Станция Площадь трех вокзалов открыта после завершения второго этапа реконструкции. Работы на участке Площадь трех вокзалов — Курская завершились в июне на полтора года раньше, чем по первоначальному плану.
Пространство вблизи исторической станции Каланчёвская сегодня превратилось в благоустроенную площадь с уютными лавочками, ухоженными газонами и цветниками, удобными лесенками. Здесь стало не только комфортно, но и очень красиво.
Императорский вокзал
Изначально станция имела «высокое» предназначение. Появилась Каланчёвская в 1865 году. На западной платформе и сейчас находится вокзальное здание постройки 1896 года. Предполагалось, что именно этот Императорский вокзал должен стать вокзалом, обслуживающим прием и отправку правительственных и прочих важных поездов, начиная с поезда с императором Николаем II, направляющимся на коронацию.
В связи с таким особым предназначением павильон работы архитектора Генриха Войневича был выстроен из красивого облицовочного кирпича и украшен тарутинским камнем, увенчан куполообразной крышей и башней со шпилем, а отделка и прочее внутреннее убранство было пышным. Перрон был накрыт изящной резной крышей.
Вокруг вокзала была организована площадь и сквер. Однако планы были изменены – коронационный поезд из Петербурга прибыл на Брестский вокзал (ныне Белорусский). Правда, позже императорские поезда с императором и монаршей семьей все-таки использовали изредка этот спецвокзал. Вокзал не всегда эксплуатировался по прямому назначению – после революции в нем размещался райсовет Железнодорожного района Москвы. Спустя некоторое время он стал обычной пассажирской железнодорожной станцией для пригородных поездов.
Станция Каланчёвская
Пользовалась я этой станцией именно в это время. Отсюда уходят электрички в сторону Серпухова, где за Окой у нас дачный участок. Пятница, вечер, была кошмаром, когда с маленькими детьми после работы мы отправлялись на выходные на дачу. Это сейчас билет можно купить совершенно спокойно в автомате, не стоя в очереди. Дождь не страшен – навесы тебя надежно защитят от любого ливня, на скамейках не проблема расположиться в ожидании поезда. А тогда это место представляло собой невеселую картину. Хаотичные постройки торговых ларьков, скопление бомжей, располагающихся прямо на траве и оставляющих за собой горы мусора, цыгане, уговаривающие погадать, – вокзалы притягивали такого рода публику. Длинная очередь в единственное окошко с билетами.
Теперь, глядя на благоустроенную, ухоженную территорию, даже не верится, что так было. К слову, сегодня памятник архитектуры Императорский железнодорожный павильон после реставрации стал еще одной городской культурной площадкой. Внутри теперь располагается уголок для отдыха и развлечений с детской игровой зоной, кафе и сувенирным магазином. Здесь круглый год работает почта Деда Мороза, откуда можно отправить послание зимнему волшебнику.
Императорский павильон можно посетить с экскурсионной группой, для гостей проводятся мастер-классы и детские развлекательные программы. Самостоятельно осмотреть здание, а заодно купить билет на поезд реально каждый день с 10.00 до 20.00.
Территории возле вокзала в любом городе — тем более столице — сложны для обустройства. Слишком много переменных надо свести воедино и сделать комфортно всем, при этом чтобы было красиво. Но здесь, похоже, удалось разрешить все задачи.
Открытие станции Площадь трех вокзалов
Второго июня заработал новый пассажирский павильон – подземный, который расположился под железнодорожной эстакадой между Комсомольской площадью и Каланчёвской (раньше тут и была платформа Каланчёвская. – Л. М.). Теперь она называется Площадь трех вокзалов.
Готова пересадка с МЦД-2 (D2, «Курско-Рижский») на МЦД-4 (D4, «Калужско-Нижегородский»). Запуск последнего запланирован на сентябрь. Пока поезда тут не ходят, функционирует только второй диаметр.
Построены не только павильон и пассажирская платформа. Подготовлены и железнодорожные пути. Открыли станцию Площадь трех вокзалов после завершения второго этапа реконструкции и сообщили о готовности участка Площадь трех вокзалов – Курская к открытию МЦД-4 мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров.
– Сделали участок на полтора года раньше срока, – отметил градоначальник. – Проложены новые пути, возведен, по сути, новый вокзал, построены три эстакады, три путепровода. И все это в центре города без перекрытия движения поездов, метрополитена, автомобильного движения. Сегодня это дает полную уверенность, что МЦД-4 будет запущен уже в этом году. Будут поезда ходить с интервалом три минуты. Мы уже восстановили движение на МЦД-2, по которому поезда следовали с увеличенным интервалом в связи с реконструкцией.
Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров назвал этот проект уникальным. Благодаря таким проектам железная дорога становится транспортом будущего для агломераций. Здесь выверена каждая деталь: продумано движение транспорта, защита от шума, перенос коммуникаций, укрепление соседних зданий, в числе которых памятники архитектуры. По словам главы РЖД, новые транспортно-пересадочные узлы столицы нужно называть московскими городскими вокзалами.
– Тот комфорт, с которым создаются эти пространства, на несколько уровней уже опережает время, – сказал Олег Белозёров. – Это действительно будущее. Этот вокзал отличается тем, что есть видеоинформационное табло, кроме всех других составляющих, которые дают возможность себя чувствовать нормально практически любому пассажиру, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Здесь видеотерминал дает возможность получать консультации, в том числе и в тактильном виде и на русском языке жестов. То есть практически для пассажиров все условия здесь созданы, в том числе установлены эскалаторы и лифты.
Немаловажно, что при этом удалось сохранить архитектуру императорского павильона 1896 года.
Реконструкция участка Площадь Трех Вокзалов — Курская является важнейшим этапом подготовки к открытию МЦД-4 «Калужско-Нижегородский».
По словам главы города, два диаметра — МЦД-3 и МЦД-4 – должны быть запущены в ближайшее время. Эти крупнейшие в Европе транспортные проекты находятся на этапе завершения.
Модернизация и строительство
Благодаря модернизации двух существующих и строительству третьего и четвертого главных путей пропускная способность участка Площадь трех вокзалов — Курская увеличилась более чем в два раза — до 22 пар поездов в час. Это позволит организовать параллельное движение поездов МЦД-2 и МЦД-4 с интервалом около трех минут в часы пик.
Здесь все сделано заново: все пути новые, контактная сеть новая, вся система безопасности — все с нуля.
Специалисты реконструировали существующие первый и второй главные пути, построили новые третий и четвертый главные пути — в общей сложности проложили 16,5 километра новых путей. Построены три железнодорожные эстакады, реконструированы три автомобильных путепровода на улицах Новой Басманной, Старой Басманной и Казакова, а также пешеходный переход в Хомутовском тупике.
Реконструкция участка Площадь трех вокзалов – Курская названа крупнейшим и одним из самых сложных проектов модернизации железнодорожной инфраструктуры, который в последние годы был реализован в Москве и мире в целом.
При этом колоссальные по масштабу и сложности работы проведены над действующей линией метро без перекрытия автомобильного движения на Комсомольской площади.
Участок Площадь трех вокзалов – Курская расположен в плотной городской застройке, важнейшей задачей проекта реконструкции являлось снижение негативного шумового воздействия железнодорожного транспорта на близстоящие дома.
Для этого было предусмотрено создание 1,86 км подпорных стен, установка шумозащитных экранов, укладка полностью бесстыковых путей на специальном основании с виброизолирующими подбалластными матами, замена окон в окружающих жилых домах на шумозащитные.
В результате реализации этих мер уровень шумового воздействия снизится на 40 процентов, несмотря на двукратный рост интенсивности движения поездов после открытия МЦД-4.
Сегодня ТПУ на Площади трех вокзалов, название которой, кстати, выбрали москвичи голосованием на портале «Активный гражданин», объединяет крупнейшие системы рельсового транспорта Москвы. Здесь представляют единый ансамбль три центральных вокзала, две станции метро, действующая станция МЦД-2 и наземный городской транспорт: автобусы и трамваи.
Ежедневно по площади проезжают свыше 60 тысяч автомобилей, а прилегающие к ней Каланчёвская и Краснопрудная улицы обеспечивают связь трех вокзалов с крупнейшими дорожными магистралями города – Садовым и Третьим транспортным кольцом. На площади организовано движение трамваев, имеются парковки, зоны для посадки/высадки пассажиров такси и личного транспорта.
МЦД-4
Протяженность будущей линии наземного метро МЦД-4 «Калужско-Нижегородский» составит 86 км с 37 остановочными пунктами на момент запуска. Конечными станциями диаметра станут Апрелевка и Железнодорожная.
Четвертый диаметр пройдет через Москву с запада на восток и свяжет семь центральных железнодорожных вокзалов столицы: Курский, Ярославский, Казанский, Ленинградский, Савёловский, Рижский и Белорусский. Еще одна особенность МЦД-4 – самое большое количество пересадочных станций. Здесь их будет 19 с десятками вариантов пересадок на метро, МЦК и другие диаметры.
Современные комфортные поезда МЦД-4 будут следовать с интервалами до 5 – 5,5 минуты в часы пик и без дневных перерывов.
По оценкам специалистов, суточный пассажиропоток четвертого диаметра к 2030 году может составить 455 тысяч человек, что на 84 процента больше текущего показателя. В поездах МЦД-4 всего будет создано 1,4 миллиона пассажирских мест в сутки.
По предварительным расчетам, только для поездок внутри столицы линией будут пользоваться около 30 миллионов человек в год.
Открытие МЦД-4 улучшит транспортное обслуживание свыше 20 районов Москвы. Столица станет ближе для жителей подмосковных Апрелевки, Реутова, Железнодорожного и других близлежащих населенных пунктов.
За счет перераспределения пассажиропотоков будут разгружены участки Кольцевой, Калининской, Солнцевской и ряда других линий московского метро.
Разгрузятся вылетные магистрали – Киевское, Боровское, Носовихинское шоссе, шоссе Энтузиастов.
С точки зрения строительства четвертый диаметр является наиболее сложной линией наземного метро. Для его открытия необходимо связать между собой разрозненные направления Московской железной дороги – Калужское и Нижегородское, проходя при этом через Белорусское, Рижское и Курское направления МЖД. Поэтому сейчас на нескольких участках будущего диаметра проводятся гигантские по объему, сложнейшие работы. В частности, ведется: строительство дополнительных III и IV главных путей на Калужском направлении МЖД, строительство соединительной ветви между Калужским и Белорусским направлениями Московского железнодорожного узла. Проводится реконструкция участка Москва-Пассажирская-Курская – Площадь трех вокзалов (Каланчёвская) (завершена). Полным ходом идет реконструкция участка Москва-Пассажирская-Курская – Карачарово с созданием дополнительных главных путей, а также строительство III и IV главных путей на участке Площадь трех вокзалов (Каланчёвская) – Марьина Роща.
Лидия Миловидова.
Фото автора
Стиль, конечно, интересен. Такой сладкоречивый, хвалебный. Как в провинциальной газете советских времён.
А диаметры – это и в самом деле неплохо.
Но «Площадь трёх вокзалов» вместо Каланчёвской – это позорище.
Очень полезны будут Д3 и Д4! Только не спешите, а делайте все качественно. Электрички: лучший транспорт в мире!
Я всегда за любую реконструкции. Главное, чтобы она была сделана качественно. Судя по фото, станция стала симпатичней.
Как все распрекрасно и расчудесно. Ну а нам, живущим на остальной территории страны, приходится только завидовать. У нас не строятся даже дет. сады, школы и больницы.