Министерство науки и высшего образования РФ разработало проект, согласно которому вместо разделения высшего образования на бакалавриат и магистратуру появится другое деление: базовое высшее образование и специализированное высшее образование.
Базовое будет длиться от четырех до шести лет (как раньше бакалавриат или специалитет), специализированное (аналог магистратуры) – от года до двух лет. Также предлагается аспирантуру считать третьей ступенью высшего профессионального образования.
По словам министра образования Валерия Фалькова, такое деление станет гораздо более плодотворным для профессионального сообщества. И позволит уйти от противопоставления специалитета и бакалавриата в сторону обсуждения гибкости сроков обучения в формате базового (или основного) высшего образования.
Предполагается, что тестироваться такой проект будет в течение трех лет. И пройдет на базе шести вузов, в том числе трех московских – МАИ, МИСиС, МПГУ. В данный момент вузы начали разработку направлений, по которым будет проходить пилотный проект, а также обсуждение программ. Не исключено, что рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены разные программы по сроку подготовки в зависимости от профессии и потребностей рынка труда. В том случае, если профессия требует допподготовки, выпускник сможет продолжить обучение на более высоком уровне образования.
Мона Платонова.
Фото Софьи Сандурской /агентство «Москва»
Они все меняют названия, сроки, длительность программ, но вот о внутренней кухне обучения никто не задумывается, а стоило бы побывать для эксперимента на парах и посмотреть, что эти программы значат для обычного студента, которому плевать, что прогуливать.
Конечно систему образования необходимо регулярно совершенствовать. Но важно, чтобы не страдало качество знаний.
Давно пора. Нужно возвращаться к проверенному советскому образованию и добавлять в него современные методы.