Вредят ли магнитики работе холодильника

Советы в интернете дают все кому не лень. Многие рекомендации касаются бытовых вещей – от «лайфхаков» типа «5 необычных способов использования губки для мытья посуды» до инструкций вроде «ремонт квартиры своими руками за 2 дня». Есть и такие, что предупреждают об опасностях, которые притаились в наших квартирах. Очередная из них касается того, что сувенирные магниты на холодильнике могут влиять на его работу. Так ли это на самом деле, «Московской правде» рассказал инженер, директор сервисного центра Printeria Илья Карпук.

магнитики, холодильник, фото МП

«Если ты всё еще держишь магниты на холодильнике, немедленно убери их оттуда, причина убедительная» – так кликбейтно озаглавлен один из постов блога «Так просто!». В нем утверждается, что большое количество магнитиков на холодильнике или любой другой бытовой технике вносит дисбаланс в работу этих приборов. И чем дольше магнит находится на приборе, тем сильнее его воздействие на него. Неизвестный автор ссылается при этом на некие множественные исследования, а также рекомендации техников и электриков. В общем и целом, достоверность сведений вызывает сомнения. Поэтому мы обратились к эксперту, чтобы он подтвердил или опровергнул их.

Вот что рассказал «Московской правде» Илья Карпук:

«Обычные бытовые магнитики никак не могут повлиять на работу холодильника в целом, поскольку их магнитное поле слишком слабо, размещаются они на внешнюю оболочку и выполняют чисто декоративные и ностальгические функции.

Сам конструктив холодильника устроен так, что основные его элементы в виде блоков электроники, компрессор, обеспечивающий движение фреона, испаритель находятся сзади и внизу прибора. На передней панели может быть размещен экран с элементами управления, например отображением и регулировкой температуры. Вот на этот экран, чисто теоретически, может воздействовать магнитик, если его приклеить непосредственно в поле самого экрана, но на моей практике каких-либо неполадок из-за бытовых магнитиков не встречалось.

Был единственный случай, когда полюбившийся хозяйке магнит со временем сломался, и женщина купила неодимовый (сильный магнит из редкоземельного метала), приклеив его к основанию декоративной части и разместив рядом с экраном и электронной панелью. Вот этот магнит дал о себе знать – не работали сенсорные кнопки управления и не отображались две цифры на экране. Но магнит был приклеен практически впритык к экрану.

В общем, «пагубное» влияние магнитиков на холодильник сильно преувеличено».

Так что спешно снимать магнитики с холодильников и другой техники не нужно. А вообще, любую информацию, не подтвержденную конкретными экспертами или ссылками на конкретные исследования, лучше перепроверять или как минимум не принимать во внимание.

Алёна Бодриенко.

Фото автора

магнитики, холодильник, фото МП
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
11 месяцев назад

это очередная городская легенда из серии кактусов, защищающих от радиации. Правда вот следы магниты на краске оставляют, это факт, но их обычно не снимают, так что не беда…

Марина
Марина
11 месяцев назад

Ну думаю настолько мощные магниты найти сложно, сувенирная продукция, календарики там особо вреда не нанесут. Но вот про дисплей интересная информация, хотя у меня все сбоку навешаны.

Алан Мушин
Алан Мушин
11 месяцев назад

Про магниты вопрос актуальный, если они притягивают металлы, то теоретически должны воздействовать на любую технику, а в ней ведь есть и совсем мизерные металлические детали, которые могут и повредится от притяжения к твердой поверхности.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x