8 июня на экраны выйдет новое семейное приключенческое кино «Солнце на вкус» с Александром Ильиным и Андреем Мерзликиным в главных ролях.
Речь в картине идет о двенадцатилетнем мальчике Тимуре, который летом едет в далекий Узбекистан с целью повидать своего деда. У деда рядом с домом есть сарайчик, в котором герой среди старого хлама находит загадочный медальон с непонятными знаками. Неожиданная находка эта становится ключом к древним сокровищам Бухарского эмира. Тимуру придется отправиться в путешествие к таинственным Часам Мудрецов, затеряться в лабиринте времени и, главное, спасти близких людей.
Для поклонников истории приятным бонусом станет то, что съемки картины проходили в реальных исторических объектах, среди архитектурных памятников. Зрители увидят мавзолей Гур-Эмир с захоронением Тамерлана, мечеть и минарет Калян, цитадель Арк, уникальные торговые купола Бухары, медресе Мири Араб и многие другие уникальные места Востока.
В фильме есть и приключенческие сцены в купе скоростного поезда «Афросиаб», на котором ехала съемочная группа, перемещающаяся из Ташкента в Самарканд.
Картину, кстати, в Ташкенте уже посмотрели зрители, и ее высоко оценили корифеи узбекской кинематографии, среди которых был мастер советского кино кинорежиссер и сценарист Али Хамраев.
Подростка Тимура исполнил Лёня Басов, известный зрителям по фильму «Пальма», в роли его деда выступил Александр Ильин, а родителей сыграли Андрей Мерзликин и Елена Полякова.
Любопытно, что в ходе съемок сценарий претерпел существенные изменения. Дед и внук изначально должны были отправиться в путешествие на лодке, но накануне съемочной смены испортилась погода и из гигантского Чарвакского водохранилища сбросили воду, обнажив дно. В итоге сценаристы быстро добавили в историю транспортное средство в виде ослика. Ослика в обозримых окресностях не оказалось: его пришлось доставлять издалека.
В картине полно сцен, приправленных графическими спецэффектами, их делали уже в столице, после возвращения из Узбекистана.
В одной из сцен в Узбекистане снимали роскошного кота. Потом в Москве этот кот снова понадобился, и на студии был организован кастинг котов, чтобы найти точно такого же, какой снимался в Бухаре. В столице нашелся собрат, полностью похожий внешне. Но в искусстве внешность – далеко не все: в итоге оказалось, что на экране коты сыграли по-разному, северный и южный кошачьи темпераменты разнились, и сцены с московским котом вырезали.
Группа столкнулась с традиционным восточным гостеприимством, познав на себе, что же именно это такое. Во время съемок на легендарном ташкентском базаре Чорсу сцены, где дед и внук едят самсу и пьют чай, пробуя «солнце на вкус», все торговцы в радиусе видимости предлагали наперебой свои яства, и не только самсу с чаем. В этот день вся съемочная группа насладилась солнечными вкусами Востока.
Сценарий картины написали Юлия Лукшина и Сергей Лахтин. В фильме снимались Леонид Басов («Пальма»), Александр Ильин («Кухня», «Последний министр», «Карамора»), Камила Якубова, Андрей Мерзликин («Борис Годунов», «Крик совы», «Единичка»), Елена Полякова («Мажор в Сочи», «В Бореньке чего-то нет»), Мухаммадисо Абдулхаиров и другие хорошие артисты.
Елена Булова.