Череда финалов Всероссийских предметных школьных олимпиад уже завершена. Теперь стартовала череда Международных предметных олимпиад, участие в которых как раз и принимают победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников.
В Астане (Казахстан) подведены итоги 57-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии (International Mendeleev Chemistry Olympiad – IMChO), участие в которой принимали 113 школьников из 21 страны. Представители российской команды завоевали семь золотых медалей, две серебряных и одну бронзовую, тем самым завоевав первое место в общем командном зачете.
Среди московских школьников обладателями золотых медалей стали: Дарья Азарова, ученица школа № 1535, Тимур Ахмедов, ученик школы на Юго-Востоке имени Маршала В. И. Чуйкова, Сергей Росляков, ученик школы Центра педагогического мастерства. Серебро получил ученик школы-интерната имени А. Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Артем Алехин.
Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, поздравляя победителей и призеров олимпиады, в нашей стране созданы все условия для того, чтобы дети и подростки могли развивать свои таланты, реализовать себя в различных сферах деятельности.
– Результаты нашей команды в одной из самых сложных профильных олимпиад – Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии, – говорят о том, что отечественная система образования была и остается одной из лучших в мире. И, конечно, таких побед невозможно было бы добиться без поддержки наставников. В Год педагога и наставника особое значение мы придаем развитию профессионального потенциала учителей, предлагаем им новые программы повышения квалификации, творческие проекты и конкурсы, в которых каждый из них сможет продемонстрировать свои достижения так же успешно, как это сделали наши школьники на различных олимпиадах, – сказал Сергей Кравцов.
Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии длилась шесть дней и состояла из трех туров: двух теоретических и одного практического. В первом туре школьники решали задачи, которые соответствуют программе обучения в специализированных химических классах. Во втором туре им были предложены задания более высокого уровня из пяти разделов химии: органической, неорганической, аналитической и физической химии, а также из науки о живом. В третьем, практическом туре олимпиады, который длился пять часов, школьники демонстрировали свои навыки работы в химической лаборатории, в частности, умение выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике.
Справка «МП»
Международная Менделеевская олимпиада по химии проводится с 1992 года и является правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии. По содержанию IMChO считается самой трудной и одной из самых интересных олимпиад в мире. В России победители международных олимпиад получают за золотую медаль 1 млн рублей, за серебряную – 500 тыс. рублей, за бронзовую – 400 тыс. рублей.
Мона Платонова.
Фото vuzopedia.ru