Банк России проводит общественные слушания, посвященные ключевой ставке – основному инструменту влияния на денежно-кредитную политику (ДКП) страны. В апреле-мае прошли встречи с аналитиками и экспертами, на конец мая – июнь запланированы встречи с представителями бизнеса, региональными представителями власти и общественными организациями.
Ключевая ставка – основной инструмент ЦБ для достижения цели по инфляции, она влияет на ставки банковских депозитов и кредитов. Низкая ставка – значит бизнес берет кредиты и развивается, а население тратит деньги, ибо держать их на депозитах невыгодно. Денег становится больше, в итоге растет инфляция. Высокая ставка – бизнес не берет кредиты и не развивается, а население складывает деньги в банковские кубышки под проценты. Инфляция, наоборот, падает.
С 2021 года Банк России начал проводить обзоры своей денежно-кредитной политики. Цель слушаний – выяснить, что о ней думают представители бизнеса.
На слушаниях уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Александр Любосердов сказал, что в условиях структурной трансформации российской экономики «бизнес ожидает от регулятора смягчения жесткой кредитной политики, развития малого бизнеса и промышленного производства».
– Бизнесу очень нужны недорогие быстрые деньги, – сказал он. – И именно малый бизнес может дать стране большое количество новых рабочих мест и новых возможностей.
Также Александр Любосердов отметил, что для массового предпринимателя доклад Центробанка о денежно-кредитной политике надо существенно упростить.
Вообще, теме информации, которую предоставляет Центробанк, было уделено очень большое внимание. ЦБ завел телеграм-канал, и не один, выкладывает там записи о своей деятельности, однако большинство участников общественных слушаний (люди все как на подбор с экономическим, финансовым и так далее образованием и опытом работы) считают, что язык этих записей должен быть проще и понятней. Также предложили сделать телеграм-каналы ЦБ более адресными, потому что разным категориям граждан интересны разные аспекты ДКП. «ЦБ говорит немного на другом языке, который не понимают большинство предпринимателей», – такое мнение высказали подключившиеся по видеосвязи предприниматели из Брянска.
В свою очередь, руководство ЦБ в лице заместителя председателя Банка России Алексея Заботкина постаралось максимально подробно и обстоятельно ответить на все возникающие вопросы и учесть все высказанные мнения.
В целом, представители бизнеса выразили одобрения действиям, которые ЦБ предпринял в 2022 году, когда ключевая ставка с началом специальной военной операции на Украине была поднята до 20 процентов. Это были шоковые и не сразу понятные действия, однако в дальнейшем стало ясно, что они были правильными, и многие участники слушаний не скупились на похвалу. Сейчас ключевая ставка составляет 7,5 процента годовых, а целевой уровень инфляции, который стремится «держать» ЦБ – 4 процента.
Тут надо понимать, что речь идет об общем уровне инфляции, в то время как рядовой потребитель в основном видит инфляцию продуктовую. В связи с этим управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин предложил кроме индекса борща и индекса оливье ввести также и другие индексы, которые были бы интересны широкой публике. В конце концов, мы едим не только борщ и оливье!
Говорили на слушаниях и о сложностях, которые испытывают некоторые регионы. Например, представитель Брянской области рассказал, что банки перестали предоставлять залоги, страховщики перестали страховать бизнес. Сказывается и нехватка рабочих – кто-то уехал, спасаясь от боевых действий, а кто-то пошел добровольцем. Похожая ситуация и в Белгородской области (слушания прошли за день до ликвидации диверсионной группы в Грайвороне).
Представитель Курской области отметил, что некоторые поставщики боятся к ним ехать. Представитель Калуги рассказал о разрыве логистических цепочек. Смоленск назвал разрыв цепочек и изменения рынка сбыта вызовом и выразил уверенность, что результатом станет технологическая суверенность страны.
Алексей Заботкин отметил, что структурная трансформация экономики идет много лучше, чем предполагалось год назад.
– Бизнес проявил феноменальную гибкость и адаптацию, – считает он. – Свою роль сыграли также быстрые и своевременные действия правительства и Центробанка.
Он пояснил, что цель Банка России – это стабильность и определенность жителей и предпринимателей. Чтобы первые могли планировать домашний бюджет, покупки, отдых и вообще жизнь, а вторые – спокойно вести свой бизнес. Ожидания участников экономики о том, как будут вести себя цены, – влияют в частности на инфляцию. Ведь если мы ждем подорожания гречки, то мы наверняка пойдем покупать ее впрок, а значит и цена на крупу вырастет в результате повышенного спроса. Поэтому так важны стабильные инфляционные ожидания и уверенность в том, что регулятор вернет инфляцию к ее минимуму. Так что коммуникации и разъяснениям своих действий для людей, независимо от уровня их финансовой грамотности и экономической просвещенности, Центробанк уделяет большое внимание. И будет работать над этим.
Яна Маевская.
Фото Ольги Давыдовой
Еще бы повысили ставки по вкладам и было бы неплохо. Те 5-6%, которые есть сейчас вообще не покрывают ничего. Было бы 12-15%, вот это было бы настоящее подспорье.
И это что, радостная новость? То, что они нам будут что-то разъяснять более доступным языком? Нам от этого жить станет легче? Слов нет. Одни эмоции. (Отрицательные).