Тайна монаха Вильгельма Баскервильского

Знание – это свобода. В России прошел очередной День библиотек. Как соотносятся «бумажные» хранилища книг с компьютерными информационными технологиями. Здесь сокрыта еще одна тайна.

книги

Некоторые, а может, даже и многие, доныне помнят, читают всемирно знаменитый детектив Умберто Эко «Имя розы», смотрят снятый по нему фильм и телевизионный сериал. Первое издание на языке оригинала (итальянском) – 1980 год, в переводе на русский – 1988 год.

В центре сюжета – расследование загадочной смерти бенедиктинского монаха Адельма в 1327 году. Ведет его приехавший в монастырь по другому поводу монах-францисканец Вильгельм Баскервильский. И сталкивается с тем, что его не допускают в библиотеку, из окна которой, по слухам, и выпал Адельм. В итоге он выясняет, что Адельм хотел увидеть и прочитать единственный сохранившийся экземпляр второй книги «Поэтики» Аристотеля, которую прячут от мира, усмотрев в ней еретические мотивы. Само ее существование – тайна тайн. (Здесь интересен сопутствующий момент: прячут, но не сжигают. То есть, хранят знание для себя, для «избранных»? В СССР с 1920 по 1990 год существовал «Спецхран» – специальные отделы в библиотеках, туда попадали по особому допуску).

Иначе говоря, главный сюжет, фабула и смысл детектива – доступ к Знанию, которое воплощено в Книге. Отсюда, наверно, вековой мистический ореол, которым всегда была окутана Книга («Библия» – «Книга». «Коран» – «Чтение»).

Книга всегда была связана со свободой слова, со свободой информации. Это принципиальное положение во всех Кодексах, представленных в сборнике «Библиотечная этика в странах мира», изданном Российской библиотечной ассоциацией. В Канаде: «Право на интеллектуальную свободу, согласно закону, является существенным для здоровья и развития канадского общества. Библиотекари несут основную ответственность за развитие и сохранение интеллектуальной свободы». На Филиппинах: «Библиотекари привержены высоким идеалам служения народу». В Кодексе профессиональной этики российского библиотекаря, 1999 год: «Библиотекарь рассматривает свободный доступ к информации как неотъемлемое право личности».

В новом Кодексе, принятом в 2011 году:

«Распространение знаний и информации является важным условием общественного развития, модернизации и процветания России, способствует социальной стабильности и справедливости… противостоит цензуре, экономическим, политическим и иным барьерам при обеспечении доступа пользователей к информации, знаниям и культурному наследию».

День библиотек в России отмечается с 1995 года. 27 мая 1795 года императрица Екатерина II подписала указ о создании Императорской публичной библиотеки.

Наверно, у некоторых читателей этих строк возникнет побочная или даже закономерная мысль: «Да, библиотеки в древности и в недавно прошедшие времена – храм и хранилище, средоточие знаний, информации. Но в современном-то компьютерном мире, наверно, многое уже иначе?»

Да, вся мировая сокровищница знаний нынче у каждого в кармане – в смартфоне. Не говоря уже о ноутбуках и стационарных компьютерах. Никуда ходить не надо.

Но вот что интересно…

В 2022 году посещаемость библиотек в Подмосковье выросла до 18 миллионов – на 40 % больше, чем в 2021-м. По сообщению пресс-службы Российской государственной библиотеки, в 2022 году посетителей было почти на 40 % больше, чем в 2021-м.

В целом же по Москве и области посещаемость городских библиотек увеличивается непрерывно все последние времена.

Несколько лет назад феномен объясняла Татьяна Данилова, заведующая библиотекой имени Грибоедова:

«В библиотеке можно найти практически все для реализации своих творческих и интеллектуальных потребностей. Библиотека стала открытой городской гостиной. Иногда к нам приходят для того, чтобы поговорить, пообщаться… Появилось много студентов, которые не хотят заниматься в общежитии. У нас даже влюбленные назначают свидания».

В нынешнем году тему открытого общественного пространства развивала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина:

«Столичные библиотеки продолжают превращаться в современные мультимедийные пространства. Там проводятся интерактивные выставки, творческие конкурсы, мастер-классы, записываются просветительские подкасты, снимаются документальные фильмы. И, конечно, москвичи по-прежнему много читают…»

В каждой библиотеке свои и общие проекты: звуковое и проекционное оборудование для проведения лекций, бесплатный доступ к компьютерам и интернету, отделы семейного чтения, залы детского творчества, коворкинг… И многое другое, вплоть до проведения недель моды и открытия «Кофейных стеллажей», то бишь обыкновенных маленьких кофеен, как это сделали в Южном округе столицы.

Все, кажется, логично  и понятно. Необходимое человеку общественное интеллектуальное пространство. Но, тем не менее, остается сомнение: неужели «книжные хранилища» (дословно «библиотеки») привлекают все больше  и больше читателей, посетителей, несмотря на вроде бы всеохватное информационное поле интернета?

И в этом, наверно, еще одна тайна библиотек.

Сергей Баймухаметов.

 

 

книги
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x