Галина Евтушенко: Поэт Симонов и режиссер Трошкин стали героями двойного портрета в интерьере эпохи

23 мая в 19 часов в кинозале Третьяковской галереи состоится премьера полнометражного неигрового фильма режиссера Галины Евтушенко «Симоновы и Трошкины: двойной портрет в интерьере эпохи».

Накануне премьеры наш кинообозреватель узнала подробности о картине из первых рук.

– Картина «Симоновы и Трошкины: двойной портрет в интерьере эпохи» – новая страница в замечательном цикле о пересечении судеб людей, чьи имена навсегда вписаны в летопись русской культуры и истории, – рассказывает «Московской правде» режиссер Галина Евтушенко. –  Автором сценария фильма является Анна Евтушенко. Герои нашего фильма писатель Константин Симонов и фотокорреспондент газеты «Известия» Павел Трошкин дружили, Симонов познакомился с Трошкиным на своей первой войне. Трошкин был старше Симонова на семь лет. Все фото командования на Халхин-Голе сделаны именно Павлом Трошкиным, а это – знаменитые снимки Жукова, Штерна и многих других.

А потом друзья оказались вместе во время тяжелых боев в начале Отечественной войны на  Буйническом поле под Могилёвом в Белоруссии, где шли кровопролитные бои. Именно там, на этом поле, Симонов завещал позже развеять свой прах.

Они прошли всю войну, причем каждый по-своему. Павел Трошкин погиб в 1944-м, его убили бандеровцы. Константин Симонов ушел из жизни только в 1979-м, став всенародно любимым поэтом.

Но еще в 1944-м, после смерти друга, Константин Михайлович Симонов взял шефство над семьей Трошкина. А в семье был мальчик 14 лет Владик (Владлен). И Симонов написал ему рекомендацию, чтобы мальчик поступил в институт. Владлен Трошкин закончил операторский факультет ВГИКа, потом стал режиссером. Он объездил весь мир. И стал в итоге генеральным директором Центральной студии документальных фильмов, получил звание народного артиста РСФСР. Среди десятков картин, которые он сделал, есть фильм 1985 года о жизни и творчестве советского писателя Константина Симонова.

На эту студию меня когда-то и привел мой учитель Леонид Абрамович Гуревич, когда я закончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Я работала с Владленом Трошкином, так что события фильма – это еще и часть моей собственной биографии.

Семьи Симонова и Трошкина продолжали поддерживать отношения и после Великой Отечественной войны. О дружбе, пронесенной почти через столетие, рассказывают сын Константина Симонова Алексей и внучка Павла Трошкина Елена. Так что в итоге наша картина получилась о дружбе даже не двух, а четырех поколений представителей этих замечательных семей.

Елена Булова.

Фото предоставлено режиссером фильма Галиной Евтушенко

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x