосов.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»
Врач-онколог, доктор медицинских наук Павел Копосов

Онкомаркеры – это белки, которые обычно присутствуют в плазме крови и могут указывать на определенные типы рака. Их наличие – один из показателей возможного развития злокачественной опухоли. Однако даже высокий уровень онкомаркеров в крови не всегда означает, что у человека есть онкологическое заболевание.

– В некоторых случаях эти показатели могут присутствовать при различных воспалительных процессах и при беременности. Более того, не все виды рака могут быть обнаружены с помощью онкомаркеров, – объясняет Павел Копосов.

Эксперт добавил, что, как правило, при небольших опухолях можно вообще не увидеть никаких изменений в анализах, а большие образования могут проявляться нулевым или умеренным содержанием онкомаркеров.

– Например, в крови пациента присутствует белок CA-125, который вырабатывает раковая опухоль яичников. Однако его уровень может быть нормальным у пациентов с ранними стадиями рака, так как он повышается только при больших опухолях, когда болезнь уже запущена. Кроме того, уровень CA-125 также может быть повышен при других заболеваниях, таких как эндометриоз, воспалительные процессы и тому подобные, – рассказал Павел Копосов.

Не показательны онкомаркеры и для выявления других видов онкологии. Так, для рака молочной железы наиболее распространенным онкомаркером является CA 15-3, который может быть повышен у пациентов с агрессивной формой рака. Однако, по словам эксперта, его нельзя применять для выявления рака молочной железы. Хотя при лечении метастатической болезни этот тест может быть маркером активности ракового процесса.

То же самое касается и теста на PSA, который используется для выявления рака предстательной железы. Его результаты могут быть повышены и при других заболеваниях предстательной железы, таких как аденома или воспаление.

– Так что использовать онкомаркеры как инструмент ранней диагностики рака нельзя, – резюмирует эксперт. – Для этого должны быть проведены другие исследования: КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, биопсия.

Поэтому как контроль своего здоровья тест на онкомаркеры практически не имеет смысла. Зато это полезный инструмент для мониторинга определенных видов рака в процессе лечения.

Алёна Бодриенко.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x