Народные приметы на 25 мая: не обижайте соловьев

25 мая в народном календаре – Епифанов день или Рябиновка. В этот день было принято проводить обряды с использованием рябины.

Фото с сайта Мосприроды

Рябину наравне с березой на Руси считали настоящим оберегом для жилья и старались посадить рядом с домом. Верили, что рябина может защитить дом от молний, пожаров, порчи, сглаза и нечистой силы. В этот день девушки в красных сарафанах выходили к рябинам, растущим возле дома, и просили деревья о защите. Еще существовала такая примета: если сорванная в этот день и поставленная в воду веточка рябины долго не засыхает – хозяев жилища ждет удача.

Поутру в теплую погоду хорошо пройтись босиком по росе – это, по поверьям, подарит силу и здоровье.

Нельзя сегодня ловить и причинять вред соловьям – иначе весь год удачи не будет.

Принято в этот день приглашать гостей на праздничное застолье со свежеиспеченным хлебом, с куличами, пирогами, блюдами из мяса и рыбы. Считается, что это сохранит и приумножит достаток как гостей, так и хозяев. При этом всё должно быть свежеприготовленным – использовать консервацию в Епифанов день, как и делать разные заготовки, – к неприятностям.

Желательно провести этот день без злобы и зависти, скандалов и ругани, вранья, недобрых слов и мыслей – иначе, по народным приметам, в будущем придется несладко.

Проявление щедрости в Епифанов день – к приятным неожиданностям, а вот если пожадничать – помощи при нужде не дождаться.

Народные приметы 25 мая таковы:

– если на пруду появились листья кувшинки – заморозков больше не будет;

– если чайки на воду не садятся – к продолжительному ненастью;

– если соловьи всю ночь поют – к хорошей погоде;

– если на огороде много майских жуков – лето будет засушливым;

– если вечером облака синеватого оттенка – к перемене погоды.

Сны, которые приснятся в ночь на 26 мая, могут рассказать о грядущих переменах в жизни. Причем хорошие сны говорят о приятных изменениях, а плохие являются предупреждением не расслабляться, чтобы перемены не стали фатальными.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта Мосприроды

Фото с сайта Мосприроды

Добавить комментарий