Май во всем мире – это месяц радости и скорби, радости Великой Победы и скорби по миллионам погибших в бесчеловечной войне…
Нет страны, нет народа, которых не коснулась бы война. Особенно важно сейчас, когда некие нелюди стараются стереть из истории многонациональный подвиг народа в деле освобождения земного шара от нацизма. В едином строю воевали русские и армяне, белорусы и грузины, татары и евреи. Не делились на национальности, а делились последним куском хлеба!
День Спасения и Освобождения (26 Ияра) – иудейский аналог 9 мая, Дня Победы, – отпразднуют в этом году по всему миру в 10-й раз. Праздничные мероприятия пройдут в Москве и Иерусалиме, а также в еврейских общинах в десятках стран.
Этот праздник уникален: изменению подвергся иудейский календарь, созданный во времена пророков тысячелетия назад, в который по решению обоих главных раввинов Израиля была включена новая праздничная дата, ставшая по сути религиозным продолжением Дня Победы. И произошло это по инициативе из России. Инициатором и организатором праздника стал президент Международного благотворительного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Герман Захарьяев. И в России, и в Израиле День Спасения и Освобождения также внесен в официальный календарь праздничных и памятных дат. Президент России Владимир Путин ежегодно направляет свое поздравительное обращение к еврейской общине.
В этом году программа празднования Дня Спасения и Освобождения особенно маштабна и продлится почти две недели – с 10 по 23 мая (сама же дата 26 Ияра, на которую пришлось 9 мая 1945 года, выпадает в этом году на 17 мая). За те 10 лет, которые отмечается День Спасения и Освобождения (на иврите «Йом Шихрур ве-Ацала»), он закрепился в традиции еврейских общин по всему миру. В Израиле оба главных раввина страны включили этот праздник в иудейский календарь, а кнессет принял закон о внесении 26 Ияра в официальный перечень памятных дат. В синагогах и общинных центрах в дни празднования принято зажигать три свечи: во славу Всевышнего, в память о жертвах Холокоста и в честь воинов-освободителей и в память о погибших, звучат поминальные молитвы и молитвы благодарности за спасение.
Главная церемония праздника – возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Ежегодно в ней участвуют руководители еврейской общины, раввины, студенты и школьники, а в этом году – впервые представители православия, ислама и буддизма.
Центральные мероприятия по традиции проходят в Москве и Иерусалиме: главная молитва праздника у важнейшей святыни иудаизма Стены Плача (16 мая), молитвы в двух главных синагогах России – в Московской Хоральной синагоге и Московском еврейском общинном центре (16 мая).
«Женский фронт 26 ияра» с участием более тысячи женщин в столичных Лужниках (21 мая), проведет праздничную церемонию первой Всероссийской выпечки хал (еврейского традиционного праздничного хлеба) в честь самого молодого еврейского праздника – Дня Спасения и Освобождения.
Мероприятие, которое организуют Первый женский еврейский конгресс и Международный благотворительный фонд горских евреев «СТМЭГИ», пройдет в столичных Лужниках, во Дворце спорта и гимнастики Ирины Винер-Усмановой. В нем примут участие известные представительницы еврейского мира, деятели культуры, искусства, бизнеса и истеблишмента разных национальностей и конфессий. Специальными гостями вечера станут Ирина Винер-Усманова – знаменитый советский и российский тренер по художественной гимнастике, – и ее подопечные, которые выступят с творческими номерами, подготовленными специально к этой церемонии.
За 10 лет праздник окончательно закрепился не только в календарях, но и в еврейской традиции, вошел в семьи в общинах разных стран мира. В этот день иудеи читают молитвы, в которых благодарят Всевышнего, солдат Красной армии и их союзников за спасение евреев Европы. «Для нас – долг и дело чести не допустить, чтобы нацизм воспринимался как какая-то будничная норма, нечто легитимное, – говорит Герман Захарьяев, – мы не можем смириться с проявлениями межнациональной или межконфессиональной розни, пренебрежением правами одних перед правами других, расовым неравенством. Поэтому из года в год, из раза в раз рассказываем о том, к чему такие вещи могут привести, и 26 Ияра – важное напоминание об этом».
Михаил Ковалёв.
Фото фонда СТМЭГИ