В Москве стартовал новый цикл виртуальных экскурсий, которые для детей и взрослых организуют в мае городские музеи. Проект называется «Прогулки по музеям онлайн». В нем примут участие 30 культурных учреждений страны.

Для школьников и студентов предполагается провести экскурсии на такие темы, как жизнь и творчество российских писателей и военных журналистов, история появления и применения различных минералов, строительство легендарных фортов Кронштадта, открытие Беломорско-Балтийского канала. Взрослых планируется познакомить с образовательными возможностями учреждений культуры и арт-пространств, в частности столичного зоопарка, музея железных дорог России, Третьяковской галереи, филиалами Тульского музейного объединения. Также будут организованы виртуальные экскурсии для самых юных москвичей.
Программа виртуальных экскурсий для школьников и студентов
Сегодня, 11 мая, молодые люди смогут познакомиться с фотовыставкой «Военкоры Великой Отечественной: Константин Симонов и Евгений Халдей», организованной Феодосийским литературно-мемориальным музеем А. С. Грина. Ребята изучат биографию двух выдающихся военных корреспондентов: писателя, поэта и публициста Константина Симонова и фотографа Евгения Халдея, которые были друзьями на протяжении всей жизни.
15 мая https://spo.mosmetod.ru/registration/30700 все желающие смогут отправиться на виртуальную экскурсию по Музею Анны Ахматовой в Фонтанном доме, коллекция которого содержит множество предметов, связанных с ее ранними годами и началом творческого пути. Дети рассмотрят дебютный сборник «Вечер», узнают, почему Ахматова называла свои первые жизненные впечатления царскосельскими, а также увидят экспонаты, связанные с культурным центром Серебряного века – Петербургом 1910-х годов – и с поэтами той эпохи.
В тот же день экскурсию для ребят https://spo.mosmetod.ru/registration/30717 проведет Минералогический музей Российского государственного университета имени Серго Орджоникидзе, в котором собрана уникальная коллекция минералов, включающая более 8,5 тысячи образцов.
18 мая Музей морского флота проведет для молодых людей экскурсию, посвященную 90-летию со дня открытия Беломорско-Балтийского канала – первого в серии искусственно созданных судоходных каналов в СССР. Участники встречи познакомятся с историей создания канала, обсудят, как его строительство повлияло на экономическое развитие страны.
19 мая Государственный музей-заповедник имени М. А. Шолохова проведет цикл встреч, посвященных творчеству писателя. Школьники и студенты колледжей изучат деревья, посаженные автором рядом с его домом, и увидят домашний быт семьи Шолоховых. Они познакомятся с уникальными экспонатами, например железной кроватью и одеялом, которые побывали вместе с хозяевами в эвакуации и чудом сохранились до наших дней.
24 мая сотрудники информационно-культурного центра Музея истории Кронштадта расскажут ребятам об истории строительства легендарных фортов Кронштадта. 25 мая школьники посетят с виртуальными экскурсиями Музей Санкт-Петербургской игрушки, где познакомятся с советской игрушкой как отдельным видом искусства, тесно связанным с историей нашей страны. В этот же день на онлайн-экскурсии в Музее криптографии они узнают о самых необычных шифрах, которыми пользовались цари и императоры, о русском правителе, который придумал первый шифр и повелел им пользоваться всем, кто выезжает за границу.
29 мая в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме ребята примут участие в онлайн-экскурсии, посвященной творчеству Иосифа Бродского. На следующий день, 30 мая, они смогут побывать в Музее телевизионного искусства, где познакомятся с историей отечественного телевидения, охватывающей 111 лет.
Программа виртуальных экскурсий для взрослых
15 мая сотрудники Московского зоопарка проведут цикл встреч для педагогов, на которых познакомят учителей с образовательными программами и ресурсами, которые можно использовать для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. 16 мая такой же цикл встреч проведет Третьяковская галерея.
23 мая все желающие познакомятся с филиалами Тульского музейного объединения, в число которых входят Тульский кремль, мемориальные музеи, музей «Тульские самовары» и Тульский музей изобразительных искусств. Также они изучат новые просветительские программы и интернет-ресурсы, расширяющие кругозор учащихся.
Программа виртуальных экскурсий для самых маленьких
11 мая музей «Дом сказок «Жили-были» познакомит детей от 7 до 12 лет с историей возникновения учебных заведений и школьной формы в России.
16 мая на онлайн-занятии от Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» ребята узнают об истории появления наградной системы в России и самых известных русских наградах – ордене Андрея Первозванного, ордене Святого Георгия и ордене Святой Екатерины.
17 мая дошкольники и ученики начальных классов посетят виртуальную экскурсию по экспозиции Волоколамского кремля, посвященной Великой Отечественной войне. 18 мая экскурсию о творчестве и жизни великого русского композитора А. Н. Скрябина проведет его мемориальный музей.
19 мая дети смогут послушать лекцию сотрудников Музея уральских сказов об интересных фактах из биографии главного летописца и сказителя Урала – Павла Бажова. Также ребята увидят его первые издания и места, которые описаны в сказах и существуют по настоящий момент.
Справка «МП»
«Прогулки по музеям онлайн» – виртуальная площадка для знакомства юных жителей столицы и их педагогов с историей и культурой Москвы и других городов России. Проект реализуется с 2022 года и входит в Перечень городских мероприятий системы Департамента образования и науки города Москвы. С афишей мероприятий можно ознакомиться на сайте https://spo.mosmetod.ru/museums-online
Мона Платонова.
Фото mos.ru