20 мая в народном календаре – Купальница. На Руси в этот день было принято мыться речной водой.

Купаться в речке в этот день обычно могли только самые отчаянные – вода еще не успевала прогреться. Да и сейчас купальный сезон в Москве откроется не раньше июня. Вода даже в закрытых водоемах сейчас максимум 15 градусов.
Чтобы соблюсти традицию, речную воду набирали в кадки и ведра и выставляли греться на солнце. И уже потом обливались ею. Считалось, что это поможет укрепить здоровье. Также для красоты и здоровья умывались утренней росой.
В этот день, по народным приметам, нужно быть осторожнее с огнем и острыми предметами – велик риск получить травму; нельзя лгать, лицемерить, разводить слухи и сплетни – вранье обернется проблемами, которые надолго усложнят жизнь; нельзя браниться и ругаться – к личным неприятностям.
Народные приметы 20 мая таковы:
– если радуга появилась утром – день будет дождливым, если вечером – солнечным;
– если на восходе лучи солнца как бы разных цветов – к ухудшению погоды;
– если на закате солнце красное и кажется больше обычного – к ветреной погоде;
– если пошел дождь – в сентябре будет тепло.
Сны, которые приснятся в ночь на 21 мая, могут указать на способ избавиться от стресса или депрессии, дать подсказку, в каком направлении двигаться по жизни.
Алёна Бодриенко.
Фото Freepik
Сейчас состояние рек такое, что далеко не во всех можно купаться и омывать лицо. А раньше это было нормой и традицией.
Раньше я не соблюдала традиции, то теперь стараюсь делать все так, как делали раньше. Я сегодня 20 мая обязательно схожу на речную воду и хотя бы умоюсь.
Если в приметы верить, то они сбываются, а если нет – не сбываются. Знаю по себе. Почему так – тут уже не знаю.
Любопытные народные поверья представляют интерес для людей, увлеченных фольклором и народными приметами. И могут дать подсказки для дальнейшего развития событий в жизни.