Выпускники школ сегодня, 29 мая, сдают самый массовый и первый из обязательных Единых государственных экзаменов – ЕГЭ по русскому языку.
Как заявили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, на этот экзамен зарегистрировались почти 630 тысяч человек, в том числе – около 620 тысяч – это выпускники школ этого года. Кстати, для получения аттестата необходимо набрать по этому предмету не менее 24 баллов, а для аттестата с отличием – не менее 70 баллов. Результаты ЕГЭ по русскому языку нужны также при поступлении в вуз на любое направление подготовки. Минимальный порог по русскому языку, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной балл, составляет 36 баллов.
ЕГЭ по русскому языку будет длится 3,5 часа (210 минут). За это время ребятам предстоит дать ответы на 27 заданий – 26 с коротким ответом и одно с развернутым. Свои результаты ребята должны узнать не позднее 16 июня.
В Москве ЕГЭ по русскому языку в пункте проведения экзамена, расположенном в школе №1284, посетил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он оценил, как осуществляется контроль безопасности экзамена, как выпускники рассаживаются в аудиториях и получают Контрольно-измерительные материалы, как организована работа наблюдателей и медицинского пункта.
– Это второй экзамен, который сдают выпускники школ, и первый из обязательных, – отметил Анзор Музаев. – В этом пункте экзамен сдают около 180 человек. Хотелось бы отметить, что школьники традиционно хорошо сдают русский язык и средний балл за него достаточно высок.
По словам руководителя ведомства, ребята ведут себя спокойно и уверенно. Что, кстати, не всегда можно сказать об их родителях, которые больше собственных детей волнуются за результаты ЕГЭ и зачастую попросту накручивают дочерей и сыновей.
Мы спросили у родителей выпускников, как они помогают своим детям готовиться к ЕГЭ.
Юлия Эстерлис, мама выпускницы:
«В нынешнем году я подхожу к экзаменам уже закаленной и подготовленной матерью: старшая дочь сдавала ЕГЭ четыре года назад. Поэтому могу точно сказать, что основное – обеспечить психологический комфорт ребенка, поддержку. Их достаточно накручивают и запугивают в школе, поэтому важно вернуть им равновесие. Что я всегда советую и пытаюсь даже требовать – не отвлекаться на экзамене ни на что вообще. Мне, кстати, мама то же самое советовала (но я не послушалась, хоть на результат это и не повлияло). Дочка достаточно готовилась в течение двух лет, поэтому чувствует себя вполне уверенно. Но мы обсуждали, что экзамен – это всегда лотерея с заданиями, поэтому расслабляться тоже не стоит».
Дарья Сорокина, мама выпускницы:
«Чтобы во время экзаменов сохранять спокойствие всей семьи и особенно дочери, которая сдает ЕГЭ, мы будем стараться придерживаться обычного распорядка жизни в это время, в частности вместе гулять с собакой, вместе завтракать и ужинать. Я думаю, что основная подготовка к экзаменам уже завершена, теперь мы стараемся настроить Варю, что она сдает просто обычные экзамены. И ничего судьбоносного они не несут. Это не первые и не последние экзамены, просто одни из многих. Поэтому важно хорошо высыпаться, достаточно гулять. Тогда будет все, как надо».
Кстати
В этом году в Москве на базе Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева открылся самый большой за всю историю проведения Единых государственных экзаменов Ситуационный центр. В нем работают онлайн-наблюдатели, ведущие мониторинг хода экзаменов.
– Благодаря вашей работе серьезно возрастает доверие к процедуре ЕГЭ, потому что любой родитель знает, что везде одинаковые условия, списать нигде нельзя, везде такие же ребята, как вы, помогают нам обеспечивать объективность экзамена, – так оценил работу СИЦ заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский. – Система видеонаблюдения является очень действенной мерой в обеспечении прозрачности и объективности экзаменов. Когда мы начинали ее выстраивать в 2014 году, количество пунктов, которые были оснащены системами видеонаблюдения, составляло около 40%. Сейчас все 100% пунктов обеспечены видеонаблюдением, из 99% ведется трансляция видео в онлайн-режиме.
В эту экзаменационную кампанию мониторинг хода ЕГЭ будут осуществлять около 40 тысяч общественных наблюдателей, в том числе более 12 тысяч общественных наблюдателей федерального уровня, из которых 3 тысячи человек – онлайн-наблюдатели. Большинство из них – это студенты, в том числе обучающиеся в педагогических вузах.
По словам Игоря Круглинского, третий год выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть, которая обучается, анализируя поведенческую модель нарушителя. В прошлом году с помощью нейросети было выявлено около 180 нарушений. При обнаружении подозрительного поведения участника на экзамене нейросеть подаст сигнал, система автоматически отметит нарушение, и запись поступит на проверку к наблюдателю, а после – на утверждение к модератору.
Мона Платонова.