Московские школьники разработали мобильное приложение, которое переводит устную речь в письменный текст

Конец учебного года для школьников – это время «собирать камни», а точнее, различные награды, грамоты и призы. Такими «коллекционерами» оказались ученики девятого класса московской школы №2065 Сергей Гайдуков и Тианьсинь Чжао: они стали призерами научно-практической конференции «Инженеры будущего».

Награду ребята получили за свою инновационную разработку – мобильное приложение Speech Recognition, которое позволяет без ошибок переводить голосовое сообщение в текстовый вид.

Как рассказа научный руководитель школьников, их учитель информатики Максим Кирсанов, проект ребята называется «Система распознавания речи». Предназначена она для людей с ограниченными возможностями, которые из-за своих физиологических особенностей сталкиваются с трудностями во время написания электронных писем и сообщений. А сама идея приложения появилась тогда, когда один из авторов проекта сломал руку. И не мог в гипсе ни работать за компьютером, ни переписываться с друзьями. Тогда ребята и задумались о людях с ОВЗ и решили облегчить им жизнь.

– Speech Recognition работает так: микрофон, настроенный на голос человека, который не воспринимает посторонние звуки, «слушает» речь и после пятисекундной паузы автоматически начинает переводить сказанное в текстовый вид, – объяснил техническую сторону разработки Максим Кирсанов. – Подобные функции, конечно, не новинка, они уже существуют в разных мессенджерах. Но ребята создали именно отдельное приложение, которое работает в компьютере, а в следующем году школьники создадут мобильную версию для смартфонов.

Мона Платонова.

3 Comments
  1. Умнички. Вот таким нужно давать гратны и поддерживать. Это наше будущее и таких умных ребят нужно находить и всячески их развивать.

  2. Ребята сделали важный шаг в обеспечении доступности и помощи людям с ограниченными возможностями. Их разработка может значительно облегчить общение и повысить степень самостоятельности для тех, кому трудно общаться в письменной форме.

Добавить комментарий