Действие и противодействие

Главный коммунист страны и мира Геннадий Зюганов явился во вторник, 30 мая, пред очи журналистов в возбуждении, злой намного более обычного. И голос его звучал набатом.

госдума, фото Ольги Давыдовой

«Я считаю, что пятая колонна в стране просто распоясалась. Мы проводим операцию антифашистскую, пока в истории побеждали фашизм только коммунисты, и они доказали, каждый второй, кто штурмовал Берлин, были коммунисты и комсомольцы. У нас на «Первом канале» этой темы вообще нет», – маленькая цитата из безудержной речи Зюганова более десяти минут.

Я не рискую приводить более, просто не хочу нести ответственности не за свои слова. Хотя лично я согласен с каждым его тезисом, каждым аргументом, и все имена обозначены по делу.

Мало того, поставленные Зюгановым вопросы все равно получат ответ. Дополнительный тактический вопрос – кто быстрее успеет. Остановить лидера фракции непросто. Один год назад, когда его остановили,  то навсегда породили домыслы. Но и опровергать тоже не лучший выход.

Председатель Думы Вячеслав Володин дождался окончания выступлений от всех фракций, выступил с нравоучительной отповедью, не обращаясь лично ни к кому конкретно.

«Сегодня – момент истины, особенно для политиков. Наша страна никогда не была побеждена за счет внешних вызовов. Все проблемы приходили через предательство и раскол элит. Хотелось бы, чтобы это все понимали и знали. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, сегодня спрос с каждого, кому больше дано, с того и больше спросится. От нас многое зависит. Коллеги, самое главное – консолидация, самое главное – обеспечить тыл», – сказал председатель Володин.

Далее последовали его аргументы: «Поэтому, коллеги, на нас смотрят наши избиратели, они ждут от нас решительных действий, но здесь телекамеры не уместны, кто хочет разобраться в ситуации, право такое есть, особенно руководители фракций, возможность такая есть».

Завершил председатель Володин своим любимым выражением в адрес недовольных действиями исполнительной власти: «А то, что у нас было в прошлом, анализировать и выводы делать, чтобы второй раз на эти грабли не наступать, тем более это грабли-то больные, от страны вы видите что осталось. Коллеги, ничего личного».

Конец цитаты.

Судя по принимаемым законопроектам, ожидаемых решительных действий не наблюдается. Особенно контрастно высвечивает правоту Зюганова дискуссия в думских комитетах. Министерства и ведомства не могут договориться даже по такой простой теме, как создать универсальную медицинскую аптечку для первой помощи из современных материалов с турникетными жгутами.

Участники дискуссии в комитете по охране здоровья посмотрели видео уличных беспорядков в США и обнаружили, что там обучены первой помощи буквально все, кто случайно оказался рядом с пострадавшим. А у нас не могут договориться, нужен ли в аптечке фломастер и где записывать время наложения жгута – на бумажке или все-таки на лбу.

Из-за неспособности договориться и преодолеть широко распространенное мелкое вредительство приходится принимать такие законы, как по обязанности педагогов оказывать первую помощь.

Депутатский документ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» принят сразу во втором и третьем чтении.

Я прочел аннотацию к законопроекту и ужаснулся. Законопроектом предусматривается:

«- обязанность организаций, осуществляющих образовательную деятельность, признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья;

– организация, осуществляющая образовательную деятельность, обеспечивает организацию оказания первой помощи обучающимся в период их пребывания в этой организации. Первую помощь вправе оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья педагогические работники и иные лица при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков;

– до занятий физической культурой допускаются обучающиеся на основании сведений, содержащихся в медицинском заключении, выданном по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров обучающихся, осуществляемых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья».

Так написано в аннотации. А где оснащение медицинских кабинетов в школах? Медицинский стаж? Где обучение первой помощи и регламент ее оказания, чтоб не посадили?

Одни обязанности. В школе итак работать некому. Народ забыл, а учителя еще не остыли от охоты за фальшивыми педофилами среди учителей и детских тренеров.

Буксует исполнение поручения Вячеслава Володина по подготовке инженерно-технических кадров. Дискуссия в комитете Думы по контролю сопровождалась жалобами депутатов на то, что «а моя дочь физику не сдаст, она сразу сказала». Почему так получилось, что на то же число баллов подготовиться к ЕГЭ по обществознанию значительно проще, чем по физике.

Об уклонении выпускников от ЕГЭ по физике первой в Думе сказала Оксана Дмитриева. Ее сын закончил физфак МГУ и занимается изучением антиоксидантов. Тут я должен в который раз подчеркнуть открытую сенатором Андреем Климовым очевидную истину. Каждый отдельный момент кажется случайным, а вместе они складываются в единый пазл.

Непреодолимый ЕГЭ по физике чудесным образом согласуется с атакой на «Википедию». В публичном информационном поле это последнее прибежище объективной информации по точным наукам и истории. А необъективную русофобию должен снимать Роскомнадзор.

Опять мы получаем преимущество Google перед ресурсами с русским контентом. Однако не буду забегать вперед. Сначала скажу о законопроекте, который в этот вторник, 30 мая вызвал ожесточенные споры. В спорах нашелся толстый хвост пятой колонны, о которой говорил Зюганов. Правительственный законопроект о малых технологических компаниях принят в первом чтении под названием «О развитии технологических компаний в Российской Федерации». Декларативно он направлен на определение правовых основ деятельности технологических компаний в Российской Федерации. Документ готовил Минэк. Данный шедевр правительственного законотворчества вызвал у депутатов несокрушимую ярость. Ничего из того, чего ждут от Думы избиратели, в нем нет.

Согласно аннотации, предусматривается создание реестра в составе государственной информационной системы «Экономика», оператором которой является Минэкономразвития России. Имеется в виду реестр технологических компаний, причем не вообще любых, а только малых.

Вот, собственно, и все. Ничего кроме реестра в законопроекте нет.

Оксана Дмитриева тщетно допытывалась у замминистра экономического развития Максима Колесникова, что такое технологическая компания, к какому коду (ОКВЭД) относится этот вид деятельности и где она проводится – в малых компаниях, в крупных и средних компаниях, либо отделы или подразделения технологические просто в крупных корпорациях?

Креативный Михаил Делягин послушал нервные аргументы коллег по палате и расставил акценты по местам – это закон, написанный чиновниками для чиновников.

«Дорогие товарищи, вот тут в отдельных вопросах и даже выступлениях прозвучал скепсис по поводу этого закона, как будто он якобы никаких задач не решает. Дорогие друзья, надо дать решительный отпор этим измышлениям. Законопроект решает два важнейших вопроса.

Первое, он показывает нашу глубокую озабоченность проблемами технологического прогресса. Мы вот так же глубоко озабочены, почти как российский МИД, и, может быть, даже с теми же результатами.

Вторая задача, которую решает данный законопроект, это борьба с безработицей, по крайней мере, в Министерстве экономического развития, и, может быть, даже в некоторых смежных ведомствах, потому что все это будут обсуждать, переобсуждать, переписывать, перепринимать», – сказал Делягин.

По мнению депутата, любой инженер, это услышав, просто убежит, потому что он поймет сразу, что этот законопроект, как и вся другая поддержка технологической деятельности, пишется чиновниками для чиновников.

«Приходишь к инженеру, он просто ржет в лицо. Потому что по всей стране ходят сейчас толпами Кулибины, которые наивно думают, что их изобретения нужны армии, нужны СВО, нужны промышленности, и их посылают везде. Потому что монополии, а у нас предельно монополии, у нас монополии абсолютно безнаказанны, они зарабатывают на издержках, а не на прибыли на самом-то деле, на завышении цен они зарабатывают. И новые технологии, которые снижают издержки, им не нужны, как были не нужны во времена феодализма. И изобретатель либо сходит с ума, либо убегает. И потом это изобретение мы импортируем за большие деньги. И все довольны, и все счастливы.

Если кто-то всерьез захочет заниматься развитием технологий, как при Советском Союзе, два этапа. Первый – экспертиза идеи (если, конечно, не всех специалистов еще истребили и выгнали из страны). И второй – деньги. Потому что изобретатель – это не администратор и не предприниматель, не бизнесмен. Ему интересно его изделие доводить, так сказать, до ума, а не кредиты брать под это дело и на фондовый рынок выводить эти акции. А если это никто по-прежнему не хочет, ну давайте будем принимать следующие бумажки, поможем российской лесоперерабатывающей промышленности, если она, конечно, еще российская», – сказал Михал Делягин.

Председателя Вячеслава Володина в зале давно не было. А замминистра Минэка Колесникову было неинтересно.

Иной формат дискуссии показали споры по трем правительственным законопроектам о запрете пропаганды наркотиков – «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Докладчик от правительства, замминистра внутренних дел Игорь Зубов, честно ответил на все депутатские вопросы и фактически участвовал в дискуссии на их стороне. Подготовка законодательного запрета пропаганды наркотиков шла открыто. Она выявила, насколько глубоко проникли в нашу жизнь представления о жизни с наркотиками. Соответственно, пока непонятно, что конкретно и как запрещать.

«Мы уже сегодня получили достаточное количество писем от известных исполнителей, которые известили нас, что они исключают из своего репертуара эти песни и произведения», – сообщил Зубов о реакции рэперов.

Как всегда, в дискуссиях про всяческие вредности выявился все тот же тотальный умысел.

Вопрос сформулировал депутат Бийсултан Хамзаев: «Вот у меня просьба к представителю МВД. Есть такой портал, называется, значит, он себя назвал, тупее придумать просто невозможно (…) значит, название, и он говорит: «…у нас новый маркетплейс, заходите, смотрите». Якобы он учит молодежь тому, чтобы не потреблять тяжелые наркотики, а сидеть на легких, как будто такой помощник и добрый человек. A Google, ну тот, кто владеет YouTube, он не блокирует этот контент. Почему? А потому что американцам это выгодно».

Конец цитаты.

Название портала прозвучало, я его не назвал, чтобы не рекламировать. А то еще под непринятый пока закон попадешь. Вряд ли силами МВД без политической воли руководства страны тут можно что-то сделать. Опять платформы США, а мы боремся с «Википедией».

Зюганов, однако, прав.

Специально для его оппонентов приведу пример из девяностых. Во время моей работы в «Международной еврейской газете» Танкреда Голенпольского по факту было запрещено критиковать евреев. Ну просто не было принято. И это принесло фатальные последствия и для еврейского национального движения, и для государства Израиль, который стал инструментом Вашингтона на Ближнем Востоке.

Для полноты картины пленарного заседания Думы 30 мая придется упомянуть принятый закон о возможности безвозмездной передачи вместо уничтожения конфиската легкой промышленности.

Депутаты встретили идею с восторгом, а я не понял.

Документ «О внесении изменения в статью 32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесен правительством.

Насколько я понимаю, по инициативе Минфина просто узаконено то, что и без закона происходит. На мой взгляд, за конфискатом стоит гигантский коррупционный ресурс.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

госдума, фото Ольги Давыдовой
One Comment

Добавить комментарий