Что ждет россиян в июне?

Прекращение действия российских грин-карт в ряде стран, новые требования при производстве отечественных автомобилей и многое другое.

 

отдых, лето, релакс, Фото snowing / Freepik
Фото snowing / Freepik

Изменится график выплаты детских пособий

Это произойдет с 1 июня. В соответствии с новым графиком выплат на банковскую карту единое детское пособие будет выплачиваться 3-го числа каждого месяца. Выплаты из материнского капитала будут производиться 5-го числа каждого месяца. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет будет выплачиваться 8-го числа каждого месяца. Если деньги доставляются «Почтой России», то даты выплат зависят от графика работы конкретного почтового отделения.

Выдача биометрического загранпаспорта

С 1 июня возобновляется прием заявлений о выдаче заграничного паспорта с электронным носителем информации. Заявление может быть подано непосредственно в территориальный орган МВД России, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или направлено в электронной форме через «Госуслуги».

Обманутые дольщики смогут подать заявление через  портал госуслуг

С 1 июня вступает в силу постановление правительства РФ №2393, которое даст дольщикам возможность оформить заявление на выплату через портал гос­услуг – срок для принятия решения по заявке сокращен до 10 дней. Раньше такое заявление можно было подать только лично в Фонд развития территорий или на официальном сайте организации.

Продление программы туристического кешбэка

С 1 июня и до конца 2023 года российские туристы снова смогут воспользоваться программой туристического кешбэка. За приобретенную путевку на отдых по России можно будет вернуть до 20% ее стоимости. Так, при оплате картой «Мир» можно получить 5% от потраченной суммы на путевку с 28 мая 2023 года по 10 июня 2023 года; 10% – с 11 июня 2023 года по 17 июня 2023 года; от 11 до 20% – с 18 июля 2023 года по 29 августа 2023 года.

Дополнительные ограничения, касающиеся вейпов

С 1 июня вводятся дополнительные ограничения на торговлю кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции. В частности, вейпы запретят продавать на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционно и в автоматах. Купить их можно будет только в магазинах и павильонах. Кальяны и устройства для потребления никотинсодержащей продукции уберут из открытой выкладки в торговых объектах, как это уже сделано с традиционными сигаретами. Показывать их будут только по просьбе покупателя.

Прекращение работы российских грин-карт

С 1 июня в странах Евросоюза, Швейцарии и Великобритании будут недействительны российские грин-карты (это аналог страхования транспортных средств по ОСАГО, но действующий за рубежом). Чтобы передвигаться по территории этих стран на личном транспорте, необходимо будет приобрести местный полис ОСАГО. Однако при поездках в Азербайджан, Белоруссию, Молдавию, Сербию и Турцию дополнительные системы автострахования не нужны. На этих территориях грин-карты продолжат действовать.

Отечественные автомобили будут производить по новым требованиям

С 1 июня все автомобили, выходящие с российских заводов, должны отвечать требованиям экологической безопасности стандарта «Евро-2». Это означает, что выхлопная система новых отечественных машин должна обеспечивать следующие пределы для выбросов вредных веществ на километр пробега: оксид азота меньше 0,10 г; оксид углерода меньше 2,55 г; углеводород меньше 0,62 г.

Отказаться от гражданства Украины станет проще

С 17 июня вступят в силу новые нормы закона, позволяющие отказаться от гражданства Украины без обращения в ведомства данной страны. С этого дня будет достаточно просто подать соответствующее заявление в любое отделение МВД РФ. Со дня подачи обращения гражданин РФ будет считаться не имеющим гражданства Украины.

Самозанятые смогут использовать собственный товарный знак

С 29 июня самозанятые смогут иметь и использовать в работе собственный товарный знак и знак обслуживания. До этого такие средства индивидуализации продукции могли использовать только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Теперь эти средства станут доступны как для самозанятых, так и для всех граждан, включая иностранцев.

Подготовил Сергей Ишков.

Фото snowing / Freepik

отдых, лето, релакс, Фото snowing / Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 год назад

Наконец то стандарт Евро-2 ввели для отечественного автопрома, хотя надо было его еще лет пять назад вводить.

Вероника
Вероника
1 год назад

Хорошая новость о возможности регистрации товарного знака для самозанятых и про продление кешбэка. Лето началось с приятных, хотя и ожидаемых нововведений. 

Михаил
Михаил
1 год назад

Получается, что МВД РФ будет передавать списки украинских граждан, подавших заявление на получение гражданства РФ, в Украину.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x